Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Валерий Семенов: Для наших граждан наличные доллары не актуальны

10.08.2017 11:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сложно, но возможно: парламентарии о сокращении зависимости от доллара и американских платежных систем

Сокращение зависимости от американских платежных систем, в общем-то, реально. Но надо понимать, что многие российские граждане выезжают за границу, поэтому наша система должна быть адаптирована к мировой, чтобы люди могли рассчитываться банковскими картами. Если наши карты не будут действовать в системах MasterCard, Visa, либо просто не будут приниматься банкоматами за рубежом, это будет невыгодно для россиян, начнутся недовольства в обществе, поэтому на такой шаг не пойдут.

Внутри страны, да, платежная система должна быть своей – это надежней, однако опять же, она должна соотноситься с мировыми платежными стандартами. Известно, что предпринимаются попытки адаптировать нашу систему "Мир" к Visa, MasterCard, тогда наши банковские карты "Мир" будут приниматься в любой точке мира. Понятно, что владельцам мировых платежных систем такая схема не очень нравится. Тем не менее им все-таки будет выгодно, так как при пользовании картами "Мир" за рубежом через их банки будет взиматься какая-то комиссия, проценты. Если же мы вообще откажемся от их системы, тогда они ничего получать не будут.

С долларом сложнее, потому что доллар является мировой платежной валютой (рубль пока таковой не стал). А поскольку с нами даже при санкциях стремятся сотрудничать, все расчеты происходят в долларах, евро. Внутри страны взаиморасчетов в долларах нет, для людей наличные доллары не актуальны – кому надо, тот может оформить валютную банковскую карту. Но и здесь тоже можно пытаться что-то сделать, но с оглядкой на наших граждан.

Короче говоря, технически все это сложно, но возможно, а так как зависимость нашу от американцев мы должны сокращать, то заниматься этим надо вплотную, не забывая, конечно, об интересах россиян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии