Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

"Обмен уколами": посольство РФ объяснило высылку американских дипломатов

10.08.2017 09:46


Сокращение числа американских дипломатов в РФ стало ответом на политику Вашингтона. Об этом заявили в посольстве России в США.

"В связи с сожалением, которое выразила официальный представитель госдепа Х.Науэрт на своем брифинге 9 августа в отношении сокращения российской стороной персонала американских дипмиссий в России, хотели бы отметить следующее. Если бы не было высылки российских дипломатов и закрытия доступа к российской дипсобственности в США со стороны предыдущей администрации, а также санкционного закона, принятого уже при нынешней администрации, нам бы не пришлось прибегать к этим мерам. Обмен "уколами" - не наш выбор", - сообщается на сайте дипмиссии.

В посольстве добавили, что выступают за улучшение двусторонних отношений и поиск сфер сотрудничества, "однако делаться это должно не на основе давления, а на основе учета интересов друг друга и взаимного уважения".


Ранее в ходе брифинга в Госдепе Хизер Науэрт заявила, что ограничение численности американского дипперсонала в России ставит под вопрос серьезность заявлений Москвы о желании улучшить двусторонние отношения.


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций. Американской стороне предлагается до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США последует зеркальный ответ. Кроме того, РФ приостановила с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. В прошлый вторник сотрудники посольства США покинули дачу в Серебряном Бору. 2 августа закон о санкциях подписал Трамп.


Вашингтон обдумывает ответ Москве на сокращение числа американских дипломатов в России и озвучит его до 1 сентября. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях АСЕАН в Маниле, передает RT. Он также отметил, что Соединённые Штаты хотят сотрудничать с Россией и не собираются обрывать все связи из-за определённых разногласий. Как отметил глава Госдепа, американские власти смотрят на отношения США и РФ с прагматизмом и считают, что существующие проблемы можно решить.

"Есть проблемы, по которым у нас существуют разногласия. Мы намерены продолжить поиск путей для их урегулирования", — сказал Тиллерсон.


6 августа в Маниле на встрече с Тиллерсоном Лавров указал на то, что принятый в США закон о санкциях стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества. "Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем, мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии", - приводит его слова сайт министерства.

По итогам встречи с Тиллерсоном Лавров проинформировал, что, несмотря на сокращение количества сотрудников американской дипмиссии в России, обсуждение вопросов двусторонней повестки дня продолжится в формате встреч на уровне замглавы российского МИД Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона. Министр добавил, что Москва и Вашингтон сохранили линии связи для решения проблем, касающихся вооружённого конфликта в Сирии. В частности, в настоящее время идёт обсуждение вопроса о создании третьей зоны деэскалации конфликта в провинции Идлиб. Глава МИД России также подтвердил, что спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер в ближайшее время посетит Москву для встречи с Владиславом Сурковым.


Добавим, новые санкции против России направлены, в частности, против энергетического и банковского секторов. Так, они ограничивают периоды кредитования попавших в список российских банков и энергетических компаний до 14 и 30 дней соответственно. Закон вводит дополнительные ограничения на поставку товаров, услуг и технологий, необходимых для осуществления новых проектов по разработке глубоководных месторождений нефти, а также месторождений в Арктике и разработке добычи сланцевой нефти. До подписания Трампом санкционного закона ограничения распространялись на деятельность пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний — "Роснефти", "Газпрома", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Кроме того, ограничения коснулись совместных шельфовых и нефтегазовых проектов, в которых российским компаниям принадлежит более 33%.


Читайте также:

Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

В США наши деньги в опасности: Парламентарии о возвращении вложений в ценные американские бумаги
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии