Дагестан тоже просит не показывать "Матильду" - возможно, к просьбе присоединятся и другие регионы

09.08.2017 14:26


Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов, комментируя бурную дискуссию вокруг фильма «Матильда», предложил тем, кто не согласен со взглядом его режиссера Алексея Учителя, снять альтернативное кино, "еще краше, чтобы мир увидел и ахнул".

"Наверно, стоило бы режиссерам, которые умеют создавать правильные фильмы, сделать по-настоящему интересную картину про жизнь, в том числе нравственную, императора Николая", - сказал Альбир-хазрат.

Он поддержал просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова не показывать фильм в Чечне:

"Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму - кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора. В общем, в стране сложилось неоднозначное отношение к этой картине".

Признав, что мы живем в светском государстве, муфтий тем не менее отметил, что "фильмы, которые оскорбляют чувства верующих и нагнетают обстановку в обществе, нежелательны". В то же время Крганов считал бы "не совсем уместным" жесткий запрет на прокат "Матильды" в целом по стране, так как "творческие люди имеют собственный взгляд на историю". Вслед за письмом Рамзана Кадырова к министру культуры РФ обратились с той же просьбой обратилось правительство Дагестана. «Мне об этом письме (правительства Дагестана) тоже давно было известно. Я знаю, что и другие главы субъектов обращаются с подобными письмами на имя министра культуры России. Правда, пока информацию о существовании такой позиции руководителей субъектов в отношении фильма министерство почему-то не сообщало», – рассказала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Она подтвердила, что обсуждала тему «Матильды» с главой Крыма Сергеем Аксёновым. «Мы периодически разговариваем с Сергеем Валерьевичем (Аксёновым) на актуальные для полуострова темы. Данный вопрос тоже был среди тем, которые нами обсуждались. Свое отношение глава Республики Крым высказал, - по его мнению, данный фильм искажает историю», – рассказала Поклонская.

Против фильма «Матильда» выступали многие депутаты Государственной думы. Они направили обращение в правоохранительные органы и министерство культуры РФ с просьбой принять меры по недопущению нарушения прав верующих. Под обращением – 37 фамилий, среди которых вице-спикер российского парламента Пётр Толстой, крымские депутаты Андрей Козенко, Руслан Бальбек и Наталья Поклонская.

По материалам СМИ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР