Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Ученые: В нравственность атеистов не верят даже сами атеисты

10.08.2017 10:58


В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута, опубликовавшие об этом статью в журнале «Nature Human Behaviour».

Согласно одной из популярных теорий происхождения религии, вера в сверхъестественные силы, надзирающие за соблюдением моральных норм, поощряла кооперацию между людьми, так что ее сторонники получали эволюционное преимущество. Несмотря на процесс секуляризации, на интуитивном уровне люди продолжают ставить знак равенства между нравственностью и религией, пишет «Благовест».

Ученые убедились в справедливости этого утверждения, опросив более 3000 человек из 13 стран, расположенных на 5 континентах. В числе стран, где проводилось исследование, были как страны, населенные преимущественно атеистами, - например, Китай и Голландия, - так и страны с очень религиозным населением, - например США, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Всем респондентам ученые предлагали поучаствовать в одном и том же мысленном эксперименте, а именно, представить себе человека, который в детстве мучил животных, а во взрослом возрасте жестоко расправился с пятью бездомными. Половина опрошенных должна была оценить вероятность того, что этот изверг верующий, а другая половина – что он атеист.

Оказалось, что люди приписывают аморальному субъекту атеистические убеждения в два раза чаще, чем религиозные взгляды. Эта закономерность работает не только среди верующих всех конфессий, от мусульман до буддистов, но и среди самих атеистов.

Только в двух секулярных странах – Новой Зеландии и Финляндии – социологам не удалось выявить недоверия к моральным качествам атеистов. «Даже в преимущественно светских регионах люди продолжают интуитивно рассматривать религию как бастион морали», -- пояснил Уилл Джервейс, соавтор работы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.