Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Сергей Калашников: Наш отказ от американских платежных систем маловероятен

10.08.2017 11:11

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Посыл правильный. Действовать в этом направлении надо, но кардинальных изменений ждать не стоит – обольщаться не нужно. Необходимо понять границы ограничений и начать работать. При этом надо разделять зависимость от американской валюты и зависимость от американских платежных систем, которые являются международными и где универсальным средством платежей выступает твердая валюта, в первую очередь, доллар. Так вот, наш отказ от американских платежных систем маловероятен. В противном случае нам придется отказаться и от участия в схемах международного товарообмена.

К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.

Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.