Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем
10.08.2017 11:09
По данным министерства финансов США, Россия за январь-май 2017 года увеличила инвестиции в бумаги американского казначейства на 22,6 миллиарда долларов, или 26,2%, и заняла 13-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США. За май инвестиции РФ в эти бумаги увеличились на 3,8 миллиарда долларов, или на 3,6%. Доля американских ценных бумаг в международных резервах России составила на конец 2016 года 23,1%.
Полный отказ от доллара как от расчетной единицы в РФ не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американские ценные бумаги, считает экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.
"Первое — пока российские резервы размещены, в том числе, в американские ценные бумаги, никак нельзя отказаться от расчетов в долларах. Второе — до тех пор пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, то от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через коррсчета в американских банках, поэтому о чем тут идет речь — трудно представить", — сказал Вьюгин РИА "Новости".
"Во-первых, выбор доллара или не доллара — это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще", — добавил он.
По мнению Вьюгина, сократить зависимость от американских платежных систем после создания Национальной системы платежных карт (НСПК) можно, если речь идет о расчетах внутри России.
"По платежным системам в каком-то смысле вопрос решен — есть система "Мир". В принципе, если речь идет о расчетах внутри страны, то от глобальных карточных игроков со временем можно отказаться. Если вне страны, то все равно останется опасность, что международные игроки будут препятствовать в каких-то случаях", — считает экс-замминистра финансов.
Как Вы прокомментируете заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова? Реально ли сокращение зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты? Какие шаги в этом направлении следует предпринять? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
10.08.2017 11:11
Понятно, что Вьюгину как человеку, который, собственно, и создавал вот эту систему зависимости от доллара, очень тяжело представить себе другую систему. Но он совершенно прав в том, что если мы резервы храним в долларах, то зависимость от доллара будет сохраняться. Ну тогда нужно находить другие формы и хранения резервов, и грамотного инвестирования. А такие возможности есть, в том числе и внутри страны.
Если говорить о платежной системе, то здесь нужны чисто административные, волевые шаги по внедрению новой платежной системы "Мир" и по ограничению хождения Visa и Mastercard, вплоть до полного их запрета. Кроме того, надо очень внимательно посмотреть на рынок аудиторских услуг: когда там господствуют американские компании – это тоже не дело.
Должны быть ограничения по определенным брендам, в том числе дополнительная налоговая нагрузка на них. В частности, давно говорят о необходимости ввести соответствующие акцизы в отношении набора сырья для производства напитков компаний Соса-Соla и Рepsi-Cola.
Считаю, что при наличии политической воли все эти шаги могу быть сделаны. И вопрос тут не столько в экономике, сколько в политике, в том, готова ли наша элита к резкому изменению экономического курса в пользу реального сектора экономики. Но на сегодня наша элита, особенно экономическая, в большинстве своем компрадорская. Затруднения в отношениях с Западом она считает временными и ждет, когда все уляжется. А между тем все нынешние проблемы, вызванные противостоянием с Западом, к сожалению, надолго. И поэтому та часть политической элиты, которая это понимает, должна предпринимать очень решительные шаги. В том числе и голос МИДа громче должен звучать. Хорошо, когда на эту тему высказался Рябков, очень серьезный дипломат. Но хотелось бы услышать те же вещи и на более высоком уровне – от министра иностранных дел Лаврова.
10.08.2017 11:11
Характерен вообще сам факт, что об этом говорит внешнеполитическое ведомство. Профильные же ведомства – Минфин, Минэкономразвития, Центробанк – устроили настоящий заговор молчания вокруг этой идеи. Как будто ничего и не было. Это и не удивительно – поклонение доллару составляет основу их мировоззрения. И тут такой удар под дых.
Фактически Силуанова и Набиуллину ткнули носом, указав на их полное несоответствие занимаемой должности. Ведь за три года действия санкций мы так и не услышали от них никакой внятной программы развития отечественной экономики. Вся их стратегия – "подождать", "пересидеть", "авось что-то изменится и делать ничего не нужно будет".
Печально и удивительно, когда чиновник МИДа, который вовсе не обязан разбираться в экономике (как говорил покойный генерал Александр Лебедь, "каждый баран должен носить свои рога"), формулирует гораздо более четкую и внятную стратегию действий, чем те, кто обязан это делать по должности. Это вновь указывает нам на необходимость радикального обновления экономического блока правительства, который не то что не соответствует общему курсу президента, но и фактически его саботирует.
Давно понятно, что оборот долларов, как, впрочем, и евро, на территории РФ выгоден прежде всего странам-производителям данных валют. Т.е. на сегодняшний день - нашим "заклятым друзьям", которые и не думают прекращать давление на нашу страну, которая, с их точки зрения, допустила немыслимую дерзость, позволив себе проводить независимую политику, основанную на наших национальных интересах.
В своей программе партия "Родина" прямо говорит о необходимости отказаться от привлечения валютных инвестиций в пользу рублевых инвестиций и заставить финансовую систему страны перейти от спекулятивных валютных операций к созданию "длинных" инвестиционных денег. Мы также считаем необходимым патриотически переориентировать банковскую систему – вместо сотен банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала оказать поддержку региональным банкам, кредитующим местную промышленность.
10.08.2017 11:11
К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.
Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.
10.08.2017 11:11
Мы, к примеру, разрешили использовать биткоины – это тоже, по сути, ослабление доллара. Американцы бьются против биткоинов, потому что это снижение их долларового трафика. Мы же вначале опасались биткоинов, но потом поняли, что поскольку наш рубль не является расчетной валютой, то биткоин для нас ничем не опасен. А США сразу придумали, что биткоинами пользуются террористы. На самом деле они боятся снижения долларового трафика в интернете. И если мы сейчас поддержим биткоин, это будет серьезным ударом по доллару.
Еще нам нужно с другими странами активнее переходить на расчеты в национальных валютах – с тем же Китаем. То есть постепенно уходить от зависимости от доллара, от американских платежных систем можно, главное, была бы политическая воля. Пока ее не наблюдалось.
10.08.2017 11:11
Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.
С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.
Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
10.08.2017 11:11
Прежде всего нам необходимо развивать свою платежную систему, развивать рублевую зону. А те минфиновские резервы, которые были размещены когда-то в американских ценных бумагах, нужно взять и пустить в оборот, направить в российскую экономику, и тогда появятся дополнительные производственные мощности, дополнительные спрос и мотивация. Но беда в том, что либералы, засевшие в нашем правительстве, упорно этому сопротивляются.
Мы не зря отмечаем, что в государственном аппарате у нас сформировались два крыла: либеральное и патриотическое. Вот замминистра иностранных дел Рябков принадлежит как раз к патриотическому крылу, поднимая совершенно правильные и актуальные для страны вопросы.