Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Сергей Лисовский: Разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом

08.08.2017 10:58

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Надо работать, а не надеяться, что само рассосется: парламентарии о демонополизации экспорта газа

Газовая сфера очень закрытая, так что эта тема для узких специалистов, к коим я себя не отношу. Но то, что газовая сфера монополизирована, известно всем. И здесь я хочу обратить внимание, что проблема монополизации не так однозначна. Монополизация – это вообще большой вопрос, поэтому не могу сказать уверенно, что в данном случае монополизация – это плохо.

Если вспомнить, например, РАО "ЕЭС России", то эта компания тоже была монополистом, но в энергетической отрасли. Несмотря на то, что она была монополистом, ее деятельность хоть как-то можно было регулировать. С ее упразднением появилась куча энергокомпаний – этаких маленьких монополистов, которые еще более алчны, и регулировать их деятельность крайне затруднительно.

Короче говоря, газовый вопрос не для тех, кто находится в стороне от газового бизнеса. Но то, что разрушение монополии РАО ЕЭС стало для страны большим минусом, - это факт.

А чтобы противостоять угрозам энергетической безопасности, как, впрочем, и любым другим, надо элементарно работать, а не сидеть и ждать ситуации, когда уже ничего не делать будет просто нельзя. Надо, наконец-то, перестать надеяться, что само рассосется, тем более что в большинстве случаев не рассасывается, и мы вынуждены в авральном порядке что-то начинать предпринимать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".