Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Если такое сложное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить

09.08.2017 09:52

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Главные книги: Мнения священнослужителей

Я очень люблю русскую литературу и считаю: это вершина всякой литературы. Замечательна английская литература – Шекспир, Диккенс. Я даже удивляюсь, что в этом перечне нет их произведений и произведений других английских классиков - хотя они, конечно, достойны этого.

Очень жаль, что «Капитанская дочка» Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению.

Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши.

Думаю, русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то «Мастер и Маргарита», в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем.

Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как «Мастер и Маргарита» заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР