"Нафтогаз" увеличит исковые требования к "Газпрому" на $5 млрд

08.08.2017 11:37


Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд. Об этом "5 каналу" сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, "Нафтогаз" ожидает решение по иску к декабрю 2017 года.

"По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У "Газпрома" там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму - около $7 млн. Наши исковые требования - более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд", - сказал Витренко.


"Газпром" потребовал через арбитраж оплаты невыбранного "Нафтогазом" газа по условию take-or-pay (бери или плати), полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также выплаты штрафов и пени на сумму 47 млрд долларов. "Нафтогаз", в свою очередь, требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 года и компенсации переплаты на 18 млрд долларов. В июне, как передает "Полит.ру", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что по промежуточному решению арбитража с "Нафтогаза" надлежит взыскать более 1,7 млрд долларов.


Увеличение искового требования к "Газпрому" о транзитном контракте не поможет "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитражном суде, так как позиции украинской компании первоначально выглядят неубедительно. Такое мнение высказал "Рен ТВ" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По его словам, "Нафтогаз" пытается "подстраховаться" и показать, что обладает серьезной аргументацией для успеха в суде, однако рассмотрение по транзитному контракту еще даже не начиналось. Он уверен, что попытки компании взыскать с "Газпрома" дополнительные пять миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже не повлияют на процесс.


Решение "Нафтогаза Украины" повысить исковые требования в споре с "Газпромом" основаны на понимании Киевом зыбкости своих позиций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Как известно, в конце мая суд Стокгольма вынес промежуточное решение по части иска "Нафтогаза" к "Газпрому", которая касалась поставок газа Украине. Хотя обе стороны трактовали итоги по-своему, из анализа заявлений можно сделать вывод: компания РФ осталась "в плюсе" примерно на 3 миллиарда долларов по совокупности взаимных претензий. Решение о "повышении ставок" Киев принимал, скорее всего, исходя из желания по итогам выигрыша в "транзитной" части иска отсудить порядка 2 млрд в свою пользу. Киев требует отмены принципа take-or-pay, прописанного в двустороннем контракте. Главный аргумент – это невыгодная и устаревшая форма договоренностей. В этом украинская сторона лукавит: на сегодняшний день это наиболее распространенная в мире практика при сделках на газовом рынке, при этом российские условия были гораздо мягче, чем предъявляют в аналогичных контрактах крупные мировые экспортеры газа во всем мире", - отметил эксперт.

"Суть происходящего: "Газпром" требует от украинской компании лишь соблюдения подписанных контрактов. При этом об отмене самих контрактов речи не идет – суд не вправе их отменить. В его компетенции лишь пересмотреть отдельные условия, если они будут признаны кабальными или ценообразование в мире изменилось настолько, что требуется пересмотр. Именно на это и упирает украинская компания. Скорее всего, задолженности за 2009-2013 годы по поставкам ей простят – все равно Украине таких денег не выплатить. Ситуация уникальна тем, что газовые договора между Москвой и Киевом, наверное, впервые в истории опубликованы в интернете, их может увидеть любой желающий. И ущемление законных интересов "Газпрома" станет беспрецедентной дискредитацией авторитета Стокгольмского арбитража, на это Европа не пойдет", - считает Игорь Юшков.

"Газпром" в 2015 году подал встречный иск, потребовав взыскать с "Нафтогаза" плату за недобор контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, которую украинская сторона должна была оплатить по правилу take-or-pay. А 31 мая 2017 года Киев объявил, что суд постановил отменить формулировку "бери или плати" в требовании взыскать с украинской компании $34,5 млрд. Российская компания назвала решение промежуточным и призвала дождаться окончательного.

По словам Юшкова, Украина сама себя загоняет в газовую ловушку. Киев на международных площадках регулярно объявляет, что строящиеся российские газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток-2" – проекты политические и убыточные, а транзит газа в Европу через Украину является наиболее выгодным маршрутом. Но в то же время Киев еще в 2014-м потребовал повысить плату за транзит, что сделает поставки для Европы дороже.

"Параллельно "Нафтогаз" выставляет многомиллиардные претензии за контрактное правило, которое во всем мире считаются нормой. А с 2019-го, когда истекут действующие контракты с РФ, однозначно резко поднимет плату за транзит. Своими действиями Киев напрямую доказывает выгодность обходных газопроводов, а для верности закрепит эти утверждения решением европейского суда. Москве такой расклад только на руку – Европа придет к пониманию неизбежности строительства новых трубопроводов и ухода от недоговороспособной Украины. При этом нынешние шаги по повышению исковых требований к "Газпрому" у Киева идут от понимания зыбкости своих позиций и попыток демонстрировать браваду в крайне невыгодных для себя условиях. Все понимают: решение суда будет взвешенным - "Газпрому" в итоге присудят 3-4 миллиарда долларов штрафа. Платить Украине придется, но она сделает все, чтобы максимально отсрочить этот момент", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".