Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

10.08.2017 11:09


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. По его словам, для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была бы меньше, иначе "мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно".

По данным министерства финансов США, Россия за январь-май 2017 года увеличила инвестиции в бумаги американского казначейства на 22,6 миллиарда долларов, или 26,2%, и заняла 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. За май инвестиции РФ в эти бумаги увеличились на 3,8 миллиарда долларов, или на 3,6%. Доля американских ценных бумаг в международных резервах России составила на конец 2016 года 23,1%.

Полный отказ от доллара как от расчетной единицы в РФ не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американские ценные бумаги, считает экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

"Первое — пока российские резервы размещены, в том числе, в американские ценные бумаги, никак нельзя отказаться от расчетов в долларах. Второе — до тех пор пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, то от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через коррсчета в американских банках, поэтому о чем тут идет речь — трудно представить", — сказал Вьюгин РИА "Новости".

"Во-первых, выбор доллара или не доллара — это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще", — добавил он.

По мнению Вьюгина, сократить зависимость от американских платежных систем после создания Национальной системы платежных карт (НСПК) можно, если речь идет о расчетах внутри России.

"По платежным системам в каком-то смысле вопрос решен — есть система "Мир". В принципе, если речь идет о расчетах внутри страны, то от глобальных карточных игроков со временем можно отказаться. Если вне страны, то все равно останется опасность, что международные игроки будут препятствовать в каких-то случаях", — считает экс-замминистра финансов.

Как Вы прокомментируете заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова? Реально ли сокращение зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты? Какие шаги в этом направлении следует предпринять? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.08.2017 11:11

Считаю, что сокращение зависимости от доллара и от американских платежных систем для нас вполне реально, возможности для этого есть. Коммунисты давно уже об этом говорят как об одной из главных задач, но Центробанк и Минфин постоянно выступают против.

Прежде всего нам необходимо развивать свою платежную систему, развивать рублевую зону. А те минфиновские резервы, которые были размещены когда-то в американских ценных бумагах, нужно взять и пустить в оборот, направить в российскую экономику, и тогда появятся дополнительные производственные мощности, дополнительные спрос и мотивация. Но беда в том, что либералы, засевшие в нашем правительстве, упорно этому сопротивляются.

Мы не зря отмечаем, что в государственном аппарате у нас сформировались два крыла: либеральное и патриотическое. Вот замминистра иностранных дел Рябков принадлежит как раз к патриотическому крылу, поднимая совершенно правильные и актуальные для страны вопросы.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

10.08.2017 11:11

Ну во-первых, я убежден, что сокращение такой зависимости нам абсолютно необходимо. А во-вторых, сделать это абсолютно реально, если изменить саму парадигму экономической политики.

Понятно, что Вьюгину как человеку, который, собственно, и создавал вот эту систему зависимости от доллара, очень тяжело представить себе другую систему. Но он совершенно прав в том, что если мы резервы храним в долларах, то зависимость от доллара будет сохраняться. Ну тогда нужно находить другие формы и хранения резервов, и грамотного инвестирования. А такие возможности есть, в том числе и внутри страны.

Если говорить о платежной системе, то здесь нужны чисто административные, волевые шаги по внедрению новой платежной системы "Мир" и по ограничению хождения Visa и Mastercard, вплоть до полного их запрета. Кроме того, надо очень внимательно посмотреть на рынок аудиторских услуг: когда там господствуют американские компании – это тоже не дело.

Должны быть ограничения по определенным брендам, в том числе дополнительная налоговая нагрузка на них. В частности, давно говорят о необходимости ввести соответствующие акцизы в отношении набора сырья для производства напитков компаний Соса-Соla и Рepsi-Cola.

Считаю, что при наличии политической воли все эти шаги могу быть сделаны. И вопрос тут не столько в экономике, сколько в политике, в том, готова ли наша элита к резкому изменению экономического курса в пользу реального сектора экономики. Но на сегодня наша элита, особенно экономическая, в большинстве своем компрадорская. Затруднения в отношениях с Западом она считает временными и ждет, когда все уляжется. А между тем все нынешние проблемы, вызванные противостоянием с Западом, к сожалению, надолго. И поэтому та часть политической элиты, которая это понимает, должна предпринимать очень решительные шаги. В том числе и голос МИДа громче должен звучать. Хорошо, когда на эту тему высказался Рябков, очень серьезный дипломат. Но хотелось бы услышать те же вещи и на более высоком уровне – от министра иностранных дел Лаврова.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

10.08.2017 11:11

Главная проблема дедолларизации российской экономики в том, что говорят о ее необходимости давно и много, но никто ничего не делает. Еще в апреле 2015 года Совет Безопасности РФ предложил расширить использование российского рубля в международных расчетах, а также принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны. Судя по тому, что почти два с половиной года спустя об этом говорит российский МИД, ничего в этом направлении не сделано.

Характерен вообще сам факт, что об этом говорит внешнеполитическое ведомство. Профильные же ведомства – Минфин, Минэкономразвития, Центробанк – устроили настоящий заговор молчания вокруг этой идеи. Как будто ничего и не было. Это и не удивительно – поклонение доллару составляет основу их мировоззрения. И тут такой удар под дых.

Фактически Силуанова и Набиуллину ткнули носом, указав на их полное несоответствие занимаемой должности. Ведь за три года действия санкций мы так и не услышали от них никакой внятной программы развития отечественной экономики. Вся их стратегия – "подождать", "пересидеть", "авось что-то изменится и делать ничего не нужно будет".

Печально и удивительно, когда чиновник МИДа, который вовсе не обязан разбираться в экономике (как говорил покойный генерал Александр Лебедь, "каждый баран должен носить свои рога"), формулирует гораздо более четкую и внятную стратегию действий, чем те, кто обязан это делать по должности. Это вновь указывает нам на необходимость радикального обновления экономического блока правительства, который не то что не соответствует общему курсу президента, но и фактически его саботирует.

Давно понятно, что оборот долларов, как, впрочем, и евро, на территории РФ выгоден прежде всего странам-производителям данных валют. Т.е. на сегодняшний день - нашим "заклятым друзьям", которые и не думают прекращать давление на нашу страну, которая, с их точки зрения, допустила немыслимую дерзость, позволив себе проводить независимую политику, основанную на наших национальных интересах.

В своей программе партия "Родина" прямо говорит о необходимости отказаться от привлечения валютных инвестиций в пользу рублевых инвестиций и заставить финансовую систему страны перейти от спекулятивных валютных операций к созданию "длинных" инвестиционных денег. Мы также считаем необходимым патриотически переориентировать банковскую систему – вместо сотен банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала оказать поддержку региональным банкам, кредитующим местную промышленность.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

10.08.2017 11:11

Посыл правильный. Действовать в этом направлении надо, но кардинальных изменений ждать не стоит – обольщаться не нужно. Необходимо понять границы ограничений и начать работать. При этом надо разделять зависимость от американской валюты и зависимость от американских платежных систем, которые являются международными и где универсальным средством платежей выступает твердая валюта, в первую очередь, доллар. Так вот, наш отказ от американских платежных систем маловероятен. В противном случае нам придется отказаться и от участия в схемах международного товарообмена.

К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.

Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

10.08.2017 11:11

Быстро реализовать это предложение не получится, но ослабить зависимость, действительно, реально. Насколько реально – покажут тенденции в мире. Не только же мы об этом думаем – и другие страны тоже. Среди них Китай. И если каждая страна сделает хоть один шаг в этом направлении, ослабление может быть общим и существенным.

Мы, к примеру, разрешили использовать биткоины – это тоже, по сути, ослабление доллара. Американцы бьются против биткоинов, потому что это снижение их долларового трафика. Мы же вначале опасались биткоинов, но потом поняли, что поскольку наш рубль не является расчетной валютой, то биткоин для нас ничем не опасен. А США сразу придумали, что биткоинами пользуются террористы. На самом деле они боятся снижения долларового трафика в интернете. И если мы сейчас поддержим биткоин, это будет серьезным ударом по доллару.

Еще нам нужно с другими странами активнее переходить на расчеты в национальных валютах – с тем же Китаем. То есть постепенно уходить от зависимости от доллара, от американских платежных систем можно, главное, была бы политическая воля. Пока ее не наблюдалось.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.08.2017 11:11

Сокращение зависимости от американских платежных систем, в общем-то, реально. Но надо понимать, что многие российские граждане выезжают за границу, поэтому наша система должна быть адаптирована к мировой, чтобы люди могли рассчитываться банковскими картами. Если наши карты не будут действовать в системах MasterCard, Visa, либо просто не будут приниматься банкоматами за рубежом, это будет невыгодно для россиян, начнутся недовольства в обществе, поэтому на такой шаг не пойдут.

Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.

С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.

Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект по совершенствованию параметров пенсионной системы. Вячеслав Володин ранее отметил, что "президентские инициативы делают его менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым"

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Депутаты единогласно поддержали поправки Владимира Путина. «Президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.