Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Гартунг: Попытки запретить фильм, даже не посмотрев его – это уже какая-то суперцензура

09.08.2017 17:16

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Запретить фильм, даже не посмотрев его – это какая-то суперцензура: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Сразу возникает вопрос: а те, кто направляет подобные обращения министру культуры, - они видели фильм Учителя? Или они просто повелись на ту информационную волну, которая поднялась сейчас в интернете? Я вот фильм не видел, поэтому не могу о нем судить. Свое мнение я всегда формирую на основе достоверной информации, которую я видел своими глазами, тем более когда речь идет о художественном фильме.

Конечно, это их право – писать такие письма. Но мне кажется, таким правом нужно пользоваться, прежде всего серьезно подумав и посмотрев сам фильм. Запрещать картину, которая еще не вышла, которую никто не видел – это абсурд. Поэтому я думаю, авторы этих обращений немного поторопились. В конце концов, если они обеспокоены всей этой информационной волной, можно добиться какого-то закрытого показа картины у себя в регионе, и на основании ее просмотра уже делать соответствующие выводы. Так, кстати, часто поступали в советское время. Получается, если тогда была цензура, то сегодня уже какая-то суперцензура, раз фильм пытаются запретить, даже не посмотрев его?!

Теоретически государство имеет право цензурировать все то, что создается за счет бюджетных средств. Другое дело, что это право не должно быть безграничным и его применение должно основываться на четких критериях. Ну и потом, в данном случае речь ведь идет об искусстве, кинематографии. Каждый режиссер своим фильмом передает определенные эмоции, свое видение темы, исторических событий. И у каждого есть свой зритель, поэтому и у любой кинокартины могу быть как противники, так и сторонники, разделяющие художественные вкусы и трактовки создателя фильма.

Когда фильм выходит в прокат, у нас предусмотрены возрастные ограничения: «16+», «18+». А главное, силой никто никого в кинотеатр не тащит. Не нравится тебе картина – не ходи в кинотеатр! Вот, собственно, и все.

Я сам человек верующий, и вполне возможно, что и меня какие-то вещи могли бы задеть в новом фильме Учителя. Но еще раз подчеркну, что нельзя перегибать палку, когда фильма еще никто не видел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.