Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Преосвященнейший Ириней: СМИ должны нести ответственность за непроверенные новости – в соответствии с законом

08.08.2017 10:21

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Новости из интернета и из телевизора: Мнения священнослужителей

Любой человек должен думать, прежде чем высказываться. Нужно помнить: входя в комнату, следует снимать шапку, а не голову. Необходимо проверять любую поступающую в СМИ информацию: а вдруг она недостоверна? Журналистам нужно быть особенно внимательными: порой от сказанного ими зависит жизнь человека. Захочет ли оболганный после прочитанного или увиденного жить, прославлять Бога, защищать родину - или наоборот, пожелает уйти из этого мира, потому что не понимает, как жить опозоренным? Делать из детских игр «сенсацию» точно не стоило.

Конечно, СМИ должны нести ответственность за непроверенные новости – в соответствии с законом. На них могут подать в суд родители и сказать: «вы нас оскорбили», а также потребовать моральную компенсацию. Не хочется верить, что журналист поступил так из злого умысла. А если бы человеку после этого стало плохо, или он бы погиб? Как бы журналист смотрел в глаза его детям? Им и сейчас несладко – все будут считать, что у них жестокий отец. Так поступать нельзя, и журналистам необходимо тщательно проверять информацию и думать о том, как ее подать.

Думаю, будущее действительно за интернетом. Уже сейчас для многих телевизор как фон: его смотрят, пока собираются на работу, или включают новости, когда с нее возвращаются. Считаю, что это неплохо – люди имеют право получать информацию более оперативно, у них должна быть возможность проверить ее по разным источникам и убедиться в достоверности. На телевидении такого способа проверки нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии