Иеромонах Макарий (Маркиш): Да, советские газеты лгали, но по поводам политическим, а вот о том, какого размера крысы – не лгали

08.08.2017 09:50

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Я вспоминаю советскую эпоху, в которой все верили СМИ, и момент, когда страна стала свободной. Людям эта свобода была внове и непривычна. В это время одна женщина мне пишет: «В Москве в метро водятся крысы размером с немецкую овчарку!» Я интересуюсь, откуда она это знает, и получаю ответ: «В газете же написали!» Да, советские газеты лгали, но по поводам политическим, а вот о том, какого размера крысы – не лгали. Но вот появилась свобода слова, а люди еще не выработали ясного восприятия о том, что собака лает, караван идет. Это понимание есть в обществе, где свобода слова существует давно. Например, в США, где я жил, доверие к прессе очень низкое среди обычного населения.

Нравственная оценка этих безобразий очевидна: никакого сострадания и сочувствия к чуши, которой наполняется интернет, быть не может. У нас принято говорить сейчас: «В сети пишут…». Слово «сеть» можно заменить «толпой дебилов», в медицинском смысле слова. Это не значит, что дебилы – все, кто пишет в интернете, но тех, кто тиражирует и перепечатывает ерунду, можно так охарактеризовать. Наша вина и ответственность в том, что мы обращаем внимании на это. Когда научимся не реагировать, как на собачий лай при караване, вопли так и останутся воплями.

Я не думаю, что интернет совсем выдавит телевидение. Люди серьезных взглядов будут смотреть ТВ-трансляции, пусть даже через интернет-каналы. Кстати, я телевизор не смотрю, у меня его нет много лет. Я читаю в интернете крупнейшие информ-агентства, где нет никакого вздора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)