Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Ученые: В нравственность атеистов не верят даже сами атеисты

10.08.2017 10:58


В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута, опубликовавшие об этом статью в журнале «Nature Human Behaviour».

Согласно одной из популярных теорий происхождения религии, вера в сверхъестественные силы, надзирающие за соблюдением моральных норм, поощряла кооперацию между людьми, так что ее сторонники получали эволюционное преимущество. Несмотря на процесс секуляризации, на интуитивном уровне люди продолжают ставить знак равенства между нравственностью и религией, пишет «Благовест».

Ученые убедились в справедливости этого утверждения, опросив более 3000 человек из 13 стран, расположенных на 5 континентах. В числе стран, где проводилось исследование, были как страны, населенные преимущественно атеистами, - например, Китай и Голландия, - так и страны с очень религиозным населением, - например США, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Всем респондентам ученые предлагали поучаствовать в одном и том же мысленном эксперименте, а именно, представить себе человека, который в детстве мучил животных, а во взрослом возрасте жестоко расправился с пятью бездомными. Половина опрошенных должна была оценить вероятность того, что этот изверг верующий, а другая половина – что он атеист.

Оказалось, что люди приписывают аморальному субъекту атеистические убеждения в два раза чаще, чем религиозные взгляды. Эта закономерность работает не только среди верующих всех конфессий, от мусульман до буддистов, но и среди самих атеистов.

Только в двух секулярных странах – Новой Зеландии и Финляндии – социологам не удалось выявить недоверия к моральным качествам атеистов. «Даже в преимущественно светских регионах люди продолжают интуитивно рассматривать религию как бастион морали», -- пояснил Уилл Джервейс, соавтор работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".