Валерий Семенов: Для наших граждан наличные доллары не актуальны

10.08.2017 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Сокращение зависимости от американских платежных систем, в общем-то, реально. Но надо понимать, что многие российские граждане выезжают за границу, поэтому наша система должна быть адаптирована к мировой, чтобы люди могли рассчитываться банковскими картами. Если наши карты не будут действовать в системах MasterCard, Visa, либо просто не будут приниматься банкоматами за рубежом, это будет невыгодно для россиян, начнутся недовольства в обществе, поэтому на такой шаг не пойдут.

Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.

С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.

Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.