Илья Осипов: В обществе не случайно продолжается дискуссия о пределах необходимой самообороны

09.08.2017 10:31

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Мой дом - моя крепость: парламентарии о применении оружия против непрошеных гостей

Эту инициативу, конечно, надо изучать очень внимательно. Все, что касается вопросов применения оружия, связано с повышенной опасностью. Поэтому в обществе постоянно идет дискуссия о том, что должны представлять собой пределы необходимой самообороны. К сожалению, известно немало случаев, когда, казалось бы, ситуация очевидна, и человек наносит вред нападавшему или убивает его исключительно в целях самообороны, но потом он страдает от этих своих вынужденных действий.

Поэтому возвращаться к самой данной теме, я думаю, есть смысл, и в этом я бы Журавлева поддержал. Другой вопрос, в какой конкретно форме допустимо разрешать использование оружия для защиты себя и своего жилища. Ведь надо исходить из того, что человеческая жизнь бесценна и что, решая задачу по усилению права граждан на самооборону, мы не должны, что называется, выплеснуть с водой ребенка.

Естественно, любой преступник должен быть наказан. Но когда, допустим, человек перелез через чей-то забор нарвать яблок, а в него стреляют из ружья – такое, конечно же, неприемлемо: самосуда и расправы быть не должно.

И вот для того, чтобы идея Журавлева реализовалась правильно, без каких-либо негативных последствий, его законопроект и нужно изучать очень тщательно и посредством общественной дискуссии выбирать оптимальные границы того, что он предлагает.

Я бы не стал характеризовать действующий закон "Об оружии" как несовершенный. Но если у нашего коллеги возник свой законопроект на эту актуальную тему, то дискуссию по нему надо провести качественно и выйти на решение, которое будет воспринято в общество как адекватное, как пропорциональное, скажем так, границе необходимой самообороны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.