В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Священник Димитрий Лин: Если такое сложное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить

09.08.2017 09:52

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Главные книги: Мнения священнослужителей

Я очень люблю русскую литературу и считаю: это вершина всякой литературы. Замечательна английская литература – Шекспир, Диккенс. Я даже удивляюсь, что в этом перечне нет их произведений и произведений других английских классиков - хотя они, конечно, достойны этого.

Очень жаль, что «Капитанская дочка» Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению.

Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши.

Думаю, русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то «Мастер и Маргарита», в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем.

Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".