Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Главные книги: Мнения священнослужителей

09.08.2017 09:31


В Министерстве образования и науки Российской Федерации подвели итоги акции #МояГлавнаяКнига, в ходе которой русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки России в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более пяти тысяч человек, сообщает Минобрнауки.

По итогам был составлен ТОП-15 книг акции #МояГлавнаяКнига. На первом месте оказался роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Второе место досталось серии романов Д. Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери.

В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Л.Н. Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери.

Шестое место участники акции #МояГлавнаяКнига отдали произведению «Три товарища» Э. Ремарк. Седьмое - роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Д. Дефо. На девятом месте - «Гордость и предубеждение» Д. Остин. Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» В.А. Каверина.

Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Ш. Бронте. Двенадцатое - «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесенные ветром» М. Митчелл, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

«Что бы вы сказали об этом списке? Какие книги любите перечитывать и могли бы порекомендовать друзьям вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

09.08.2017 10:28

Люблю перечитывать Достоевского, Пушкина, очень люблю поэзию Тютчева. И я рад, что русская классика популярна среди молодежи, - а поскольку акция была в соцсетях, скорее всего большую часть участников составляли люди молодого и среднего возраста.

Брэдбери – это увлечение еще моей молодости, так что отнесу его к классике фантастики. Роулинг я вряд ли стану читать, но что молодежь ею увлекается – это вполне нормально. Ведь было время, когда вообще ничего не читали. А сейчас возвращается любовь к чтению и к классике. Это означает наше духовное возрождение, возвращение интереса к собственной культуре, истории и духовности. Потому что духовность – это не только творения святых отцов. Это наше восприятие мира, и оно, конечно, наилучшим образом резонирует с русской классикой. Так что, надеюсь, это послужит в дальнейшем процессам нашего духовного возрождения и укрепления православной культуры.

Рад, что в списке есть «Капитанская дочка» Пушкина. Я ее всегда рекомендую, особенно неофитам. Это произведение для начинающего свою жизнь христианина нужнее, может быть, чем Катехизис митрополита Филарета. Одно другого не заменяет, но начать надо именно с «Капитанской дочки», потому что там духовная крепость, духовное основание жизни и промысел Божий о нас обо всех переданы ярко, отчетливо и вообще гениально нашим великим Пушкиным.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

09.08.2017 10:27

Великая русская художественная литература сформировалась окончательно в XIХ веке, повлияла на русскую литературу XX века и на всю западную. Безусловно, это Толстой и Достоевский в первую очередь. Поэтому немудрено, что эти авторы остаются в чести.

То, что Булгаков и Роулинг с мистическо-приключенческим прононсом в моде – это тоже немудрено. Их произведения вызывают интерес, потому что в несколько беллетристическом плане ставят серьезные вопросы о Боге, дьяволе, о вечности.

Сам я помимо художественной русской классики еще люблю западную литературу ХХ века. В основном это произведения католиков. Перечитываю периодически «Сила и слава» Грэма Грина, «Ключи царства» Арчибальда Кронина, «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса, произведения Франсуа Мориака. Это ключевые авторы-христиане, которые пережили кризис веры и вышли из него с определенной честью и интересными литературными образцами. А еще люблю перечитывать «Хроники Нарнии» и «Космическую трилогию» Клайва Льюиса, произведения Джона Толкина. Их же и друзьям советую.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

09.08.2017 10:25

С удовольствием бы порекомендовал роман Виктора Гюго «Отверженные». Я перечитывал его в армии и вернулся к нему сейчас. В этом произведении описан пример христианской добродетельной любви. Рекомендовал бы также читателям «Преступление и Наказание» Достоевского, «Войну и Мир», и конечно, «Анну Каренину» Льва Толстого. Ну и, безусловно, «Братьев Карамазовых» Достоевского. Эта книга философского, богословского направления.

Вообще с точки зрения красоты русской речи незаслуженно забыт (и в особенности молодежью) Николай Лесков. Это и «Соборяне», и другие его произведения. Лесков - мастер слова.

С удовольствием перечитываю басни Крылова. Книги Джоан Роулиг я не читал. За «Мастера и Маргариту» Булгакова точно бы не проголосовал. Вроде произведение хорошо написано, но мне оно не близко. Перечитывать его нет желания. Другое дело – «Собачье сердце» этого же автора.

