Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Сергей Катанандов: Жить в изоляции, с очень слабой экономикой и при этом еще наступать на свободы слова, мысли, творчества – ну это уже too much!

09.08.2017 17:55

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Запретить фильм, даже не посмотрев его – это какая-то суперцензура: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"

Все должно идти, как идет: регионы, пользуясь своим правом высказываться, высказались, министерство культуры приняло к сведению, а искусство пусть живет своей жизнью.

История с «Матильдой» не первая, когда в обществе расходятся точки зрения на художественные произведения. Громкие баталии шли вокруг пьесы «Вишневый сад», поставленной режиссером Владимиром Мирзоевым в Театре им. Пушкина, неоднозначно воспринимаются постановки Кирилла Серебренникова и т.д. Думаю, если бы представители Чечни и Дагестана все их видели, к ним у них было бы такое же отрицательное отношение, как и к фильму Алексея Учителя.

Не бывает, чтобы всем все нравилось. Потому надо либо вводить цензуру, либо продолжать жить в свободном обществе, имея возможность выбирать для просмотра, чтения то, что близко именно тебе, имея возможность получить о чем-то представление, увидев это своими глазами. Если кто-то против «Матильды», пожалуйста, не ходите, не смотрите.

Прокат фильма можно отдать на откуп регионам – пусть сами решают, укладывается ли он в их русло воспитания подрастающего поколения, молодежи. Нет – значит, и прокату нет. К чему такое шоу, к чему шумиху поднимать на уровень Мединского?

Если все, что говорит об этом фильме православная общественность, бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы подтвердится, ну предадут эту картину анафеме и забудут о ней. Не подтвердится – картина приживется. Но запрещать нельзя – запрет будут ошибкой. Надеюсь, власти это понимают, хотя при такой кампании власти на это могут и пойти.

Жить в изоляции, с очень слабой экономикой, не иметь собственной программы экономического развития и при этом еще наступать на свободы слова, мысли, творчества, самовыражения, совести, вероисповедания и другие – ну это уже будет too much! - как сейчас говорят. Если мы будем вести себя так, как предлагают некоторые, то даже в Советский Союз уже не вернемся, а пролетим далеко назад, прямиком в доисторическую Русь.

Кстати, Православная Церковь дистанцировалась от прямых оценок фильма, предложив дождаться его выхода. Правильная, мудрая позиция. Как можно оценивать то, чего не видел?!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии