Протоиерей Сергий Рыбаков: У нас в Рязани есть небольшая, но интересная коллекция живописи

07.08.2017 10:02

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Живопись я люблю с самого детства. Мои мама и бабушка учителя, я оформлял школьные газеты и даже хотел быть художником. Поэтому мне трудно назвать любимых авторов - хотя, конечно, по колоритности Айвазовский превосходит многих пейзажистов. Еще среди любимых Суриков, Васнецов, Боровиковский, Федотов, Перов, Левитан. Можно хорошую галерею составить из имен наших живописцев, которые не тянулись за «-измами», а воспевали красоту Божьего мира.

Из зарубежных люблю Гейнсборо, Тициана, Рембрандта, Веласкеса и вообще многих, - начиная с эпохи Возрождения и заканчивая импрессионистами. Еще мне нравятся кое-какие работы Ван ден Эйкена. А вот Пикассо мне уже не нравится, я не понимаю, что такое Кандинский, Малевич – весь блок таких авторов. Нет в списке любимых художников типа Налбандяна, то есть тех, кто писал портреты Брежнева и прочее. Я восхищен тем, что делает нынешний художник Шилов, и мне очень печально, что преставился ко Господу Илья Глазунов - у него такие эпохальные полотна!

Последний раз я был в Третьяковской галерее года два назад. Когда приезжаю в Петербург, бываю в Эрмитаже. Кстати, у нас в Рязани есть небольшая, но интересная коллекция живописи. К сожалению, сейчас мне не удается следить за новинками и выставками из-за занятости, а я живопись люблю и могу долго обсуждать композиционные проблемы, цветовые решения, проблемы колорита, рисунка как такового и так далее. Даже несколько работ моих дипломников посвящены богословскому и философскому осмыслению искусства, и в первую очередь живописи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР