Украина потратит на стену на границе с РФ полмиллиарда гривен

07.08.2017 13:51


Государственная пограничная служба Украины рассчитывает потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн гривен. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Петра Цигикала.

"В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год", - сказал Цигикал.

Несмотря на то, что строительство "Стены" из-за недофинансирования идет медленно, построено уже "274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог", рассказал Цигикал.

Как передает "Федеральное агентство новостей", до конца текущего года планируется завершить отгораживание "Стеной" Харьковской области.

В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов призвал построить "непреодолимую крепость" на границе с Россией.

В июле 2016-го депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза выступил с утверждением, что ограждение на восточном рубеже страны выглядит как огородная решетка, которая не остановит даже дикого кролика, отмечает "Лента.ру".

Проект "Стена" был инициирован в сентябре 2014 года Арсением Яценюком, занимавшим тогда должность главы правительства Украины. Согласно плану, государственная граница с Россией на протяжении почти двух тысяч километров должна быть оборудована противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников.

До 2018 года для этих целей предполагалось потратить четыре миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине