Алексей Журавлев: Силуанову и Набиуллиной указали на их полное несоответствие занимаемой должности

10.08.2017 11:11

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Главная проблема дедолларизации российской экономики в том, что говорят о ее необходимости давно и много, но никто ничего не делает. Еще в апреле 2015 года Совет Безопасности РФ предложил расширить использование российского рубля в международных расчетах, а также принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны. Судя по тому, что почти два с половиной года спустя об этом говорит российский МИД, ничего в этом направлении не сделано.

Характерен вообще сам факт, что об этом говорит внешнеполитическое ведомство. Профильные же ведомства – Минфин, Минэкономразвития, Центробанк – устроили настоящий заговор молчания вокруг этой идеи. Как будто ничего и не было. Это и не удивительно – поклонение доллару составляет основу их мировоззрения. И тут такой удар под дых.

Фактически Силуанова и Набиуллину ткнули носом, указав на их полное несоответствие занимаемой должности. Ведь за три года действия санкций мы так и не услышали от них никакой внятной программы развития отечественной экономики. Вся их стратегия – "подождать", "пересидеть", "авось что-то изменится и делать ничего не нужно будет".

Печально и удивительно, когда чиновник МИДа, который вовсе не обязан разбираться в экономике (как говорил покойный генерал Александр Лебедь, "каждый баран должен носить свои рога"), формулирует гораздо более четкую и внятную стратегию действий, чем те, кто обязан это делать по должности. Это вновь указывает нам на необходимость радикального обновления экономического блока правительства, который не то что не соответствует общему курсу президента, но и фактически его саботирует.

Давно понятно, что оборот долларов, как, впрочем, и евро, на территории РФ выгоден прежде всего странам-производителям данных валют. Т.е. на сегодняшний день - нашим "заклятым друзьям", которые и не думают прекращать давление на нашу страну, которая, с их точки зрения, допустила немыслимую дерзость, позволив себе проводить независимую политику, основанную на наших национальных интересах.

В своей программе партия "Родина" прямо говорит о необходимости отказаться от привлечения валютных инвестиций в пользу рублевых инвестиций и заставить финансовую систему страны перейти от спекулятивных валютных операций к созданию "длинных" инвестиционных денег. Мы также считаем необходимым патриотически переориентировать банковскую систему – вместо сотен банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала оказать поддержку региональным банкам, кредитующим местную промышленность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии