Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Минсельхоз рассчитывает через 3–5 лет обеспечить рынок российскими овощами на 90%

07.08.2017 13:16


Цены на овощи в России начали снижаться, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, пишет "Парламентская газета".

По словам министра, РФ в этом году может собрать более 16 млн тонн овощей и фруктов. Чиновник добавил, что ведомство рассчитывает в течение 5-7 лет полностью исключить нехватку отечественных овощей.

"Минсельхоз планирует за три-пять лет на 90% обеспечить российский рынок отечественными овощами. Нам нужно пять, минимум три года для того, чтобы мы могли на 90% закрыть свой рынок по овощам", — заявил Ткачёв в интервью "России 24".

Он также добавил, что сбор зерна в России в 2017 году может составить 103-105 млн тонн. "Мы надеемся на сухую осень. При открытии новых рынков сбыта Россия сможет увеличить экспорт зерна. Мы также ожидаем, что если доллар не будет расти, если будем открывать новые страны для экспорта, то сможем выйти на экспорт порядка 38 млн тонн", — заключил глава Минсельхоза.

Ткачев отметил, что за три года после введения продэмбарго производство овощей выросло на 30%, передает Rambler News Service

Ткачев подчеркнул, что в приоритете остается насыщение внутреннего рынка, а об экспорте нужно думать во вторую очередь. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %, пишет "Экономика сегодня". Нужно больше производить, чтобы это процесс продолжался, заключил министр.

В июле, как объяснял Ткачёв, скачок цен на овощи был связан с погодными условиями, обильными осадками. Из-за этого новый урожай попал на рынки позже обычного. "Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей, прежде всего картофеля, капусты, моркови. Это привело к более позднему поступлению на рынок нового урожая. В результате типичный сезонный рост цен получил дополнительный всплеск в июне за счет непогоды", — говорил министр.

Для того, чтобы сдерживать всплески цен на плодоовощную продукцию в будущем, Ткачёв предложил увеличить количество овощехранилищ в России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.