Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Михаил Щапов: Лесная отрасль должна работать на интересы местных жителей

08.08.2017 12:50

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ


Депутат Государственной Думы Михаил Щапов посетил с рабочей поездкой Качугский район Иркутской области. Он встретился с руководством муниципалитета, посетил Качугский лесхоз, районную больницу, село Анга, где сейчас достраивают спортивный зал при школе и центр Святителя Иннокентия. В ходе встреч обсуждались вопросы экологической экспертизы, обеспечение ФАПов специалистами, строительство социальных объектов. Кроме того, у Михаила Щапова состоялся серьезный разговор с местными жителями о состоянии лесов и развитии лесной отрасли на территории.

Лесозаготовка – одна из базовых отраслей экономики муниципалитета, но на бюджете МО сегодня это мало отражается. По словам заместителя мэра Качугского района Вячеслава Семенова, крупнейшие лесозаготовители, работающие на территории муниципалитета, зарегистрированы в других районах области и даже за ее пределами, поэтому основные налоги в местный бюджет не попадают. К тому же предприниматели стараются скрыть штатное расписание, порой нанимают людей по "серым" схемам, чтобы минимизировать налоги. Но если с местными заготовителями администрация может так или иначе договориться о большей прозрачности работы, то повлиять на "чужие" компании она не в силах. Если бы закон обязывал предприятие оформлять хотя бы временную регистрацию там, где оно работает, районы получали бы большую отдачу от их деятельности.

Глава районной Думы Андрей Саидов обратил внимание Михаила Щапова на проблему распределения лесных платежей между уровнями бюджетов: федеральный центр пошел на уступки и сейчас 40% сборов остаётся в регионе. Однако районам по-прежнему не достается из этих средств ни процента.

Михаил Щапов признал, что подобная практика несправедлива по отношению к лесным территориям.

"Необходимо искать правовые механизмы, которые бы позволили привлечь в районные бюджеты средства от освоения лесов, включая налоги. Тем более что будем откровенны: минимум треть лесных сборов, поступающих на федеральный уровень, расходуются на содержание аппарата Рослесхоза. Мне кажется, на местах эти средства нужнее. Пока же территории получают разбитые лесовозами дороги, особенно страдают при этом дороги местного значения, мелеющие от безудержной рубки лесов реки, захламленные вырубки и лесные пожары. Кроме того, это повод вспомнить, что платежи за аренду лесов у нас мизерны. В среднем плата за кубометр леса оставляет примерно 50 рублей. При том что рыночная стоимость этого кубометра начинается от 50 долларов. Думаю, что стоит рассмотреть возможность повышения базовой ставки до справедливого уровня, который и по лесозаготовителям не ударит, и позволит бюджету получать необходимый объем средств. Конечно, это не освобождает и местные администрации от работы с лесными компаниями", - отметил депутат.

Также местные жители попросили депутата посодействовать введению квоты на выделение леса на личные нужды населения. По закону каждый гражданин имеет право один раз получить 125 кубометров древесины на личные нужды. Но при этом к лесхозу, как правило, прикреплены несколько районов, а лесосека, выделяемая на эти цели, ограничена. “И получается, что лес получают жители активно строящихся территорий - Иркутский район, Усть-Орда, а наши местные годами не могут дождаться своей очереди", - пояснили жители Качуга. Люди хотят закрепить квоты за жителями района: по крайней мере, они бы понимали, кода смогут получить лес.

Особое внимание на встрече было уделено вывозу порубочных остатков из леса. Местные жители считают необходимым законодательно обязать лесопользователей вывозить древесину из леса хлыстами – целым стволом без веток. Эта практика прекратилась с развалом единого лесокомплекса в 90-е годы. Современные лесозаготовители не только ветви обрубают на месте деляне, но и деловую часть древесины отделяют тут же. При этом часто порубочные остатки оставляют гнить в лесу. Если хлысты будут вывозить на нижние склады, это, во-первых, сократит количество пожароопасного мусора в лесу, во-вторых, порубочные остатки можно будет использовать как дрова для школ, выделять населению на отопление домов – по более низкой цене, чем сейчас, а может и бесплатно, особенно для пенсионеров и других льготников.

Михаил Щапов заявил, что берет в работу озвученные вопросы, поскольку они, безусловно, требуют правового регулирования, в том числе в сотрудничестве с региональными властями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки.

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии