Валерий Рашкин: Право неограниченного применения оружия для защиты собственности граждан ни к чему хорошему не приведет

09.08.2017 10:31

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Мой дом - моя крепость: парламентарии о применении оружия против непрошеных гостей

К вопросам применения оружия, а тем более огнестрельного, я отношусь очень аккуратно и осторожно. И не важно, о каких ситуациях идет речь: я не поддерживаю такую меру, которая позволяет применять любое оружие для защиты личной, частной собственности.

Есть пределы самообороны, и это нормальное явление, которое нормально проявляло себя в советское время. И нечего было ломать тот порядок, который тогда существовал.

Что значит возможность использования любого оружия? Это значит, что будет разрешено применять танки, артиллерию, ракетные установки для того, чтобы защитить свой шалаш? Не считаю это правильным.

В действующем законодательстве давно отрегулированы все вопросы, связанные с защитой гражданами своей частной собственности. Просто сегодня ослабла правоприменительная практика. И надо вернуться, опять же, к практике советского времени, когда ответственность за разбойные нападения, за посягательство на чужое имущество была более жесткой. Но это не значит, что те, кто защищает свою собственность, могут иметь право применять, условно говоря, танки или "Тополь-М". С таким правом мы придем только к криминальному беспределу и междоусобным битвам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.