Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Провокация со стороны Польши очевидна: Парламентарии о территориальных претензиях к Украине

08.08.2017 16:24


Территориальные претензии Польши к Украине снова стали сегодня темой международных новостей. Поводом стало намерение польской стороны разместить в новом паспорте изображение часовни-ротонды, которая расположена в украинском Львове. Паспорта с новым дизайном Польша намерена выпустить в 2018 году. Украинский МИД в связи с этим заявил о том, что "Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияющий на развитие отношений двух стран", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В Совете Федерации удивлены очередной конфронтацией друзей-русофобов: "Все это очень и очень странно. Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД (Украины) в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН (запрещенная в РФ экстремистская организация), устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует. Словом, стороны стоят друг друга. Русофобия - это единственное, что их объединяет. Прямо скажем, зыбкая основа для строительства стратегического партнерства", - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, пишет "Парламентская газета".

"Польша внимательно следит за развитием событий в соседней стране, понимая, что новый исторический момент возврата части своих земель, именно с центром во Львове, рано или поздно наступит. Шутки шутками, а нанесение Львова на банкноты — это явный сигнал того, как Польша относится к перспективам возврата этого города под свою юрисдикцию", — уверен политолог Игорь Рябов. Как он пояснил "Федеральному агентству новостей", существуют и прописанные сценарии этого возврата. Они появились еще во времена второго Майдана. Когда Украина была фактически поделена напополам, и на Польшу возлагалась ответственность за судьбу Западной Украины в случае ее распада. Теперь в польских СМИ внимательно отслеживают тенденции в газовом вопросе.

"Ведь все идет к тому, что транзитный договор между Украиной и Россией будет расторгнут, и Украина лишится нескольких миллиардов долларов в год поступлений в бюджет. При этом Украина может сколько угодно протестовать против польских денег — эти деньги Украине тоже нужны. Польша является неформальным гарантом «евроинтеграции» Украины. А это в том числе финансирование различных проектов. Кстати, евроинтеграция Украины это еще один инструментарий возврата западных областей страны под польскую юрисдикцию", — резюмировал Игорь Рябов.

Как вы прокомментируете очередной виток напряжённости в отношениях Украины и Польши, разделяете ли вы мнение, что действия Польши говорят о ее территориальных претензиях к Украине? Как вы оцениваете шансы возврата западных областей Украины под польскую юрисдикцию, на сколько они реалистичны? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

08.08.2017 17:10

Считаю, что возврат Западной Украины под юрисдикцию Польши вряд ли возможен. Кстати, на часть этих территорий претендуют порой и венгры. Поэтому, если начнется процесс предъявления каких-то территориальных претензий, то со временем от Украины ничего не останется. Думаю, международное сообщество подобного развития событий не допустит, тем более, что Польша является членом Евросоюза.

Но провокация со стороны Польши очевидна. Если появляется идея разместить одну из достопримечательностей Львова в польских паспортах, это говорит об определенных настроениях, не совсем здоровых, в самой Польше. Извините, когда-то монголам принадлежала огромнейшая империя Чингисхана. И что, теперь Монголия может претендовать на полмира? Или взять ту же Британию, которая в свое время так же завоевала полмира. Что, теперь мы будем возвращаться к давно ушедшим временам? Нет конечно! Любые территориальные претензии одних современных государств к другим – это несерьезно и с точки зрения международной дипломатии, и с позиций элементарного здравого смысла.

Поэтому мне кажется, в отношениях Польши и Украины мы наблюдаем сегодня просто взаимный обмен недружественными действиями – не более того. Происходит своего рода соревнование: кто кого побольнее «ущипнет».

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.08.2017 17:06

Польская нация и руководство Польши всегда будут питать иллюзии о возврате Речи Посполитой. Это абсолютно имперски настроенное государство, которое хотело бы расширить свои территории и начать восстановление тех земель, которые оно считает своими.

В Польше прекрасно понимают, что дальнейшее нарастание конфликта России и Украины, в подпитке которого она участвует не менее активно, чем США и Западная Европа, может угрожать Украине распадом. И вот когда Украина как государство будет распадаться, Польша в этот момент и попытается схватить самый лакомый для себя кусок в виде западных украинских земель. Вот почему поляки с удовольствием подбрасывают дрова в тот костер противостояния и конфликта, который разгорается сегодня как на территории Украины, так и в отношениях между Украиной и Россией. А сейчас, чтобы оправдать свои действия, они провоцируют и свой собственный конфликт с Украиной. По сути Польша демонстрирует уже свои истинные намерения, в том числе и то, что у нее есть только свои личные интересы, и никакая сильная Украина ей не нужна.

Если Украина стремится к миру и сохранению своих сегодняшних территорий, то для нее существует только один путь – нормализация отношений с нашей страной. Россия – гарант целостности Украины. Если же Украина будет продолжать вести себя так, как ведет сейчас, то в конечном итоге ее просто раздерут на части. Я думаю, что Польша – это не единственное государство, которое претендует на части нынешних украинских территорий.

Так что Украине пора делать судьбоносные для своего будущего выводы: звоночек для нее уже прозвенел.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

08.08.2017 17:04

Сценарии возврата части украинских земель появились не во времена второго Майдана, а гораздо раньше, когда только начинался проект «Восточное партнерство», придуманный, кстати, в Варшаве. Официально объявленная цель проекта заключалась в том, чтобы интегрировать страны, находящиеся между Европейским Союзом и Россией, в некое сообщество, которое затем могло бы сотрудничать с ЕС.

На самом же деле, как мне рассказывали мои польские знакомые, речь шла о восстановлении так называемой Великой Польши от моря до моря (от Балтики до Черного). То есть вокруг Варшавы хотели создать зону находящихся под ее контролем политических систем, государств, чтобы затем Варшава уже от их имени (от имени некоей такой империи) могла бы жестко разговаривать с тем же Брюсселем.

Украина же – лишь часть этого сюжета, претензии на ее земли - одно из проявлений процесса, начатого еще до 2008 года. Так что все происходящее для меня не является сюрпризом. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди.

Кстати сказать, нынешнее польское руководство относится к Евросоюзу с не очень большим пиететом – Польша периодически взбрыкивает. Это лишний раз доказывает, что поляки претендуют на иную роль, чем думают, например, немцы или французы. При создании «Восточного партнерства» Польша насколько сумела запудрить мозги Евросоюзу, что тот то ли по наивности, то ли рассчитывая, что они с этим процессом справятся, пошли Польше навстречу. И получили.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

08.08.2017 17:02

Вполне возможно, что некоторыми польскими политиками вынашиваются идеи по возврату земель, которые они считают своими. Такие амбиции вполне могут иметь место.

При этом мне хотелось бы предостеречь Польшу от проведения параллелей с Крымом. Крым и Россия – совершенно другая история. Говорить о реалистичности или нереалистичности планов Польши в отношении возвращения западных областей Украины под свою юрисдикцию мне кажется не совсем верным. Здесь скорее речь надо вести о том, что сама Украина проводит такую политику, которая подталкивает страну к распаду. И если ничего не изменится, Украина может расколоться на несколько частей – Донбасс, Западную Украину, Центральную Украину – и тогда я не исключаю, что поляки захотят прибрать к рукам часть западных украинских земель.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии