Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Сергей Калашников: Наш отказ от американских платежных систем маловероятен

10.08.2017 11:11

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Посыл правильный. Действовать в этом направлении надо, но кардинальных изменений ждать не стоит – обольщаться не нужно. Необходимо понять границы ограничений и начать работать. При этом надо разделять зависимость от американской валюты и зависимость от американских платежных систем, которые являются международными и где универсальным средством платежей выступает твердая валюта, в первую очередь, доллар. Так вот, наш отказ от американских платежных систем маловероятен. В противном случае нам придется отказаться и от участия в схемах международного товарообмена.

К сожалению, кроме доллара других устойчивых резервных валют нет. Если взять, к примеру, юань, то она имеет весьма узкий коридор. Мы, конечно, можем использовать ее при расчетах с Китаем, но помимо Китая есть и другие страны, с которыми мы контактируем.

Вместе с тем сократить зависимость рубля от доллара реально. Надо разорвать связку рубль-доллар, тем более что курс рубля и доллара у нас спекулятивный. А российская платежная система "Мир" только для внутреннего пользования. Теоретически мы можем экспортировать ее в другие страны, но это связано с конвертируемостью рубля, а рубль сегодня не является конвертируемой валютой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии