В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

"Обмен уколами": посольство РФ объяснило высылку американских дипломатов

10.08.2017 09:46


Сокращение числа американских дипломатов в РФ стало ответом на политику Вашингтона. Об этом заявили в посольстве России в США.

"В связи с сожалением, которое выразила официальный представитель госдепа Х.Науэрт на своем брифинге 9 августа в отношении сокращения российской стороной персонала американских дипмиссий в России, хотели бы отметить следующее. Если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации, нам бы не пришлось прибегать к этим мерам. Обмен "уколами" - не наш выбор", - сообщается на сайте дипмиссии.

В посольстве добавили, что выступают за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества, "однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения".


Ранее в ходе брифинга в Госдепе Хизер Науэрт заявила, что ограничение численности американского дипперсонала в России ставит под вопрос серьезность заявлений Москвы о желании улучшить двусторонние отношения.


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций. Американской стороне предлагается до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США последует зеркальный ответ. Кроме того, РФ приостановила с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. В прошлый вторник сотрудники посольства США покинули дачу в Серебряном Бору. 2 августа закон о санкциях подписал Трамп.


Вашингтон обдумывает ответ Москве на сокращение числа американских дипломатов в России и озвучит его до 1 сентября. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях АСЕАН в Маниле, передает RT. Он также отметил, что Соединённые Штаты хотят сотрудничать с Россией и не собираются обрывать все связи из-за определённых разногласий. Как отметил глава Госдепа, американские власти смотрят на отношения США и РФ с прагматизмом и считают, что существующие проблемы можно решить.

"Есть проблемы, по которым у нас существуют разногласия. Мы намерены продолжить поиск путей для их урегулирования", — сказал Тиллерсон.


6 августа в Маниле на встрече с Тиллерсоном Лавров указал на то, что принятый в США закон о санкциях стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества. "Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем, мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии", - приводит его слова сайт министерства.

По итогам встречи с Тиллерсоном Лавров проинформировал, что, несмотря на сокращение количества сотрудников американской дипмиссии в России, обсуждение вопросов двусторонней повестки дня продолжится в формате встреч на уровне замглавы российского МИД Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона. Министр добавил, что Москва и Вашингтон сохранили линии связи для решения проблем, касающихся вооружённого конфликта в Сирии. В частности, в настоящее время идёт обсуждение вопроса о создании третьей зоны деэскалации конфликта в провинции Идлиб. Глава МИД России также подтвердил, что спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер в ближайшее время посетит Москву для встречи с Владиславом Сурковым.


Добавим, новые санкции против России направлены, в частности, против энергетического и банковского секторов. Так, они ограничивают периоды кредитования попавших в список российских банков и энергетических компаний до 14 и 30 дней соответственно. Закон вводит дополнительные ограничения на поставку товаров, услуг и технологий, необходимых для осуществления новых проектов по разработке глубоководных месторождений нефти, а также месторождений в Арктике и разработке добычи сланцевой нефти. До подписания Трампом санкционного закона ограничения распространялись на деятельность пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний — "Роснефти", "Газпрома", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Кроме того, ограничения коснулись совместных шельфовых и нефтегазовых проектов, в которых российским компаниям принадлежит более 33%.


Читайте также:

Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

В США наши деньги в опасности: Парламентарии о возвращении вложений в ценные американские бумаги
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

ДАИШ

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - рассказала официальный представитель СК РФ.

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными