Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Валерий Семенов: Для наших граждан наличные доллары не актуальны

10.08.2017 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Сокращение зависимости от американских платежных систем, в общем-то, реально. Но надо понимать, что многие российские граждане выезжают за границу, поэтому наша система должна быть адаптирована к мировой, чтобы люди могли рассчитываться банковскими картами. Если наши карты не будут действовать в системах MasterCard, Visa, либо просто не будут приниматься банкоматами за рубежом, это будет невыгодно для россиян, начнутся недовольства в обществе, поэтому на такой шаг не пойдут.

Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.

С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.

Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии