Главные книги: Мнения священнослужителей
09.08.2017 09:31
По итогам был составлен ТОП-15 книг акции #МояГлавнаяКнига. На первом месте оказался роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Второе место досталось серии романов Д. Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери.
В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Л.Н. Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери.
Шестое место участники акции #МояГлавнаяКнига отдали произведению «Три товарища» Э. Ремарк. Седьмое - роману «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Д. Дефо. На девятом месте - «Гордость и предубеждение» Д. Остин. Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» В.А. Каверина.
Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Ш. Бронте. Двенадцатое - «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесенные ветром» М. Митчелл, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.
«Что бы вы сказали об этом списке? Какие книги любите перечитывать и могли бы порекомендовать друзьям вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
09.08.2017 10:27
То, что Булгаков и Роулинг с мистическо-приключенческим прононсом в моде – это тоже немудрено. Их произведения вызывают интерес, потому что в несколько беллетристическом плане ставят серьезные вопросы о Боге, дьяволе, о вечности.
Сам я помимо художественной русской классики еще люблю западную литературу ХХ века. В основном это произведения католиков. Перечитываю периодически «Сила и слава» Грэма Грина, «Ключи царства» Арчибальда Кронина, «Дневник сельского священника» Жоржа Бернаноса, произведения Франсуа Мориака. Это ключевые авторы-христиане, которые пережили кризис веры и вышли из него с определенной честью и интересными литературными образцами. А еще люблю перечитывать «Хроники Нарнии» и «Космическую трилогию» Клайва Льюиса, произведения Джона Толкина. Их же и друзьям советую.
09.08.2017 10:25
Вообще с точки зрения красоты русской речи незаслуженно забыт (и в особенности молодежью) Николай Лесков. Это и «Соборяне», и другие его произведения. Лесков - мастер слова.
С удовольствием перечитываю басни Крылова. Книги Джоан Роулиг я не читал. За «Мастера и Маргариту» Булгакова точно бы не проголосовал. Вроде произведение хорошо написано, но мне оно не близко. Перечитывать его нет желания. Другое дело – «Собачье сердце» этого же автора.
А вообще у нас множество отечественных писателей, произведениями которых зачитывается весь мир. И мы обязательно должны их знать. Хотя бы Достоевского, Толстого, Лескова, Пушкина и Крылова. В их произведениях заложена огромная мудрость. Они раскрывают русскую душу. Читаешь и понимаешь – это про тебя.
09.08.2017 10:06
Единственное, о чем следует пожалеть – в список попало мало русских авторов прошлого века. К сожалению, почему-то не вошел Распутин. А между тем у нас много интересных исторических авторов. Например, недавно мы отмечали память нашего исторического романиста Валентина Пикуля – его бы я точно порекомендовал читателям. Я также люблю Алексея Толстого, рекомендую всем его книгу «Петр Первый». Мне нравится этот исторический эпохальный роман, ставящий вопросы о том, что и почему произошло в России в петровское время. Михаил Булгаков тоже один из любимейших моих авторов, я рекомендовал бы всем прочитать его произведения о революции и фантастические. Да и «Мастер и Маргарита» – интересная книга.
Для меня всегда актуален Гоголь. Его книга «Мертвые души» не случайно называется поэмой, она ярко отображает характер русской души и до сих пор интересна.
К сожалению, иностранную литературу я не очень люблю – видимо, потому что сильно привязан к России, поэтому все-таки рекомендовал бы наших писателей. Очень большое впечатление произвел на меня грузинский писатель Надар Думбадзе. Его детское произведение «Я вижу солнце» произвело на меня неизгладимое впечатление. Рекомендовал бы я к прочтению и книги Фазиля Искандера, Льва Николаевича Толстого – в частности, его произведение «Анну Каренину». Оно тоже мне очень нравится.
Вообще художественная литература у нас многогранна. Говорить о ней можно бесконечно, и подборка показала: люди читают, знают замечательных авторов. Для меня оказалось приятным сюрпризом, что читательский интерес настолько широк и многообразен.
09.08.2017 10:02
Думаю, предпочтения опрошенных указывают на ориентацию в сторону классических произведений, которых в списке большинство. В перечне также много произведений русской литературы.
Мне трудно назвать свою любимую книгу, потому что их много. Те, которые присутствуют в перечне, несомненно, можно рекомендовать для прочтения, но не стоит этим списком ограничиваться. С другой стороны, нужно понимать: этот список не вполне репрезентативен – далеко не вся читающая публика участвует в подобных опросах. Скорее, речь идет о некой части читателей, которые заинтересованы в афишировании своих предпочтений, вынесении их на публичное обсуждение. Но многие о своих предпочтениях говорить не склонны (так как чтение - все-таки не публичный процесс), и эти люди просто еще не высказались. Поэтому результаты могли быть иными.
Я читаю то, к чему в тот или иной момент лежит моя душа. Часто слушаю аудиокниги. К сожалению, много времени приходится уделять чтению по необходимости (чтобы быть в курсе каких-то событий). Много приходится читать книг, связанных с моими научными исследованиями – это богословская, философская, отчасти культурологическая литература. И это не те книги, которые я выбираю, а те, которые выбирают меня – в силу того, что я должен хорошо знать эту литературу.
09.08.2017 09:54
Отрадно, что люди читают, тем более классику. Интерес к чтению не падает, молодежь тоже не отстает, что бы ни говорили. Разве что методы и источники изменились: появились интернет-библиотеки, электронные книги, читают с экранов планшетов и смартфонов. И читают везде, в том числе и в метро, как это было и раньше.
