Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Михаил Емельянов : Для наведения порядка в судебной системе нужно менять условия, в которых она существует

07.08.2017 10:56

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Независимость российских судей превратилась в полнейшую безответственность: парламентарии о реформе судебной системы

Есть два взаимосвязанных вопроса – о независимости судей и о коррупции в судебной системе. А взаимосвязаны они очень простым образом. Как только мы увеличиваем независимость судей, резко возрастает коррупционность в судебной системе. Как только мы уменьшаем их независимость с точки зрения борьбы с коррупцией и повышения контроля над судьями, начинает проявляться телефонное право.

Поэтому я бы не абсолютизировал независимость судей как таковую, а СПЧ к этому склонен. Те меры, которые он предлагает, в какой-то степени независимость судей, может, и усилят, но проблему коррупции в судебной системе не решат. А это очень серьезная проблема.

Я неоднократно говорил и повторю еще раз, что задача наведения порядка в судебной системе лежит вне пределов самой судебной системы, поэтому институциональными изменениями добиться ничего невозможно. Необходимо совершенствовать внешние условия, в которых существует эта система. Прежде всего нужно уйти от сырьевой экономики, и тогда можно будет избавиться от коррупции в массовых масштабах, в том числе и в судебной системе. Должна быть конкуренция в политической системе, независимая пресса, должен быть высокий уровень благосостояния граждан, и в том числе судей. Нужен еще целый ряд общественных изменений для того, чтобы судебная система работала независимо и без признаков коррупции.

А все эти предложения СПЧ - они однобоки, и решая на их основе одну проблему, мы неизбежно будем сталкиваться с другой. Поэтому я бы не преувеличивал их значение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.