REGIONS.RU — новости Федерации | Разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Сергей Лисовский: Разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом

08.08.2017 10:58

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Надо работать, а не надеяться, что само рассосется: парламентарии о демонополизации экспорта газа

Газовая сфера очень закрытая, так что эта тема для узких специалистов, к коим я себя не отношу. Но то, что газовая сфера монополизирована, известно всем. И здесь я хочу обратить внимание, что проблема монополизации не так однозначна. Монополизация – это вообще большой вопрос, поэтому не могу сказать уверенно, что в данном случае монополизация – это плохо.

Если вспомнить, например, РАО "ЕЭС России", то эта компания тоже была монополистом, но в энергетической отрасли. Несмотря на то, что она была монополистом, ее деятельность хоть как-то можно было регулировать. С ее упразднением появилась куча энергокомпаний – этаких маленьких монополистов, которые еще более алчны, и регулировать их деятельность крайне затруднительно.

Короче говоря, газовый вопрос не для тех, кто находится в стороне от газового бизнеса. Но то, что разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом, - это факт.

А чтобы противостоять угрозам энергетической безопасности, как, впрочем, и любым другим, надо элементарно работать, а не сидеть и ждать ситуации, когда уже ничего не делать будет просто нельзя. Надо, наконец-то, перестать надеяться, что само рассосется, тем более что в большинстве случаев не рассасывается, и мы вынуждены в авральном порядке что-то начинать предпринимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)