Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Сергей Калашников: Наш отказ от американских платежных систем маловероятен

10.08.2017 11:11

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Посыл правильный. Действовать в этом направлении надо, но кардинальных изменений ждать не стоит – обольщаться не нужно. Необходимо понять границы ограничений и начать работать. При этом надо разделять зависимость от американской валюты и зависимость от американских платежных систем, которые являются международными и где универсальным средством платежей выступает твердая валюта, в первую очередь, доллар. Так вот, наш отказ от американских платежных систем маловероятен. В противном случае нам придется отказаться и от участия в схемах международного товарообмена.

К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.

Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии