Утверждены требования к отделке квартир, предоставляемых в рамках программы реновации

08.08.2017 14:46


На заседании президиума правительства Москвы утвердили требования к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен квартир в домах, включенных в программу реновации жилищного фонда. Она реализуется в соответствии с законом «О статусе столицы Российской Федерации». Как сообщает пресс-служба мэра, квартиры с отделкой комфорткласса будут полностью готовы для проживания, дополнительные ремонтные работы не потребуются.

«Речь идет об отделке квартир улучшенного комфорткласса. Так, чтобы люди могли заезжать, не мучаясь уже какими-то дополнительными ремонтами или отделочными работами», — отметил Сергей Собянин.

Улучшенная отделка — это качественный ремонт с применением современных строительных материалов. «В предыдущей программе у нас отделка была экономкласса, она была значительно дешевле. На сегодняшний день отделка стала более дорогая — более 11 тысяч за квадратный метр», — пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, материалы, которые будут использоваться в отделке, отличаются долговечностью и эстетичностью. Обои, например, жильцы смогут покрасить в любой цвет по своему вкусу. Кроме того, в квартирах установят входные двери с повышенной звукоизоляцией, энергоэффективные стеклопакеты с москитными сетками, в санузлах плиткой облицуют все стены от пола до потолка, а в подъездах появятся современные лифты и места для колясок и велосипедов. Места общего пользования оборудуют приборами учета повышенной прочности, что позволит существенно экономить энергоресурсы.

«Граждане гарантированно получат комфортное жилье, готовое для проживания, и стоимость их квартир однозначно повысится за счет применения улучшенной отделки», — добавил Хуснуллин.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности жителей. «У нас на группу домов будет предусмотрена специальная комната, где будут находиться видеомониторы со всех камер, которые будут специально следить за безопасностью и за тем, что происходит как в подъездах, так и на улицах», — рассказал заммэра. Он также сообщил, что в ближайшее время на ВДНХ появится вторая шоу-рум с квартирами по программе реновации.

Утвержденные требования позволят приступить к проектированию домов. В рамках этой работы планируется учитывать пожелания и предложения москвичей. Их будут собирать в общественных приемных.

В новых квартирах застеклят балконы и лоджии, будут предусмотрены специальные сетки для размещения кондиционеров. Эти элементы относятся к конструктивным частям здания, поэтому они не включены в стандарт отделки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР