Массовое переселение из сносимых по программе реновации московских пятиэтажек начнется не ранее 2019 года

10.08.2017 10:17


Массовое переселение из сносимых по программе реновации московских пятиэтажек начнется не ранее 2019 года. Как заявил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, для того, чтобы программа переселения набрала необходимый городским властям темп, потребуется около двух лет.

«В 2018 и 2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, ну а после этого мы запустим «волну» переселения объемом от четырех до пяти миллионов квадратных метров. Но прежде, конечно надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению», - приводит слова Лёвкина сайт ведомства.

«До 1 августа 2019 года мы должны разработать всю градостроительную документацию по территориям реновации. Помимо того, что это будет зонирование территорий, в проектах планировки будет сделан и проект застройки. А он уже предполагает конкретные дома, размещенные в пределах квартала. После это можно говорить где, какой дом и в какие сроки будут переселен», - добавил он.

В то же время глава департамента не исключил, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году.

«Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований – применить улученную отделку, изменить показатели благоустройства, и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, то первые переселения могут произойти в конце этого – начале следующего года. Но их будет немного, - подчеркнул Лёвкин. - У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос. А массовое переселение начнётся через два года».

Чиновник напомнил, что по действующему законодательству люди должны быть расселены в пределах своего района проживания. «80% переселенцев останутся даже не в пределах своего района, а в своем квартале. То есть это будет комфортно и совсем близко от того места где человек жил, и именно этого и хотят большинство граждан. Сделаем это благодаря принципу «волны»: построили первый «стартовый» дом, и туда переселили жителей нескольких «хрущевок». А на месте этих снесенных будет построен следующий дом, чуть большей площади и туда будут переселяться жители пятиэтажек этого же квартала», - заключил Сергей Лёвкин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР