В Ростове 11 августа пройдет "Марш живых"

09.08.2017 11:30


11 августа при поддержке ФЕОР, Ростовской еврейской общины, правительства Ростовской области, Российского Еврейского Конгресса и НПЦ «Холокост» пройдет «Марш живых» - памятная акция, приуроченная к 75ой годовщине трагедии на Змиевской балке. Участники шествия повторят часть маршрута, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели на расстрел ростовчан - в основном евреев, подлежавших уничтожению только из-за своей национальности. Те, кто присоединятся к шествию, наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой, которые в годы оккупации обязаны были носить все евреи. О самом «Марше живых» горожан известят с помощью расклеенных по всему городу плакатов - подобных тем, которые предписывали евреям прийти на место сбора, откуда начинался их путь к месту казни.

«Марш живых» свяжет два места ростовской трагедии: шествие к Змиёвской балке участники марша пройдут от другой братской могилы - на улице Алейникова. По архивным данным, в ней находятся останки около 10 тысяч евреев, прежде всего женщин и детей. Именно на этом месте сразу после войны погибшим евреям был установлен памятник, ныне не сохранившийся.

Шествие завершится у подножия мемориального комплекса в Змиёвской балке. Здесь пройдет траурная церемония, прозвучат иудейская и православная молитвы.

Как ожидается, в траурном мероприятии примут участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, представители ФЕОР и местной иудейской общины, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько, представители администрации президента России, правительства и законодательного собрания Ростовской области, администрации Ростова-на-Дону, ветеранских, общественных и молодежных организаций, около 30 национальных диаспор, дипломаты.

Президент ФЕОР Александр Бороды сказал по этому поводу: «Слава Богу, жители современной России осознают, какими страшными и опасными могут стать последствия межнациональной ненависти, и понимают, что важный шаг к сохранению мира в будущем – помнить о трагедиях прошлого. Увековечение памяти жертв Холокоста – это наш моральный долг; мы и впредь будем самым бережным и трепетным образом чтить память о безвинных жертвах войны».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)