А вообще у нас множество отечественных писателей, произведениями которых зачитывается весь мир. И мы обязательно должны их знать. Хотя бы Достоевского, Толстого, Лескова, Пушкина и Крылова. В их произведениях заложена огромная мудрость. Они раскрывают русскую душу. Читаешь и понимаешь – это про тебя.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

09.08.2017 10:06

Должен отметить, что список получился разнообразным, в него вошли произведения как нашей отечественной классической, так и зарубежной литературы. В числе прочих перечислены серьезные мировоззренческие книги.

Единственное, о чем следует пожалеть – в список попало мало русских авторов прошлого века. К сожалению, почему-то не вошел Распутин. А между тем у нас много интересных исторических авторов. Например, недавно мы отмечали память нашего исторического романиста Валентина Пикуля – его бы я точно порекомендовал читателям. Я также люблю Алексея Толстого, рекомендую всем его книгу «Петр Первый». Мне нравится этот исторический эпохальный роман, ставящий вопросы о том, что и почему произошло в России в петровское время. Михаил Булгаков тоже один из любимейших моих авторов, я рекомендовал бы всем прочитать его произведения о революции и фантастические. Да и «Мастер и Маргарита» – интересная книга.

Для меня всегда актуален Гоголь. Его книга «Мертвые души» не случайно называется поэмой, она ярко отображает характер русской души и до сих пор интересна.

К сожалению, иностранную литературу я не очень люблю – видимо, потому что сильно привязан к России, поэтому все-таки рекомендовал бы наших писателей. Очень большое впечатление произвел на меня грузинский писатель Надар Думбадзе. Его детское произведение «Я вижу солнце» произвело на меня неизгладимое впечатление. Рекомендовал бы я к прочтению и книги Фазиля Искандера, Льва Николаевича Толстого – в частности, его произведение «Анну Каренину». Оно тоже мне очень нравится.

Вообще художественная литература у нас многогранна. Говорить о ней можно бесконечно, и подборка показала: люди читают, знают замечательных авторов. Для меня оказалось приятным сюрпризом, что читательский интерес настолько широк и многообразен.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

09.08.2017 10:02

Всегда приятно изучать такие списки, потому что они мотивируют нас читать больше. Инициативу Минобрнауки, конечно, необходимо всячески поддерживать.

Думаю, предпочтения опрошенных указывают на ориентацию в сторону классических произведений, которых в списке большинство. В перечне также много произведений русской литературы.

Мне трудно назвать свою любимую книгу, потому что их много. Те, которые присутствуют в перечне, несомненно, можно рекомендовать для прочтения, но не стоит этим списком ограничиваться. С другой стороны, нужно понимать: этот список не вполне репрезентативен – далеко не вся читающая публика участвует в подобных опросах. Скорее, речь идет о некой части читателей, которые заинтересованы в афишировании своих предпочтений, вынесении их на публичное обсуждение. Но многие о своих предпочтениях говорить не склонны (так как чтение - все-таки не публичный процесс), и эти люди просто еще не высказались. Поэтому результаты могли быть иными.

Я читаю то, к чему в тот или иной момент лежит моя душа. Часто слушаю аудиокниги. К сожалению, много времени приходится уделять чтению по необходимости (чтобы быть в курсе каких-то событий). Много приходится читать книг, связанных с моими научными исследованиями – это богословская, философская, отчасти культурологическая литература. И это не те книги, которые я выбираю, а те, которые выбирают меня – в силу того, что я должен хорошо знать эту литературу.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

09.08.2017 09:54

Такие исследования нужны, чтобы знать, чем живет народ. Хорошо бы во время акции фиксировать и возраст участников, потому что молодежь читает одно, старшее поколение читает другое. От чтения зависит духовное и душевное состояние нации.

Отрадно, что люди читают, тем более классику. Интерес к чтению не падает, молодежь тоже не отстает, что бы ни говорили. Разве что методы и источники изменились: появились интернет-библиотеки, электронные книги, читают с экранов планшетов и смартфонов. И читают везде, в том числе и в метро, как это было и раньше.

«Мастер и Маргарита» действительно из тех книг, которые перечитываешь и открываешь каждый раз будто заново. Я часто перечитываю русскую и зарубежную классику. Конечно же, читаю Толстого, Достоевского, Чехова. С возрастом они раскрываются по-другому. Будучи монахом, стараюсь больше читать святоотеческую литературу духовного плана, ее сейчас много, появляются переводы с греческого, сербского. Времени на чтение немного, но стараюсь все же читать.

