Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Шафиг Пшихачев: В свободе слова и отсутствии наказания в случае ложной сенсации есть свою плюсы

08.08.2017 09:48

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Я видел этот видеоролик и потом объяснение священника. Ничего в этом видео нет, все потом додумали комментаторы. Зато вынудили человека объясняться за то, в чем он не повинен. Тот, кто снял и выложил этот ролик в интернет, должен был для начала разобраться. И конечно, не был бы водитель священником, ролик бы не вызвал такого обсуждения.

Когда есть свобода слова, то невозможно от чего-либо отгородиться. Конечно, возмутительно, когда вот так исподтишка тебя снимают, потом создают «жареную» новость, а ты должен оправдываться. Закрывать или как-то контролировать интернет из-за этого? Вряд ли такое вообще возможно. А вот говорить об ответственности в интернете необходимо.

Но в свободе слова и отсутствии наказания в случае ложной сенсации есть свою плюсы. Когда человек действительно сталкивается с неправомерными действиями, то видеосъемка поможет разоблачить настоящего нарушителя. И, возвращаясь к истории со священником: автор ролика, как минимум, должен был проверить информацию, то есть поехал ли ребенок действительно внутри багажника, или нет? Непроверенная информация может навредить репутации любого человека. А если информация неверна, то автор должен как минимум извиниться. Но если мы введем ответственность, то, боюсь, это может способствовать равнодушию. Человек побоится выдать какую-либо информацию, потому что может быть наказан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии