Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Иеромонах Макарий (Маркиш): Да, советские газеты лгали, но по поводам политическим, а вот о том, какого размера крысы – не лгали

08.08.2017 09:50

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Я вспоминаю советскую эпоху, в которой все верили СМИ, и момент, когда страна стала свободной. Людям эта свобода была внове и непривычна. В это время одна женщина мне пишет: «В Москве в метро водятся крысы размером с немецкую овчарку!» Я интересуюсь, откуда она это знает, и получаю ответ: «В газете же написали!» Да, советские газеты лгали, но по поводам политическим, а вот о том, какого размера крысы – не лгали. Но вот появилась свобода слова, а люди еще не выработали ясного восприятия о том, что собака лает, караван идет. Это понимание есть в обществе, где свобода слова существует давно. Например, в США, где я жил, доверие к прессе очень низкое среди обычного населения.

Нравственная оценка этих безобразий очевидна: никакого сострадания и сочувствия к чуши, которой наполняется интернет, быть не может. У нас принято говорить сейчас: «В сети пишут…». Слово «сеть» можно заменить «толпой дебилов», в медицинском смысле слова. Это не значит, что дебилы – все, кто пишет в интернете, но тех, кто тиражирует и перепечатывает ерунду, можно так охарактеризовать. Наша вина и ответственность в том, что мы обращаем внимании на это. Когда научимся не реагировать, как на собачий лай при караване, вопли так и останутся воплями.

Я не думаю, что интернет совсем выдавит телевидение. Люди серьезных взглядов будут смотреть ТВ-трансляции, пусть даже через интернет-каналы. Кстати, я телевизор не смотрю, у меня его нет много лет. Я читаю в интернете крупнейшие информ-агентства, где нет никакого вздора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии