Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Семенов: Для наших граждан наличные доллары не актуальны

10.08.2017 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Сокращение зависимости от американских платежных систем, в общем-то, реально. Но надо понимать, что многие российские граждане выезжают за границу, поэтому наша система должна быть адаптирована к мировой, чтобы люди могли рассчитываться банковскими картами. Если наши карты не будут действовать в системах MasterCard, Visa, либо просто не будут приниматься банкоматами за рубежом, это будет невыгодно для россиян, начнутся недовольства в обществе, поэтому на такой шаг не пойдут.

Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.

С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.

Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.