Правительство Москвы утвердило базовые требования благоустройства кварталов реновации

08.08.2017 14:04


Власти Москвы утвердили базовые требования благоустройства жилых кварталов по программе реновации. Соответствующее решение было принято в ходе заседания президиума правительства столицы.

"Сегодня мы рассмотрим ряд важных решений по программе реновации. В частности, утвердим положение о специальном фонде реновации для управления процессами по застройке новых кварталов. Утвердим стандарты благоустройства и отделки. Речь идет о создании комфортных территорий новых кварталов, которые бы включали в себя создание современных детских площадок для детей разных возрастов, качественное озеленение, создание достаточного парковочного пространства", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля. В соответствии с данным документом, в программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Предполагается, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Программа реновации жилищного фонда столицы была утверждена 1 августа в ходе заседания президиума правительства Москвы. В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома.

8 августа на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление "Об утверждении Базовых требований к благоустройству территорий жилой застройки по Программе реновации жилищного фонда в городе Москве". Постановление содержит базовые требования, которые будут применяться при благоустройстве кварталов жилой застройки по Программе реновации. Они определяют функционально-планировочную организацию кварталов, набор элементов благоустройства и инженерного оборудования.

При этом в каждом конкретном квартале реновации базовые требования будут корректироваться с учетом мнения местных жителей по итогам публичных слушаний и/или общественного обсуждения,а также с учетом особенностей местной застройки.

Главная цель утверждения базовых требований – создание в кварталах реновации комфортной, безопасной, удобной и привлекательной городской среды.

Принципы, лежащие в основе структуры новых микрорайонов: эффективное использование земельных ресурсов; повышение проницаемости территории за счёт создания публичных пространств; формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев; подземные парковки и двор без автомобилей; отсутствие транзитного движения транспорта во дворах; приоритетный вынос коммунально-бытовых объектов из дворового пространства.

Многие "старые" микрорайоны – это, по сути, пространство с "размытыми" границами. Там есть неиспользуемые озелененные территории, имеет место хаотичная парковка и транзит машин через дворы. Безопасность таких территорий – невысокая. По своему качественному уровню и наполнению утверждённые постановлением базовые требования значительно вышетребований к современному благоустройству дворов пятиэтажной застройки.

Большое внимание уделяется обеспечению потребностей жителей в парковочных местах. Если сегодня в разных районах города одно место на парковке приходится на 3,5-7 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Высокого уровня обеспеченности машиноместами планируется достичь за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в границах дорожной сети.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР