В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Наш отказ от американских платежных систем маловероятен

10.08.2017 11:11

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Посыл правильный. Действовать в этом направлении надо, но кардинальных изменений ждать не стоит – обольщаться не нужно. Необходимо понять границы ограничений и начать работать. При этом надо разделять зависимость от американской валюты и зависимость от американских платежных систем, которые являются международными и где универсальным средством платежей выступает твердая валюта, в первую очередь, доллар. Так вот, наш отказ от американских платежных систем маловероятен. В противном случае нам придется отказаться и от участия в схемах международного товарообмена.

К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.

Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.