Сергей Лисовский: Поддержка биткоина – серьезный удар по доллару

10.08.2017 11:11

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Быстро реализовать это предложение не получится, но ослабить зависимость, действительно, реально. Насколько реально – покажут тенденции в мире. Не только же мы об этом думаем – и другие страны тоже. Среди них Китай. И если каждая страна сделает хоть один шаг в этом направлении, ослабление может быть общим и существенным.

Мы, к примеру, разрешили использовать биткоины – это тоже, по сути, ослабление доллара. Американцы бьются против биткоинов, потому что это снижение их долларового трафика. Мы же вначале опасались биткоинов, но потом поняли, что поскольку наш рубль не является расчетной валютой, то биткоин для нас ничем не опасен. А США сразу придумали, что биткоинами пользуются террористы. На самом деле они боятся снижения долларового трафика в интернете. И если мы сейчас поддержим биткоин, это будет серьезным ударом по доллару.

Еще нам нужно с другими странами активнее переходить на расчеты в национальных валютах – с тем же Китаем. То есть постепенно уходить от зависимости от доллара, от американских платежных систем можно, главное, была бы политическая воля. Пока ее не наблюдалось.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.