Любимую книгу не смогу назвать, каждая любима по-своему. Всегда находишь что-то интересное для себя лично, каждый из авторов и каждая книга уникальны. И было бы некорректно сказать, что Библия – любимая книга, - хотя она, безусловно, удивительна. Ее можно перечитывать всю жизнь и каждый раз открывать новые грани.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

09.08.2017 09:52

Я очень люблю русскую литературу и считаю: это вершина всякой литературы. Замечательна английская литература – Шекспир, Диккенс. Я даже удивляюсь, что в этом перечне нет их произведений и произведений других английских классиков - хотя они, конечно, достойны этого.

Очень жаль, что «Капитанская дочка» Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению.

Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши.

Думаю, русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то «Мастер и Маргарита», в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем.

Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

09.08.2017 09:45

Жаль, что по возрастам нет примеров. Мне кажется, старшее поколение больше читает, чем молодые люди, которые любят проводить время в интернете, выдергивая оттуда только цитаты.

Роман «Мастер и Маргарита» рассчитан на глубоко мыслящего читателя. Как известно, книга была написана в 30-е годы прошлого века. Булгаков очень долго над ней работал, вплоть до самой смерти, и потом она долго не издавалась. Поэтому читать ее надо между строк, там истинный смысл.

Роулинг и Брэдбери – современная литература, явное отражение интересов молодежи, поскольку старшее поколение интересуется классикой – Тургенев, Пушкин, Толстой. Во время моей молодости не было интернета и свободы слова, мы могли читать только классику, она в нас воспитывала нравственность и духовность.

Я отдаю предпочтение Пушкину и Лермонтову. Их стихи пронизывают до глубины души, их надо понимать не буквально, а сначала прочувствовать. Еще очень люблю перечитывать повесть Лескова «Очарованный странник». Каждый раз нахожу что-то новое в этом произведении и удивляюсь, почему не заметил раньше.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

09.08.2017 09:36

Список вполне приличный, нас можно только поздравить - люди не только читают, но и выбирают хороших авторов.

Не ожидал, что Рэй Брэдбери войдет в тройку лидеров. Я прочитал его «451 градус по Фаренгейту» совсем недавно, это интересная вещь, но, на мой взгляд, не выдающаяся. «Гарри Поттера» я не читал, а занявший первое место роман «Мастер и Маргарита» - безусловно, шедевр.

Странно, что до сих пор пользуется таким успехом произведение прошлого века «Три товарища» - но, оно, без сомнения, интересное, как и «Триумфальная арка» этого же автора.

Вообще рекомендовать что-либо читателям сложно – у всех свои предпочтения. Но я все же порекомендовал бы «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. Считаю, что этот роман обязательно должен прочитать каждый, кто живет в России. Там поднимается много злободневных вопросов – и о войне, и об отношении к ней. Произвел на меня сильное впечатление «Доктор Живаго» Пастернака. Я читал его в то время, когда делать этого было нельзя – это была нелегальная литература (кстати, моего знакомого за чтение такой литературы посадили). Мне дали книгу всего на одну ночь. Потом я перечитал это произведение - оно удивительное с точки зрения красоты русского языка. «Доктор Живаго» - один из великих романов XX века. Считаю шедевром также «Белый пароход» Айтматова, «Верного Руслана» Владимова.

Странно, что в списке отсутствуют потрясающе владевшие языком Гоголь и Чехов. А ведь читая их, легко можно выучить русский.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

09.08.2017 09:36

Слава Аллаху, что наш народ читает в основном классику. Мне очень нравятся Толстой и Пушкин. А светскую современную литературу совсем не знаю, поскольку больше внимания уделяю сейчас религиозным произведениям.

Моя самая любимая книга, конечно, Коран. И еще постоянно перечитываю хадисы Пророка. Летом свободного времени у меня меньше, потому что мы живем в провинции и много трудимся в поле и в огороде. А зимой наверстываю – много читаю и перечитываю.

Кстати, я знаю многих молодых людей, которые в интернете находят и читают христианскую и мусульманскую литературу. Бог говорит, что в последние часы жизни предстоит возвращение к Нему, - то есть мы все должны быть готовы ко встрече с Ним и к миру иному. А как подготовиться, не изучая религиозную литературу?

Но, безусловно, тяжело, сразу браться за такие книги. И вот тут нет ничего лучше русской классики. Когда человек читает, например, «Братьев Карамазовых» Достоевского, это помогает прийти ему к вере. Классика важна и нужна, она заставляет задуматься о вечном. Если кто-то никогда не брал в руки Библию или Коран, но взял, например, гоголевского «Вия» или «Вечера на хуторе близ Диканьки», он все равно станет на шаг ближе к нравственности, духовности и религии. Поэтому помимо религиозной литературы я советую читать русскую классику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".