«Мастер и Маргарита» действительно из тех книг, которые перечитываешь и открываешь каждый раз будто заново. Я часто перечитываю русскую и зарубежную классику. Конечно же, читаю Толстого, Достоевского, Чехова. С возрастом они раскрываются по-другому. Будучи монахом, стараюсь больше читать святоотеческую литературу духовного плана, ее сейчас много, появляются переводы с греческого, сербского. Времени на чтение немного, но стараюсь все же читать.
Любимую книгу не смогу назвать, каждая любима по-своему. Всегда находишь что-то интересное для себя лично, каждый из авторов и каждая книга уникальны. И было бы некорректно сказать, что Библия – любимая книга, - хотя она, безусловно, удивительна. Ее можно перечитывать всю жизнь и каждый раз открывать новые грани.
09.08.2017 09:52
Очень жаль, что «Капитанская дочка» Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению.
Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши.
Думаю, русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то «Мастер и Маргарита», в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем.
Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить.
09.08.2017 09:45
Роман «Мастер и Маргарита» рассчитан на глубоко мыслящего читателя. Как известно, книга была написана в 30-е годы прошлого века. Булгаков очень долго над ней работал, вплоть до самой смерти, и потом она долго не издавалась. Поэтому читать ее надо между строк, там истинный смысл.
Роулинг и Брэдбери – современная литература, явное отражение интересов молодежи, поскольку старшее поколение интересуется классикой – Тургенев, Пушкин, Толстой. Во время моей молодости не было интернета и свободы слова, мы могли читать только классику, она в нас воспитывала нравственность и духовность.
Я отдаю предпочтение Пушкину и Лермонтову. Их стихи пронизывают до глубины души, их надо понимать не буквально, а сначала прочувствовать. Еще очень люблю перечитывать повесть Лескова «Очарованный странник». Каждый раз нахожу что-то новое в этом произведении и удивляюсь, почему не заметил раньше.
09.08.2017 09:36
Не ожидал, что Рэй Брэдбери войдет в тройку лидеров. Я прочитал его «451 градус по Фаренгейту» совсем недавно, это интересная вещь, но, на мой взгляд, не выдающаяся. «Гарри Поттера» я не читал, а занявший первое место роман «Мастер и Маргарита» - безусловно, шедевр.
Странно, что до сих пор пользуется таким успехом произведение прошлого века «Три товарища» - но, оно, без сомнения, интересное, как и «Триумфальная арка» этого же автора.
Вообще рекомендовать что-либо читателям сложно – у всех свои предпочтения. Но я все же порекомендовал бы «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. Считаю, что этот роман обязательно должен прочитать каждый, кто живет в России. Там поднимается много злободневных вопросов – и о войне, и об отношении к ней. Произвел на меня сильное впечатление «Доктор Живаго» Пастернака. Я читал его в то время, когда делать этого было нельзя – это была нелегальная литература (кстати, моего знакомого за чтение такой литературы посадили). Мне дали книгу всего на одну ночь. Потом я перечитал это произведение - оно удивительное с точки зрения красоты русского языка. «Доктор Живаго» - один из великих романов XX века. Считаю шедевром также «Белый пароход» Айтматова, «Верного Руслана» Владимова.
Странно, что в списке отсутствуют потрясающе владевшие языком Гоголь и Чехов. А ведь читая их, легко можно выучить русский.
09.08.2017 09:36
Моя самая любимая книга, конечно, Коран. И еще постоянно перечитываю хадисы Пророка. Летом свободного времени у меня меньше, потому что мы живем в провинции и много трудимся в поле и в огороде. А зимой наверстываю – много читаю и перечитываю.
Кстати, я знаю многих молодых людей, которые в интернете находят и читают христианскую и мусульманскую литературу. Бог говорит, что в последние часы жизни предстоит возвращение к Нему, - то есть мы все должны быть готовы ко встрече с Ним и к миру иному. А как подготовиться, не изучая религиозную литературу?
Но, безусловно, тяжело, сразу браться за такие книги. И вот тут нет ничего лучше русской классики. Когда человек читает, например, «Братьев Карамазовых» Достоевского, это помогает прийти ему к вере. Классика важна и нужна, она заставляет задуматься о вечном. Если кто-то никогда не брал в руки Библию или Коран, но взял, например, гоголевского «Вия» или «Вечера на хуторе близ Диканьки», он все равно станет на шаг ближе к нравственности, духовности и религии. Поэтому помимо религиозной литературы я советую читать русскую классику.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
09.08.2017 10:28
Брэдбери – это увлечение еще моей молодости, так что отнесу его к классике фантастики. Роулинг я вряд ли стану читать, но что молодежь ею увлекается – это вполне нормально. Ведь было время, когда вообще ничего не читали. А сейчас возвращается любовь к чтению и к классике. Это означает наше духовное возрождение, возвращение интереса к собственной культуре, истории и духовности. Потому что духовность – это не только творения святых отцов. Это наше восприятие мира, и оно, конечно, наилучшим образом резонирует с русской классикой. Так что, надеюсь, это послужит в дальнейшем процессам нашего духовного возрождения и укрепления православной культуры.
Рад, что в списке есть «Капитанская дочка» Пушкина. Я ее всегда рекомендую, особенно неофитам. Это произведение для начинающего свою жизнь христианина нужнее, может быть, чем Катехизис митрополита Филарета. Одно другого не заменяет, но начать надо именно с «Капитанской дочки», потому что там духовная крепость, духовное основание жизни и промысел Божий о нас обо всех переданы ярко, отчетливо и вообще гениально нашим великим Пушкиным.