Протоиерей Вячеслав Кочкин: Почему мы защищаем только свободу творчества и боимся спросить с художника?

10.08.2017 10:01

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Просьба запретить "Матильду": Мнения священнослужителей

Ситуация с «Матильдой» очень интересна – у меня складывается впечатление, что многие хотят заработать себе на этом очки.

С одной стороны, это напоминает наши старинные коммунистические походы, когда «Пастернака не читал, не осуждаю». Насколько я понимаю, «Матильду» пока никто не видел – фильм не вышел в прокат. Да, некоторые читали сценарий, - это правда. Но как можно о чем-то рассуждать, не видя фильма? Еще в советское время меня коробило от такого подхода. Я вырос в то время, когда партия и правительство контролировали творчество. И меня это возмущало.

Это один момент. Второй – до какой степени государство может контролировать то, что делает художник? А Рамзан Кадыров, видимо, понял, что в фильме рассказ о деятельности кавказской казаческой дивизии, куда действительно входили и чеченцы, и ингуши, и другие народы, будет искажен. Малые народы чтят свою культуру, предков, проявивших героизм и доблесть с оружием в руках. «Дикая дивизия» действительно была одним из самых боеспособных соединений в русской армии. И мне нравится, что Кадыров так активно выражает свою позицию, он не намерен мириться ни с чем, что принижает память предков.

Владимир Ильич Ленин заявлял, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». И как врач я могу сказать: наши глаза и мозг устроены так, что если человек видит картинку, он воспринимает ее как реальность. Он смотрит художественный фильм (а произведение Учителя, вне всякого сомнения – художественный фильм), и не задумывается, правильно ли исторически то, что там показывают. Что тут говорить – об Александре Невском мы судим по фильму, который начали создавать еще до войны. О войне 1812 года знаем по фильму Бондарчука.

Да, мы все боимся, что художника будут контролировать, цензурировать. Но почему-то мы не задаемся вопросом, должен ли он нести ответственность за правдивость информации? Почему мы защищаем только свободу его творчества и не можем спросить с него - тем более если он снимает свой фильм на деньги налогоплательщиков? Конечно, он скажет: «Это не учебное пособие по истории». Но в России еще со времен Советского Союза исторически так сложилось, что кино оказывает колоссальное воздействие на массы.

Еще один момент, который меня интересует, - почему взялись именно за этот фильм? Ведь есть еще фильм «Орда», где представлен Алексий, митрополит Московский. У меня очень много вопросов к этому фильму. Есть фильм «Викинг» про не менее значимую личность - Владимира, князя Киевского.

Я как свободный человек понимаю: нравится мне фильм, я его смотрю, не нравится – нет. Но почему всегда возникает ажиотаж? С моей точки зрения, мы, религиозные, церковные люди, должны донести до народа что-то другое. Мы должны высказать не только свою точку зрения, но и исторически правдивую. Вот епископ Тихон Шевкунов собрал пресс-конференцию, дал историческую оценку того, что происходило между Матильдой и Николаем Александровичем. К сожалению, это почему-то не тиражируется. А скандал, обвинения церковных, патриотически настроенных людей - да.

Главное, что мы должны вынести для себя из истории с этим фильмом - все-таки мы, люди религиозные, верующие, дорожащие своей историей, тоже имеем право отстаивать свою точку зрения. Запретить что-либо показывать в свободной стране сложно, но можно. И если это снимается за государственные деньги, Министерство культуры, конечно, должны нести ответственность.

Если мы будем искажать историю, ничего хорошего не выйдет. Нужно быть исторически честным, тогда тебя поймут. А если ты добиваешься сиюминутных коммерческих целей, следует прислушаться к словам Господа, который говорит, что бóльшую ответственность понесет тот, кто соблазнит кого-то из малых сих. И если творчество какого-то художника соблазняет «малых сих», сеет не доброе, вечное, ценное, а приучает к страсти, грязи, - это к добру не приведет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

Это один из четырёх «запретных» месяцев, когда запрещены войны, конфликты, кровная месть. В первые десять дней месяца зуль-хиджа полагается соблюдать пост кроме паломников, совершающих хадж . Кроме того, первые десять дней зуль-хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии