Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

сайт ЕР

В Совфеде прокомментировали протест Киева из-за нового дизайна польских паспортов

08.08.2017 09:38


Разработав дизайн нового паспорта, Польша намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщили "Парламентской газете" в пресс-службе сенатора.

"Все это очень и очень странно. Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД (Украины – прим.) в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН (запрещенная в РФ экстремистская организация – прим.), устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует. Словом, стороны стоят друг друга. Русофобия - это единственное, что их объединяет. Прямо скажем, зыбкая основа для строительства стратегического партнерства", - отметил парламентарий.


Ранее в МИД Украины вызвали посла Польши Яна Пекло и вручили ему ноту протеста в связи с намерением Варшавы разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове.

"Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства. Оценка исторических событий – дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - говорится в сообщении на сайте ведомства.


Паспорта с новым дизайном Польша намерена выпустить в 2018 году.


Политолог Игорь Рябов пояснил "Федеральному агентству новостей": решение Польши может развить и усугубить польско-украинские разногласия. Варшава испытывает уже открытое раздражение из-за действий украинских властей.

"Неприкрытая поддержка Киевом националистов и последователей Бандеры видна всему польскому обществу. При этом именно Польша является первым транзитным пунктом украинских разнорабочих, которые движутся в Европу на заработки, и на польско-украинской границе постоянно происходят какие-то конфликты. При этом Польша внимательно следит за развитием событий в соседней стране, понимая, что новый исторический момент возврата части своих земель, именно с центром во Львове, рано или поздно наступит. Шутки шутками, а нанесение Львова на банкноты — это явный сигнал того, как Польша относится к перспективам возврата этого города под свою юрисдикцию", — уверен он.

При этом, отметил эксперт, существуют и прописанные сценарии этого возврата. Они появились еще во времена второго Майдана. Когда Украина была фактически поделена напополам, и на Польшу возлагалась ответственность за судьбу Западной Украины в случае ее распада. Теперь в польских СМИ внимательно отслеживают тенденции в газовом вопросе.

"Ведь все идет к тому, что транзитный договор между Украиной и Россией будет расторгнут, и Украина лишится нескольких миллиардов долларов в год поступлений в бюджет. При этом Украина может сколько угодно протестовать против польских денег — эти деньги Украине тоже нужны. Польша является неформальным гарантом "евроинтеграции" Украины. А это в том числе финансирование различных проектов. Кстати, евроинтеграция Украины это еще один инструментарий возврата западных областей страны под польскую юрисдикцию", — резюмировал Игорь Рябов.


Лычаковское кладбище во Львове является одним из старейших некрополей на украинской территории. Кладбище в 1991 году получило статус исторического музея-заповедника, оно насчитывает свыше трех тысяч памятников и надгробий. Самое старое из них датировано 1675 годом.

Многие поляки, которые принимали участие в боевых действиях против Западно-Украинской народной республики в 1918-1920 годах, нашли последнее пристанище на кладбище. Часовня, которая стала камнем преткновения между Варшавой и Киевом, является частью "Мемориала орлят". Членов польских скаутских организаций, которое принимали активное участие в боевых действиях против украинцев во время "битвы за Львов" в 1918, называют "орлятами".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.