Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Журавлев: Суды стали "штамповочным цехом"

07.08.2017 10:56

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Независимость российских судей превратилась в полнейшую безответственность: парламентарии о реформе судебной системы

Удивительно, почему Совет по правам человека, который вроде бы призван защищать права всех граждан нашей страны, в своих рекомендациях вообще ни слова не говорит о том, что действительно тревожит наших граждан в судебной системе.

Почти 45% россиян, по данным социологов, не верят в справедливость выносимых приговоров, свыше половины заявляют о коррупции в судах. И как предлагаемые СПЧ меры помогут исправить эту ситуацию? Никак. Наши правозащитники вообще эту тему обходят стороной. Обличать правоохранительные органы и спецслужбы – это пожалуйста. А судам, видите ли, "не хватает независимости".

Разве недостатком независимости вызван скандал, связанный со свадьбой дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой, которая шокировала всю страну? Или отсутствие независимости вынудило судью Сергея Галкина вынести приговор в 4,5 года колонии инвалиду Антону Мамаеву (в апелляционной инстанции, кстати, приговор заменили на 200 тысяч рублей штрафа – почувствуйте, как говорится, разницу).

Или еще один вопиющий случай последних дней - Киевский районный суд Симферополя отказал жителю Крыма Валерию Подъячему в приеме на работу преподавателем из-за условного срока за сепаратизм в бытность полуострова в составе Украины. Судье, который это, не побоюсь этого слова, бредовое решение вынес, тоже независимости не хватает?

И только ли отсутствие независимости стало причиной того, что наши суды стали "штамповочным цехом", лишь утверждающим выводы следствия? За последнее десятилетие в среднем в России выносится около 0,8% оправдательных приговоров в год, для сравнения – в США, как и в царской России, кстати, этот показатель составляет свыше 20%.

Или все же дело в другом? В том, что этой независимости наоборот, слишком много и она превратилась в полнейшую безответственность. Верша судьбы людей (а тот же Мамаев, будучи в тюрьме, просто погиб бы), наши судьи не несут никакой ответственности за свои ошибки и, кажется, даже бравируют этим.

Да, убрать зависимость судебной власти от исполнительной нужно. А то у нас судебная власть зависит от государства, но полностью независима от общества. Хотя принцип правового государства говорит о том, что должно быть наоборот.

Но невозможно обходить стороной и вопрос ответственности судей. Считаю необходимым привлечь к общественному контролю за их деятельностью не только квалификационные коллегии, как сейчас, но и политические партии и общественные объединения и законодательно закрепить контроль за судебными решениями со стороны политических партий и профсоюзов.

Что же касается выборов, то говорить о "выборности председателей судов самими судьями", конечно, можно. Только вряд ли это станет решением проблемы. А вот вспомнить о том, что начиная с 1936 года в СССР судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет, стоило бы. И неплохо было бы вернуться к этой практике. Доверия к судам в те годы было точно больше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."