Украина отказалась от соглашения с РФ по экспорту военной продукции

09.08.2017 13:47


Кабмин Украины на заседании в среду принял постановление "О прекращении действия соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров (продукции) военного назначения в третьи страны" без обсуждения. Об этом сообщает "112 Украина".


Соглашение об экспорте военной продукции было подписано в 2004 году. Как передает РБК, стороны договорились сотрудничать по вопросам экспорта военной продукции, совместных маркетинговых и патентно-лицензионных исследований мировых рынков военной продукции, консультаций по согласованию цен и тарифов, а также консультаций по заключению внешнеэкономических договоров на экспорт военной продукции в третьи страны.


По данным "Украинской правды", под действие соглашения попали товары (продукция) военного назначения, совместно разработанные, изготовленные или модернизированные после 1 января 1992 года; товары (продукция) военного назначения, которые есть у государств-сторон, перечень которых ежегодно согласовывается уполномоченными органами сторон, кроме товаров (продукции) военного назначения, взаимные поставки которых осуществляются в соответствии с соглашением между странами о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 18 ноября 1993 года.


В июне 2016 года кабмин Украины приостановил действие межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в области молодежной политики, а в ноябре 2016 предложил Верховной Раде прекратить действие соглашения с Россией о возвращении авиатехники, находящейся на ремонтных предприятиях.

Еще в 2015 году правительство Украины расторгло соглашение с Россией об обмене информацией о ПЗРК "Игла" и "Стрела" при экспорте или импорте из/в третьи страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".