Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Михаил Емельянов : Для наведения порядка в судебной системе нужно менять условия, в которых она существует

07.08.2017 10:56

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Независимость российских судей превратилась в полнейшую безответственность: парламентарии о реформе судебной системы

Есть два взаимосвязанных вопроса – о независимости судей и о коррупции в судебной системе. А взаимосвязаны они очень простым образом. Как только мы увеличиваем независимость судей, резко возрастает коррупционность в судебной системе. Как только мы уменьшаем их независимость с точки зрения борьбы с коррупцией и повышения контроля над судьями, начинает проявляться телефонное право.

Поэтому я бы не абсолютизировал независимость судей как таковую, а СПЧ к этому склонен. Те меры, которые он предлагает, в какой-то степени независимость судей, может, и усилят, но проблему коррупции в судебной системе не решат. А это очень серьезная проблема.

Я неоднократно говорил и повторю еще раз, что задача наведения порядка в судебной системе лежит вне пределов самой судебной системы, поэтому институциональными изменениями добиться ничего невозможно. Необходимо совершенствовать внешние условия, в которых существует эта система. Прежде всего нужно уйти от сырьевой экономики, и тогда можно будет избавиться от коррупции в массовых масштабах, в том числе и в судебной системе. Должна быть конкуренция в политической системе, независимая пресса, должен быть высокий уровень благосостояния граждан, и в том числе судей. Нужен еще целый ряд общественных изменений для того, чтобы судебная система работала независимо и без признаков коррупции.

А все эти предложения СПЧ - они однобоки, и решая на их основе одну проблему, мы неизбежно будем сталкиваться с другой. Поэтому я бы не преувеличивал их значение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.