Николай Арефьев : Нам нужно беречь свои нефть и газ для будущих поколений, используя альтернативные источники энергии

08.08.2017 10:58

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо работать, а не надеяться, что само рассосется: парламентарии о демонополизации экспорта газа

Я абсолютно убежден в том, что никакой демонополизации экспорта газа делать не надо. Это приведет к приватизации всего нефтегазового комплекса, который остается сегодня единственным источником доходов в нашей стране, и в конечном итоге послужит толчком к краху Российской Федерации как государства.

Слухи о необходимости демонополизации нефтегазового сектора распространяют лица заинтересованные, которым хочется урвать самые дорогие куски российской экономики. А в результате они будут поставлять нефть и газ туда, куда захотят, не соблюдая никакие государственные интересы и приоритеты. Это будет вакханалия еще почище 90-х годов.

Поэтому никакой демонополизации нефтегазового сектора, включая экспорт газа, быть не может. Наоборот, мы, коммунисты, ставим вопрос о национализации всего нефтегазового комплекса. Ведь даже участие в нем в небольших объемах частного сектора приводит к внутреннему удорожанию цен на нефтепродукты и газ, и даже правительство не в состоянии с этим бороться, не может сладить с теми акулами бизнеса, которые прихватизировали хотя бы небольшую, но часть этого комплекса.

Теперь что касается нашей внешней политики по нефти и газу. Если бы у нас была прочная база реального сектора экономики, если бы мы полностью не опирались обеими ногами на нефтегазовый сектор, мы легко могли бы применить свои санкции, т.е. отказать в поставке газа Европе за то, что она перекрыла нам все каналы внешнеэкономических связей. Но сегодня мы настолько завязаны на нефть и газ, что если мы закроем "задвижку", то прежде всего задушим сами себя, а не Запад, который будет ввозить сжиженный газ или нефть из Арабских Эмиратов.

Поэтому нам сейчас необходимо прежде всего перевооружать свой реальный сектор экономики, строить новые, высокотехнологичные заводы и фабрики, закупая оборудование у наших партнеров, таких как Индия и Китай. Но к сожалению, к этому нет политической воли нашего правительства. А раз нет, значит мы "задвижку" перекрывать не сможем и от нефти и газа будем зависеть полностью и бесповоротно.

Если говорить о возможностях развития в России СПГ-индустрии, то у нас уже есть опыт в этой области. Как известно, наши "Сахалин-1" и "Сахалин-2" как раз работают на сжиженном газе. Там построен завод по сжиженному газу, который отправляется в Японию, Китай и другие ближайшие государства. Я не против того, чтобы все развивать. Просто сегодня нефть и газ мы добываем уже на уровне советских времен. Они у нас не бесконечны, и нам нужно переходить на альтернативные энергетические источники. К слову, активных запасов нефти в стране всего на 18 лет, а вся та нефть, которая прогнозируется, находится в Северном Ледовитом океане. Доставать ее там не так-то просто и не так-то дешево.

Поэтому нам надо беречь свои нефть и газ для будущих поколений, консервируя свое углеводородное сырье и переходя сегодня на какие-то альтернативные источники. Тем более что у нас достаточно электроэнергии, еще не выработаны ресурсы атомных электростанций. Одним словом, прежде всего необходимо сохранять природные ресурсы, думая о будущих поколениях. А попутно осваивать какие-то новые технологии никогда не вредно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)