Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

сайт ЕР

В Совфеде прокомментировали протест Киева из-за нового дизайна польских паспортов

08.08.2017 09:38


Разработав дизайн нового паспорта, Польша намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщили "Парламентской газете" в пресс-службе сенатора.

"Все это очень и очень странно. Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД (Украины – прим.) в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.), устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует. Словом, стороны стоят друг друга. Русофобия - это единственное, что их объединяет. Прямо скажем, зыбкая основа для строительства стратегического партнерства", - отметил парламентарий.


Ранее в МИД Украины вызвали посла Польши Яна Пекло и вручили ему ноту протеста в связи с намерением Варшавы разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове.

"Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. Оценка исторических событий – дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - говорится в сообщении на сайте ведомства.


Паспорта с новым дизайном Польша намерена выпустить в 2018 году.


Политолог Игорь Рябов пояснил "Федеральному агентству новостей": решение Польши может развить и усугубить польско-украинские разногласия. Варшава испытывает уже открытое раздражение из-за действий украинских властей.

"Неприкрытая поддержка Киевом националистов и последователей Бандеры видна всему польскому обществу. При этом именно Польша является первым транзитным пунктом украинских разнорабочих, которые движутся в Европу на заработки, и на польско-украинской границе постоянно происходят какие-то конфликты. При этом Польша внимательно следит за развитием событий в соседней стране, понимая, что новый исторический момент возврата части своих земель, именно с центром во Львове, рано или поздно наступит. Шутки шутками, а нанесение Львова на банкноты — это явный сигнал того, как Польша относится к перспективам возврата этого города под свою юрисдикцию", — уверен он.

При этом, отметил эксперт, существуют и прописанные сценарии этого возврата. Они появились еще во времена второго Майдана. Когда Украина была фактически поделена напополам, и на Польшу возлагалась ответственность за судьбу Западной Украины в случае ее распада. Теперь в польских СМИ внимательно отслеживают тенденции в газовом вопросе.

"Ведь все идет к тому, что транзитный договор между Украиной и Россией будет расторгнут, и Украина лишится нескольких миллиардов долларов в год поступлений в бюджет. При этом Украина может сколько угодно протестовать против польских денег — эти деньги Украине тоже нужны. Польша является неформальным гарантом "евроинтеграции" Украины. А это в том числе финансирование различных проектов. Кстати, евроинтеграция Украины это еще один инструментарий возврата западных областей страны под польскую юрисдикцию", — резюмировал Игорь Рябов.


Лычаковское кладбище во Львове является одним из старейших некрополей на украинской территории. Кладбище в 1991 году получило статус исторического музея-заповедника, оно насчитывает свыше трех тысяч памятников и надгробий. Самое старое из них датировано 1675 годом.

Многие поляки, которые принимали участие в боевых действиях против Западно-Украинской народной республики в 1918-1920 годах, нашли последнее пристанище на кладбище. Часовня, которая стала камнем преткновения между Варшавой и Киевом, является частью "Мемориала орлят". Членов польских скаутских организаций, которое принимали активное участие в боевых действиях против украинцев во время "битвы за Львов" в 1918, называют "орлятами".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии