Президент Додон должен опираться на большинство жителей Молдовы: Парламентарии о ситуации вокруг Приднестровья

07.08.2017 17:03


Утверждение президента Трампа о том, что страны-члены НАТО не возлагают на себя справедливую долю бремени в области обеспечения безопасности, не находит подтверждения в этом месяце на военных базах в Восточной Европе, где 45 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов и 23 других стран альянса проводят военные учения, репетируя отражение российского вторжения.

Этим летом 18 учений проводятся в районе Черного моря, в регионе, который особенно сильно обеспокоен агрессивным поведением России, пишет The National Interest.

Американские военные, в руках которых держится весь Альянс, признают, что не ожидают в ближайшее время вторжения России, но при этом не могут пропустить мимо себя беспокойство в государствах, расположенных вдоль границы с РФ. «Я не думаю, что это может произойти, но это уже происходило. И, конечно же, все живущие вблизи этого региона люди, от Финляндии и Швеции до Румынии, считают, что это возможно», — считает командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Ходжес заявляет, что полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не «миротворцы», а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины. На фоне объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии это звучит как угроза. Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО. Миротворцы РФ в Приднестровье становятся заложниками. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил: «Мы будем помогать миротворцам всем».

Однако, по словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, то, что происходит вокруг Приднестровья, «спровоцировано Украиной». «Киев предлагает правительству Республики Молдова (РМ) восстановить территориальную целостность своей страны, фактически подталкивая соседей к силовым действиям против приднестровцев. Цель – удавить Приднестровье. У власти в РМ сегодня находятся прорумынские силы, которых поддерживают в Бухаресте. Отсюда и решение Румынии не пропускать через свою территорию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. А президент Молдовы Игорь Додон не обладает достаточными полномочиями, чтобы влиять на ситуацию. Киев же занял активную позицию по дестабилизации обстановки в регионе. Об этом говорит и организация совместных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы. КПП блокировали Приднестровье, закрыв транзит грузов для непризнанной республики. Этот процесс будет двигаться дальше», – приводит слова украинского эксперта «НГ».

Сегодня стало известно, что США собираются строить новые объекты на территории военной базы Молдавии - ВМС США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака, которая находится в нескольких десятках километров от Тирасполя, столицы непризнанной республики Приднестровье.

Ранее, в марте 2017 года, стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдавии НАТО будет находиться «исключительно с дипломатической миссией» и «способствовать поддержке, которую НАТО оказывает реформам, проходящим в Молдавии».

Президент республики Игорь Додон заявил, что его государство не нуждается в помощи США, а, по мнению экспертов, цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдавии — заставить власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России. Напомним, что по данным опроса, проведённого Международным республиканским институтом (IRI) США в марте 2016 года, за вступление в НАТО проголосовали бы лишь 16% населения.

Как вы прокомментируете ситуацию вокруг Приднестровья. Если подтвердится прогноз экспертов и «Молдавия по совету Украины будет восстанавливать свою территориальную целостность, не исключено, что силой», какие меры может предпринять Россия, чтобы защитить жителей Приднестровья? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

07.08.2017 17:20

Не стал бы называть ситуацию вокруг Приднестровья критической. Я бы сказал, что сегодня она будоражит общественное мнение как одна из составляющих западного плана по дискредитации России.

Да, Украина, США, Румыния не снижают градус заинтересованности осложнить отношения с нашей страной. Поэтому используются разные болевые точки, некоторые из которых одновременно являются «горячими», – это как раз Приднестровье.

В Приднестровье мы с честью выполняем нашу миротворческую миссию с 1992 года, и реальность такова, что российские миротворцы там были, есть и будут, пока не разрешится этот конфликт. Всем же желающим дестабилизировать обстановку в том регионе необходимо наконец-то осознать, что с уходом наших миротворцев из Приднестровья мир там закончится.

Вместе с тем я бы не стал забегать вперед, делать какие-то прогнозы. Могу сказать одно: жителей Приднестровья мы защищали и будем и дальше стоять на их защите.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.08.2017 17:18

Предложение Украины Молдавии восстановить территориальную целостность возникло, естественно, не просто так, а с подачи ее заокеанского хозяина, который хочет создать еще один очаг напряженности рядом с Россией. Зная, что руководство Молдавии, за исключением ее президента, настроено антироссийски, призывы могут упасть на весьма благодатную почву, потому Киев и науськивает Кишинёв.

