У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Рашкин: Право неограниченного применения оружия для защиты собственности граждан ни к чему хорошему не приведет

09.08.2017 10:31

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Мой дом - моя крепость: парламентарии о применении оружия против непрошеных гостей

К вопросам применения оружия, а тем более огнестрельного, я отношусь очень аккуратно и осторожно. И не важно, о каких ситуациях идет речь: я не поддерживаю такую меру, которая позволяет применять любое оружие для защиты личной, частной собственности.

Есть пределы самообороны, и это нормальное явление, которое нормально проявляло себя в советское время. И нечего было ломать тот порядок, который тогда существовал.

Что значит возможность использования любого оружия? Это значит, что будет разрешено применять танки, артиллерию, ракетные установки для того, чтобы защитить свой шалаш? Не считаю это правильным.

В действующем законодательстве давно отрегулированы все вопросы, связанные с защитой гражданами своей частной собственности. Просто сегодня ослабла правоприменительная практика. И надо вернуться, опять же, к практике советского времени, когда ответственность за разбойные нападения, за посягательство на чужое имущество была более жесткой. Но это не значит, что те, кто защищает свою собственность, могут иметь право применять, условно говоря, танки или "Тополь-М". С таким правом мы придем только к криминальному беспределу и междоусобным битвам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Средние розничные цены на бензин в первом квартале выросли по отношению к тому же периоду 2017-го на 6,2%, в то время как годовая инфляция составила 2,2%, а в первом квартале 2017-го она достигала 4,6%. Получается, что сейчас в отличие от первого квартала прошлого года бензин дорожает в среднем в три раза быстрее роста потребительских цен

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»