Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Для наведения порядка в судебной системе нужно менять условия, в которых она существует

07.08.2017 10:56

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Независимость российских судей превратилась в полнейшую безответственность: парламентарии о реформе судебной системы

Есть два взаимосвязанных вопроса – о независимости судей и о коррупции в судебной системе. А взаимосвязаны они очень простым образом. Как только мы увеличиваем независимость судей, резко возрастает коррупционность в судебной системе. Как только мы уменьшаем их независимость с точки зрения борьбы с коррупцией и повышения контроля над судьями, начинает проявляться телефонное право.

Поэтому я бы не абсолютизировал независимость судей как таковую, а СПЧ к этому склонен. Те меры, которые он предлагает, в какой-то степени независимость судей, может, и усилят, но проблему коррупции в судебной системе не решат. А это очень серьезная проблема.

Я неоднократно говорил и повторю еще раз, что задача наведения порядка в судебной системе лежит вне пределов самой судебной системы, поэтому институциональными изменениями добиться ничего невозможно. Необходимо совершенствовать внешние условия, в которых существует эта система. Прежде всего нужно уйти от сырьевой экономики, и тогда можно будет избавиться от коррупции в массовых масштабах, в том числе и в судебной системе. Должна быть конкуренция в политической системе, независимая пресса, должен быть высокий уровень благосостояния граждан, и в том числе судей. Нужен еще целый ряд общественных изменений для того, чтобы судебная система работала независимо и без признаков коррупции.

А все эти предложения СПЧ - они однобоки, и решая на их основе одну проблему, мы неизбежно будем сталкиваться с другой. Поэтому я бы не преувеличивал их значение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)