Так что США, в общем-то, в своем репертуаре: они хотят вовлечь нашу страну в еще один конфликт, и Украина, понятное дело, вовсе не против «подбросить дровишек» в тлеющий костер разногласий.

Всем хорошо известно, что мы поддерживаем политику Приднестровской Молдавской республики, которая уже долгие годы живет самостоятельно, экономика ее уже адаптировалась к трудностям, что в Приднестровье находятся наши миротворческие силы. Поэтому мы, безусловно, будем защищать мирных жителей Приднестровья – на это США и рассчитывают.

Правда, я очень надеюсь, что нам удастся не выйти за рамки дипломатических отношений и продолжить разрешать эту тему путем переговоров. Нам надо проявить максимальную гибкость, чтобы в приднестровском конфликте не страдали ни в чем неповинные жители этого региона. Ситуация там сложная.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

07.08.2017 17:14

Действительно, украинская хунта во главе с Порошенко совместно с лидером Демократической партии Молдовы Плахотнюком, который является ставленником западноевропейских структур и Госдепа США, стремятся разжечь сегодня еще один огонь братоубийственной войны на территории Приднестровья. Киеву это нужно для того, чтобы обвинить Россию в том, что она не только в Новороссии вмешивается в дела Украины, но и Молдавии не дает возможность восстановить целостность данного государства. Поэтому провокаторы в лице сторонников Порошенко и того же Плахотнюка и подталкивают руководство Молдовы к силовым действиям в отношении Приднестровья.

Но реализовать подобные планы у них не получится, потому что, во-первых, у России есть мандат ООН на размещение своего ограниченного военного контингента в Приднестровье. Во-вторых, ни одному здравомыслящему политику в ООН не придет в голову отозвать этот мандат, поскольку все понимают, что в таком случае на приднестровской территории сразу вспыхнет гражданская война.

Все действия шизофреничных Плахотнюка и Порошенко сводятся сегодня к одному. Это блокада Приднестровья, перекрытие доставок продовольственных грузов, отсечение от внешних рынков внутренней продовольственной и ресурсной базы Приднестровья, позволявшей более-менее развиваться экономике республики.

В этой ситуации президент Додон должен опираться на большинство жителей Молдовы, которые хотят быть вместе с Россией и не желают, чтобы их страна оказалась придатком Румынии. Президенту Молдовы необходимо взять власть в свои руки и принять все меры для того, чтобы люди, пытающиеся провоцировать сегодня гражданскую войну, были убраны со всех руководящих постов. Также ему нужно обратиться к руководству России за поддержкой мира и сотрудничества на территориях Молдовы и Приднестровской Республики. И естественно, Додон должен обратиться в международные организации, указав на провокационные действия режима Порошенко.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

07.08.2017 17:12

Месяц назад наш комитет проводил большие слушания по этому вопросу – именно тогда, когда Украина предложила ввести таможенные посты на границе Украины и Приднестровья для недопуска товаров на территорию Приднестровской Республики. На слушания мы пригласили и руководителей приднестровских политических структур, и молдован.

Всю ситуацию мы обсудили именно в таком разрезе, что Украина спровоцировала этот кризис в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. Почему? Потому что ей самой не хочется федерализации и признания федерального статуса Юго-Востока Украины. А теперь они увидели, что в Молдове к власти пришел Додон, политик пророссийской ориентации, который сразу же отправился в Приднестровье, чтобы договариваться с Красносельским.

Порошенко же никуда не поехал, хотя обещал это сделать, сидит себе в Киеве и носа не сует на Юго-Восток, боясь встретиться с Захарченко или Плотницким. Поэтому смена власти в Молдове стала для него и для его команды очень большим раздражителем, и именно этим вызваны попытки дестабилизировать обстановку вокруг Приднестровья с помощью такого рода закрытия границ. Со стороны Молдовы они и так были закрыты, а теперь еще и со стороны Украины закрыты.

Естественно, Россия не может оставаться в стороне от судьбы Приднестровья – хотя бы потому, что там проживает 200 тысяч российских граждан. Кстати говоря, 100 с лишним тысяч там и украинских граждан. И естественно, при необходимости Россия найдет меры для защиты приднестровцев, а какие – будет зависеть от характера развития ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.