Нынешнее правительство полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Преосвященнейший Ириней: СМИ должны нести ответственность за непроверенные новости – в соответствии с законом

08.08.2017 10:21

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Любой человек должен думать, прежде чем высказываться. Нужно помнить: входя в комнату, следует снимать шапку, а не голову. Необходимо проверять любую поступающую в СМИ информацию: а вдруг она недостоверна? Журналистам нужно быть особенно внимательными: порой от сказанного ими зависит жизнь человека. Захочет ли оболганный после прочитанного или увиденного жить, прославлять Бога, защищать родину - или наоборот, пожелает уйти из этого мира, потому что не понимает, как жить опозоренным? Делать из детских игр «сенсацию» точно не стоило.

Конечно, СМИ должны нести ответственность за непроверенные новости – в соответствии с законом. На них могут подать в суд родители и сказать: «вы нас оскорбили», а также потребовать моральную компенсацию. Не хочется верить, что журналист поступил так из злого умысла. А если бы человеку после этого стало плохо, или он бы погиб? Как бы журналист смотрел в глаза его детям? Им и сейчас несладко – все будут считать, что у них жестокий отец. Так поступать нельзя, и журналистам необходимо тщательно проверять информацию и думать о том, как ее подать.

Думаю, будущее действительно за интернетом. Уже сейчас для многих телевизор как фон: его смотрят, пока собираются на работу, или включают новости, когда с нее возвращаются. Считаю, что это неплохо – люди имеют право получать информацию более оперативно, у них должна быть возможность проверить ее по разным источникам и убедиться в достоверности. На телевидении такого способа проверки нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР