Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Ученые: В нравственность атеистов не верят даже сами атеисты

10.08.2017 10:58


В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута, опубликовавшие об этом статью в журнале «Nature Human Behaviour».

Согласно одной из популярных теорий происхождения религии, вера в сверхъестественные силы, надзирающие за соблюдением моральных норм, поощряла кооперацию между людьми, так что ее сторонники получали эволюционное преимущество. Несмотря на процесс секуляризации, на интуитивном уровне люди продолжают ставить знак равенства между нравственностью и религией, пишет «Благовест».

Ученые убедились в справедливости этого утверждения, опросив более 3000 человек из 13 стран, расположенных на 5 континентах. В числе стран, где проводилось исследование, были как страны, населенные преимущественно атеистами, - например, Китай и Голландия, - так и страны с очень религиозным населением, - например США, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Всем респондентам ученые предлагали поучаствовать в одном и том же мысленном эксперименте, а именно, представить себе человека, который в детстве мучил животных, а во взрослом возрасте жестоко расправился с пятью бездомными. Половина опрошенных должна была оценить вероятность того, что этот изверг верующий, а другая половина – что он атеист.

Оказалось, что люди приписывают аморальному субъекту атеистические убеждения в два раза чаще, чем религиозные взгляды. Эта закономерность работает не только среди верующих всех конфессий, от мусульман до буддистов, но и среди самих атеистов.

Только в двух секулярных странах – Новой Зеландии и Финляндии – социологам не удалось выявить недоверия к моральным качествам атеистов. «Даже в преимущественно светских регионах люди продолжают интуитивно рассматривать религию как бастион морали», -- пояснил Уилл Джервейс, соавтор работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Санкции против России и ответ на них

Как считают эксперты, будут подготовлены списки российских олигархов и чиновников, владеющих зарубежными активами, и 2 февраля следующего года, за полтора месяца до президентских выборов, США приступят к экспроприации богатств, спрятанных за границей, а это, по разным оценкам, от 1 до 2 трлн долларов

Заместитель постпреда КНДР при ООН заявил, что "до тех пор, пока враждебная политика и ядерная угроза США не будут полностью искоренены", Северная Корея "не откажется от ядерного вооружения и баллистических ракет ни при каких условиях".

"Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, - важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией. Иммунитет народных избранников давно превратился в гарантию безнаказанности".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии