Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Валерий Гартунг: Попытки запретить фильм, даже не посмотрев его – это уже какая-то суперцензура

09.08.2017 17:16

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Запретить фильм, даже не посмотрев его – это какая-то суперцензура: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Сразу возникает вопрос: а те, кто направляет подобные обращения министру культуры, - они видели фильм Учителя? Или они просто повелись на ту информационную волну, которая поднялась сейчас в интернете? Я вот фильм не видел, поэтому не могу о нем судить. Свое мнение я всегда формирую на основе достоверной информации, которую я видел своими глазами, тем более когда речь идет о художественном фильме.

Конечно, это их право – писать такие письма. Но мне кажется, таким правом нужно пользоваться, прежде всего серьезно подумав и посмотрев сам фильм. Запрещать картину, которая еще не вышла, которую никто не видел – это абсурд. Поэтому я думаю, авторы этих обращений немного поторопились. В конце концов, если они обеспокоены всей этой информационной волной, можно добиться какого-то закрытого показа картины у себя в регионе, и на основании ее просмотра уже делать соответствующие выводы. Так, кстати, часто поступали в советское время. Получается, если тогда была цензура, то сегодня уже какая-то суперцензура, раз фильм пытаются запретить, даже не посмотрев его?!

Теоретически государство имеет право цензурировать все то, что создается за счет бюджетных средств. Другое дело, что это право не должно быть безграничным и его применение должно основываться на четких критериях. Ну и потом, в данном случае речь ведь идет об искусстве, кинематографии. Каждый режиссер своим фильмом передает определенные эмоции, свое видение темы, исторических событий. И у каждого есть свой зритель, поэтому и у любой кинокартины могу быть как противники, так и сторонники, разделяющие художественные вкусы и трактовки создателя фильма.

Когда фильм выходит в прокат, у нас предусмотрены возрастные ограничения: «16+», «18+». А главное, силой никто никого в кинотеатр не тащит. Не нравится тебе картина – не ходи в кинотеатр! Вот, собственно, и все.

Я сам человек верующий, и вполне возможно, что и меня какие-то вещи могли бы задеть в новом фильме Учителя. Но еще раз подчеркну, что нельзя перегибать палку, когда фильма еще никто не видел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.