Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Гартунг: Попытки запретить фильм, даже не посмотрев его – это уже какая-то суперцензура

09.08.2017 17:16

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Запретить фильм, даже не посмотрев его – это какая-то суперцензура: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Сразу возникает вопрос: а те, кто направляет подобные обращения министру культуры, - они видели фильм Учителя? Или они просто повелись на ту информационную волну, которая поднялась сейчас в интернете? Я вот фильм не видел, поэтому не могу о нем судить. Свое мнение я всегда формирую на основе достоверной информации, которую я видел своими глазами, тем более когда речь идет о художественном фильме.

Конечно, это их право – писать такие письма. Но мне кажется, таким правом нужно пользоваться, прежде всего серьезно подумав и посмотрев сам фильм. Запрещать картину, которая еще не вышла, которую никто не видел – это абсурд. Поэтому я думаю, авторы этих обращений немного поторопились. В конце концов, если они обеспокоены всей этой информационной волной, можно добиться какого-то закрытого показа картины у себя в регионе, и на основании ее просмотра уже делать соответствующие выводы. Так, кстати, часто поступали в советское время. Получается, если тогда была цензура, то сегодня уже какая-то суперцензура, раз фильм пытаются запретить, даже не посмотрев его?!

Теоретически государство имеет право цензурировать все то, что создается за счет бюджетных средств. Другое дело, что это право не должно быть безграничным и его применение должно основываться на четких критериях. Ну и потом, в данном случае речь ведь идет об искусстве, кинематографии. Каждый режиссер своим фильмом передает определенные эмоции, свое видение темы, исторических событий. И у каждого есть свой зритель, поэтому и у любой кинокартины могу быть как противники, так и сторонники, разделяющие художественные вкусы и трактовки создателя фильма.

Когда фильм выходит в прокат, у нас предусмотрены возрастные ограничения: «16+», «18+». А главное, силой никто никого в кинотеатр не тащит. Не нравится тебе картина – не ходи в кинотеатр! Вот, собственно, и все.

Я сам человек верующий, и вполне возможно, что и меня какие-то вещи могли бы задеть в новом фильме Учителя. Но еще раз подчеркну, что нельзя перегибать палку, когда фильма еще никто не видел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии