Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Илья Осипов: В обществе не случайно продолжается дискуссия о пределах необходимой самообороны

09.08.2017 10:31

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Мой дом - моя крепость: парламентарии о применении оружия против непрошеных гостей

Эту инициативу, конечно, надо изучать очень внимательно. Все, что касается вопросов применения оружия, связано с повышенной опасностью. Поэтому в обществе постоянно идет дискуссия о том, что должны представлять собой пределы необходимой самообороны. К сожалению, известно немало случаев, когда, казалось бы, ситуация очевидна, и человек наносит вред нападавшему или убивает его исключительно в целях самообороны, но потом он страдает от этих своих вынужденных действий.

Поэтому возвращаться к самой данной теме, я думаю, есть смысл, и в этом я бы Журавлева поддержал. Другой вопрос, в какой конкретно форме допустимо разрешать использование оружия для защиты себя и своего жилища. Ведь надо исходить из того, что человеческая жизнь бесценна и что, решая задачу по усилению права граждан на самооборону, мы не должны, что называется, выплеснуть с водой ребенка.

Естественно, любой преступник должен быть наказан. Но когда, допустим, человек перелез через чей-то забор нарвать яблок, а в него стреляют из ружья – такое, конечно же, неприемлемо: самосуда и расправы быть не должно.

И вот для того, чтобы идея Журавлева реализовалась правильно, без каких-либо негативных последствий, его законопроект и нужно изучать очень тщательно и посредством общественной дискуссии выбирать оптимальные границы того, что он предлагает.

Я бы не стал характеризовать действующий закон "Об оружии" как несовершенный. Но если у нашего коллеги возник свой законопроект на эту актуальную тему, то дискуссию по нему надо провести качественно и выйти на решение, которое будет воспринято в общество как адекватное, как пропорциональное, скажем так, границе необходимой самообороны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.