REGIONS.RU — новости Федерации | Нино Бурджанадзе: Войну в 2008 году начал Саакашвили
http://www.president.gov.ge/ru/PhotoAndVideoGalleries/PhotoGallery#/0

Нино Бурджанадзе: Войну в 2008 году начал Саакашвили

08.08.2017 13:33


Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью RT рассказала о событиях 8 августа 2008 года в Южной Осетии.

"Войну начал Саакашвили (президент Грузии с 2008 по 2013 год — прим.). Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нём. Представители всех СМИ объявили меня врагом Грузии. И до сих пор - несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта 2008 года – прим.) и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле, — в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили. Никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему", — заявила Бурджанадзе.


Политик также подчеркнула, что Грузия никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Нет. Для меня — нет. Я никогда не признаю независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии. Мне кажется, если кто-то из грузинских политиков решит это сделать, он очень скоро покинет свой пост. Несмотря на все проблемы и сложности, с которыми сталкивается грузинское общество, несмотря на то, что некоторые очень устали от проблем в экономической и социальной сфере, если смотреть глубже, вы увидите, что вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии и воссоединения страны очень важен для всех жителей Грузии", — сказала она.


Конфликт в Южной Осетии развернулся после того, как грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа 2008 года и обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал из установок "Град". После пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из республики.


Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии и оккупировала Абхазию и Южную Осетию. В частности, в июле 2015 года созданная им партия "Единое национальное движение" подготовила резолюцию парламента о "ползучей оккупации" территории Грузии, отмечает РБК. В 2009 году власти республики рассекретили документы о конфликте, в них говорилось, что российские войска вошли в Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией еще утром 7 августа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 августа 2008 года обвинил Тбилиси в "агрессивных действиях против югоосетинского народа". Москва объяснила ввод войск попыткой предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.


В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии, в связи с чем Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР