Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Ученые: В нравственность атеистов не верят даже сами атеисты

10.08.2017 10:58


В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута, опубликовавшие об этом статью в журнале «Nature Human Behaviour».

Согласно одной из популярных теорий происхождения религии, вера в сверхъестественные силы, надзирающие за соблюдением моральных норм, поощряла кооперацию между людьми, так что ее сторонники получали эволюционное преимущество. Несмотря на процесс секуляризации, на интуитивном уровне люди продолжают ставить знак равенства между нравственностью и религией, пишет «Благовест».

Ученые убедились в справедливости этого утверждения, опросив более 3000 человек из 13 стран, расположенных на 5 континентах. В числе стран, где проводилось исследование, были как страны, населенные преимущественно атеистами, - например, Китай и Голландия, - так и страны с очень религиозным населением, - например США, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Всем респондентам ученые предлагали поучаствовать в одном и том же мысленном эксперименте, а именно, представить себе человека, который в детстве мучил животных, а во взрослом возрасте жестоко расправился с пятью бездомными. Половина опрошенных должна была оценить вероятность того, что этот изверг верующий, а другая половина – что он атеист.

Оказалось, что люди приписывают аморальному субъекту атеистические убеждения в два раза чаще, чем религиозные взгляды. Эта закономерность работает не только среди верующих всех конфессий, от мусульман до буддистов, но и среди самих атеистов.

Только в двух секулярных странах – Новой Зеландии и Финляндии – социологам не удалось выявить недоверия к моральным качествам атеистов. «Даже в преимущественно светских регионах люди продолжают интуитивно рассматривать религию как бастион морали», -- пояснил Уилл Джервейс, соавтор работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.