Сергей Лисовский: Разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом

08.08.2017 10:58

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Надо работать, а не надеяться, что само рассосется: парламентарии о демонополизации экспорта газа

Газовая сфера очень закрытая, так что эта тема для узких специалистов, к коим я себя не отношу. Но то, что газовая сфера монополизирована, известно всем. И здесь я хочу обратить внимание, что проблема монополизации не так однозначна. Монополизация – это вообще большой вопрос, поэтому не могу сказать уверенно, что в данном случае монополизация – это плохо.

Если вспомнить, например, РАО "ЕЭС России", то эта компания тоже была монополистом, но в энергетической отрасли. Несмотря на то, что она была монополистом, ее деятельность хоть как-то можно было регулировать. С ее упразднением появилась куча энергокомпаний – этаких маленьких монополистов, которые еще более алчны, и регулировать их деятельность крайне затруднительно.

Короче говоря, газовый вопрос не для тех, кто находится в стороне от газового бизнеса. Но то, что разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом, - это факт.

А чтобы противостоять угрозам энергетической безопасности, как, впрочем, и любым другим, надо элементарно работать, а не сидеть и ждать ситуации, когда уже ничего не делать будет просто нельзя. Надо, наконец-то, перестать надеяться, что само рассосется, тем более что в большинстве случаев не рассасывается, и мы вынуждены в авральном порядке что-то начинать предпринимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)