Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Иерей Святослав Шевченко: Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов

10.08.2017 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Просьба запретить "Матильду": Мнения священнослужителей

Создается впечатление, что кто-то спекулирует религиозными чувствами верующих для рекламы картины, которая, наверное, как и остальные работы этого режиссера, иначе не вызвала бы особого ажиотажа.

Такие скандальные фильмы должны выходить в жанре фэнтези. Неправильно, если картина, которую называют исторической, искажает историю. И фильм Учителя - не единственный пример. Возьмем сериал «Достоевский». Вообще Достоевский - мой любимый писатель. Я много о нем читал и знаю его биографию. Но этот сериал нужно было называть не «Достоевский», а «Женщины Достоевского». В нем показана не роль великого писателя, а женщины, с которыми он встречался. Смотреть его неинтересно – там много исторических натяжек.

Что касается «Матильды», то этот фильм вообще не соответствует исторической реальности. Да, царевич Николай Александрович вел с ней переписку. Но это было до его брака. Государь был благочестивым человеком и любил свою супругу. И Николая II Церковь канонизировала не за его жизнь или политическую деятельность, а за последний смертный час. У него была возможность выехать с семьей за границу, но он принял решение разделить судьбу своего народа.

Я думаю, посмотрев этот фильм, верующие будут возмущены искажением биографии царя, - которого, кстати, любят не только в России, но и в Сербии, где ему поставили памятник. Поэтому я приветствую просьбу лидера Чечни и других губернаторов, которые поддерживают свой народ. Мне вообще нравится позиция Кадырова: он не боится общественного мнения и говорит, что считает нужным. Один из лидеров российских мусульман высказывается в защиту русского царя, который был православным – и за это ему огромное спасибо.

Я считаю, должен быть установлен жесткий государственный, и даже народный контроль над средствами, выделяемыми на фильмы. Можно было бы создать общественный совет по культуре, куда бы вошли религиозные лидеры, общественные деятели. Еще на уровне сценария фильм должен проходить экспертную оценку, и если возникнет подозрение, что он посеет вражду между различными социальными группами, его нельзя финансировать из государственной казны. Лично я не хочу, чтобы из моих налогов финансировались подобные фильмы. Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов.

Некоторые говорят: «Вот, фильм еще не вышел, а вы его уже критикуете. Нужно вначале посмотреть». Я всегда в таких случаях отвечаю: «Чтобы понять, что продукт испорчен, не нужно его есть целиком, достаточно попробовать». Есть официальные трейлеры в сети, из которых все понятно. Цель фильма – показать государя слабовольным человеком, волочившимся за женщинами. Да, факт переписки между Николаем II и Матильдой Ксешинской нельзя отрицать. Государь – такой же человек, и он действительно мог влюбиться в пору своей юности. Но раздувать из этого историю, писать сценарий – это уже чересчур. Тем более, этот фильм не сплачивает народ, а его разъединяет. Даже среди верующих нет по этому поводу единогласия, люди разделены. Споры идут на повышенных тонах, с взаимными упреками и оскорблениями. Считаю, от таких фильмов больше вреда, чем пользы – они вносят разлад в общество, а их культурная ценность сомнительна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии