Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Для наведения порядка в судебной системе нужно менять условия, в которых она существует

07.08.2017 10:56

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Независимость российских судей превратилась в полнейшую безответственность: парламентарии о реформе судебной системы

Есть два взаимосвязанных вопроса – о независимости судей и о коррупции в судебной системе. А взаимосвязаны они очень простым образом. Как только мы увеличиваем независимость судей, резко возрастает коррупционность в судебной системе. Как только мы уменьшаем их независимость с точки зрения борьбы с коррупцией и повышения контроля над судьями, начинает проявляться телефонное право.

Поэтому я бы не абсолютизировал независимость судей как таковую, а СПЧ к этому склонен. Те меры, которые он предлагает, в какой-то степени независимость судей, может, и усилят, но проблему коррупции в судебной системе не решат. А это очень серьезная проблема.

Я неоднократно говорил и повторю еще раз, что задача наведения порядка в судебной системе лежит вне пределов самой судебной системы, поэтому институциональными изменениями добиться ничего невозможно. Необходимо совершенствовать внешние условия, в которых существует эта система. Прежде всего нужно уйти от сырьевой экономики, и тогда можно будет избавиться от коррупции в массовых масштабах, в том числе и в судебной системе. Должна быть конкуренция в политической системе, независимая пресса, должен быть высокий уровень благосостояния граждан, и в том числе судей. Нужен еще целый ряд общественных изменений для того, чтобы судебная система работала независимо и без признаков коррупции.

А все эти предложения СПЧ - они однобоки, и решая на их основе одну проблему, мы неизбежно будем сталкиваться с другой. Поэтому я бы не преувеличивал их значение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг