Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Президент Додон должен опираться на большинство жителей Молдовы: Парламентарии о ситуации вокруг Приднестровья

07.08.2017 17:03


Утверждение президента Трампа о том, что страны-члены НАТО не возлагают на себя справедливую долю бремени в области обеспечения безопасности, не находит подтверждения в этом месяце на военных базах в Восточной Европе, где 45 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов и 23 других стран альянса проводят военные учения, репетируя отражение российского вторжения.

Этим летом 18 учений проводятся в районе Черного моря, в регионе, который особенно сильно обеспокоен агрессивным поведением России, пишет The National Interest.

Американские военные, в руках которых держится весь Альянс, признают, что не ожидают в ближайшее время вторжения России, но при этом не могут пропустить мимо себя беспокойство в государствах, расположенных вдоль границы с РФ. «Я не думаю, что это может произойти, но это уже происходило. И, конечно же, все живущие вблизи этого региона люди, от Финляндии и Швеции до Румынии, считают, что это возможно», — считает командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Ходжес заявляет, что полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не «миротворцы», а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины. На фоне объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии это звучит как угроза. Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО. Миротворцы РФ в Приднестровье становятся заложниками. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил: «Мы будем помогать миротворцам всем».

Однако, по словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, то, что происходит вокруг Приднестровья, «спровоцировано Украиной». «Киев предлагает правительству Республики Молдова (РМ) восстановить территориальную целостность своей страны, фактически подталкивая соседей к силовым действиям против приднестровцев. Цель – удавить Приднестровье. У власти в РМ сегодня находятся прорумынские силы, которых поддерживают в Бухаресте. Отсюда и решение Румынии не пропускать через свою территорию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. А президент Молдовы Игорь Додон не обладает достаточными полномочиями, чтобы влиять на ситуацию. Киев же занял активную позицию по дестабилизации обстановки в регионе. Об этом говорит и организация совместных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы. КПП блокировали Приднестровье, закрыв транзит грузов для непризнанной республики. Этот процесс будет двигаться дальше», – приводит слова украинского эксперта «НГ».

Сегодня стало известно, что США собираются строить новые объекты на территории военной базы Молдавии - ВМС США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака, которая находится в нескольких десятках километров от Тирасполя, столицы непризнанной республики Приднестровье.

Ранее, в марте 2017 года, стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдавии НАТО будет находиться «исключительно с дипломатической миссией» и «способствовать поддержке, которую НАТО оказывает реформам, проходящим в Молдавии».

Президент республики Игорь Додон заявил, что его государство не нуждается в помощи США, а, по мнению экспертов, цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдавии — заставить власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России. Напомним, что по данным опроса, проведённого Международным республиканским институтом (IRI) США в марте 2016 года, за вступление в НАТО проголосовали бы лишь 16% населения.

Как вы прокомментируете ситуацию вокруг Приднестровья. Если подтвердится прогноз экспертов и «Молдавия по совету Украины будет восстанавливать свою территориальную целостность, не исключено, что силой», какие меры может предпринять Россия, чтобы защитить жителей Приднестровья? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

07.08.2017 17:20

Не стал бы называть ситуацию вокруг Приднестровья критической. Я бы сказал, что сегодня она будоражит общественное мнение как одна из составляющих западного плана по дискредитации России.

Да, Украина, США, Румыния не снижают градус заинтересованности осложнить отношения с нашей страной. Поэтому используются разные болевые точки, некоторые из которых одновременно являются «горячими», – это как раз Приднестровье.

В Приднестровье мы с честью выполняем нашу миротворческую миссию с 1992 года, и реальность такова, что российские миротворцы там были, есть и будут, пока не разрешится этот конфликт. Всем же желающим дестабилизировать обстановку в том регионе необходимо наконец-то осознать, что с уходом наших миротворцев из Приднестровья мир там закончится.

Вместе с тем я бы не стал забегать вперед, делать какие-то прогнозы. Могу сказать одно: жителей Приднестровья мы защищали и будем и дальше стоять на их защите.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.08.2017 17:18

Предложение Украины Молдавии восстановить территориальную целостность возникло, естественно, не просто так, а с подачи ее заокеанского хозяина, который хочет создать еще один очаг напряженности рядом с Россией. Зная, что руководство Молдавии, за исключением ее президента, настроено антироссийски, призывы могут упасть на весьма благодатную почву, потому Киев и науськивает Кишинёв.

Так что США, в общем-то, в своем репертуаре: они хотят вовлечь нашу страну в еще один конфликт, и Украина, понятное дело, вовсе не против «подбросить дровишек» в тлеющий костер разногласий.

Всем хорошо известно, что мы поддерживаем политику Приднестровской Молдавской республики, которая уже долгие годы живет самостоятельно, экономика ее уже адаптировалась к трудностям, что в Приднестровье находятся наши миротворческие силы. Поэтому мы, безусловно, будем защищать мирных жителей Приднестровья – на это США и рассчитывают.

Правда, я очень надеюсь, что нам удастся не выйти за рамки дипломатических отношений и продолжить разрешать эту тему путем переговоров. Нам надо проявить максимальную гибкость, чтобы в приднестровском конфликте не страдали ни в чем неповинные жители этого региона. Ситуация там сложная.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

07.08.2017 17:14

Действительно, украинская хунта во главе с Порошенко совместно с лидером Демократической партии Молдовы Плахотнюком, который является ставленником западноевропейских структур и Госдепа США, стремятся разжечь сегодня еще один огонь братоубийственной войны на территории Приднестровья. Киеву это нужно для того, чтобы обвинить Россию в том, что она не только в Новороссии вмешивается в дела Украины, но и Молдавии не дает возможность восстановить целостность данного государства. Поэтому провокаторы в лице сторонников Порошенко и того же Плахотнюка и подталкивают руководство Молдовы к силовым действиям в отношении Приднестровья.

Но реализовать подобные планы у них не получится, потому что, во-первых, у России есть мандат ООН на размещение своего ограниченного военного контингента в Приднестровье. Во-вторых, ни одному здравомыслящему политику в ООН не придет в голову отозвать этот мандат, поскольку все понимают, что в таком случае на приднестровской территории сразу вспыхнет гражданская война.

Все действия шизофреничных Плахотнюка и Порошенко сводятся сегодня к одному. Это блокада Приднестровья, перекрытие доставок продовольственных грузов, отсечение от внешних рынков внутренней продовольственной и ресурсной базы Приднестровья, позволявшей более-менее развиваться экономике республики.

В этой ситуации президент Додон должен опираться на большинство жителей Молдовы, которые хотят быть вместе с Россией и не желают, чтобы их страна оказалась придатком Румынии. Президенту Молдовы необходимо взять власть в свои руки и принять все меры для того, чтобы люди, пытающиеся провоцировать сегодня гражданскую войну, были убраны со всех руководящих постов. Также ему нужно обратиться к руководству России за поддержкой мира и сотрудничества на территориях Молдовы и Приднестровской Республики. И естественно, Додон должен обратиться в международные организации, указав на провокационные действия режима Порошенко.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

07.08.2017 17:12

Месяц назад наш комитет проводил большие слушания по этому вопросу – именно тогда, когда Украина предложила ввести таможенные посты на границе Украины и Приднестровья для недопуска товаров на территорию Приднестровской Республики. На слушания мы пригласили и руководителей приднестровских политических структур, и молдован.

Всю ситуацию мы обсудили именно в таком разрезе, что Украина спровоцировала этот кризис в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. Почему? Потому что ей самой не хочется федерализации и признания федерального статуса Юго-Востока Украины. А теперь они увидели, что в Молдове к власти пришел Додон, политик пророссийской ориентации, который сразу же отправился в Приднестровье, чтобы договариваться с Красносельским.

Порошенко же никуда не поехал, хотя обещал это сделать, сидит себе в Киеве и носа не сует на Юго-Восток, боясь встретиться с Захарченко или Плотницким. Поэтому смена власти в Молдове стала для него и для его команды очень большим раздражителем, и именно этим вызваны попытки дестабилизировать обстановку вокруг Приднестровья с помощью такого рода закрытия границ. Со стороны Молдовы они и так были закрыты, а теперь еще и со стороны Украины закрыты.

Естественно, Россия не может оставаться в стороне от судьбы Приднестровья – хотя бы потому, что там проживает 200 тысяч российских граждан. Кстати говоря, 100 с лишним тысяч там и украинских граждан. И естественно, при необходимости Россия найдет меры для защиты приднестровцев, а какие – будет зависеть от характера развития ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии