Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Шафиг Пшихачев: В свободе слова и отсутствии наказания в случае ложной сенсации есть свою плюсы

08.08.2017 09:48

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Я видел этот видеоролик и потом объяснение священника. Ничего в этом видео нет, все потом додумали комментаторы. Зато вынудили человека объясняться за то, в чем он не повинен. Тот, кто снял и выложил этот ролик в интернет, должен был для начала разобраться. И конечно, не был бы водитель священником, ролик бы не вызвал такого обсуждения.

Когда есть свобода слова, то невозможно от чего-либо отгородиться. Конечно, возмутительно, когда вот так исподтишка тебя снимают, потом создают «жареную» новость, а ты должен оправдываться. Закрывать или как-то контролировать интернет из-за этого? Вряд ли такое вообще возможно. А вот говорить об ответственности в интернете необходимо.

Но в свободе слова и отсутствии наказания в случае ложной сенсации есть свою плюсы. Когда человек действительно сталкивается с неправомерными действиями, то видеосъемка поможет разоблачить настоящего нарушителя. И, возвращаясь к истории со священником: автор ролика, как минимум, должен был проверить информацию, то есть поехал ли ребенок действительно внутри багажника, или нет? Непроверенная информация может навредить репутации любого человека. А если информация неверна, то автор должен как минимум извиниться. Но если мы введем ответственность, то, боюсь, это может способствовать равнодушию. Человек побоится выдать какую-либо информацию, потому что может быть наказан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии