Правительство Архангельской области

США назвали неприемлемым визит Путина в Абхазию

10.08.2017 11:43


В Госдепартаменте США назвали неприемлемым визит российского лидера Владимира Путина в Абхазию.

"Соединенные Штаты рассматривают визит президента Путина на оккупированную Россией грузинскую территорию в Абхазии как неприемлемый и несоответствующий принципам Женевских международных дискуссий, участницей которых является Россия", - говорится в заявлении на сайте Госдепа.

В нем подчеркивается, что Вашингтон полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и отвергает признание Россией Абхазии и Южной Осетии. В американском внешнеполитическом ведомстве призвали Россию "вывести свои войска на позиции, которые они занимали до военных действий в 2008 году, и пересмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии".


Ранее визит российского лидера в Абхазию осудили в МИД Грузии. Как передает RT, в заявлении отмечается, что он является "продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии".

"Министерство иностранных дел осуждает "визит" президента России в оккупированный Абхазский регион", — говорится в сообщении. В ведомстве призвали международное сообщество дать соответствующую оценку и принять действенные меры для выполнения Россией международных обязательств.


В МИД Абхазии назвали реакцию Грузии "достаточно нервной".

"Несмотря на многочисленные популистские заявления грузинских политиков, а также их западных покровителей в лице США, ЕС, НАТО и других структур, которые предсказуемо выступили с осуждением визита Владимира Путина в Абхазию, хотели бы заверить все заинтересованные стороны в том, что визит прошел успешно, на высоком межгосударственном уровне, а абхазо-российское стратегическое сотрудничество продолжит динамично развиваться", - отметили в министерстве.

Там подчеркнули, что в отличие от визита вице-президента США Майка Пенса в Грузию, который проходил на фоне стартовавших на прошлой неделе совместных военных учений НАТО в Грузии, "несущих в себе реальную угрозу безопасности и стабильности на Южном Кавказе", визит президента России носил "исключительно мирный и созидательный характер, создав дополнительные гарантии для безопасного и поступательного развития Республики Абхазия".

"Республика Абхазия является независимым суверенным государством, самостоятельно выстраивающим взаимоотношения со своими партнерами, невзирая на всяческие попытки Грузии и ее западных партнеров отрицать существующие политические реалии на Южном Кавказе, оставаясь заложниками собственных иллюзий и искаженных представлений", - говорится в заявлении.


Выпад Госдепа против визита Владимира Путина в Абхазию "Федеральному агентству новостей" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.

"Заявление госдепа США носит враждебный, вызывающий характер, — отметил он. — Разумеется, визит президента России в независимое суверенное государство (а мы признаем Абхазию в качестве такового) — это исключительно вопрос двусторонних отношений между Москвой и Сухумом. Поэтому в любом случае существуют реалии, а признают США эти реалии, или нет — нас по большому счету не интересует".

По словам военного эксперта, сотрудничество России и Абхазии носит разносторонний характер, в том числе Москва и Сухум активно сотрудничают в военно-политической области.

"Существует общее оборонное пространство между Абхазией и Российской Федерацией, — отметил собеседник ФАН. — Существует взаимодействие между оборонными ведомствами наших двух стран. Существует политический диалог, и есть помощь, которую Россия оказывает Абхазии для ее развития и преодоления, в том числе, тех негативных явлений в сфере экономики и социальной жизни, которые стали следствием известных событий, когда Грузия предпринимала агрессию против республик Абхазия и Южная Осетия. Поэтому мы укрепляем наши отношения и развиваем их так, как считаем нужным".

При этом, строя свою внешнюю политику, в том числе на постсоветском пространстве, Россия ни у кого не намерена спрашивать разрешения на какие-либо действия, подчеркнул эксперт.

"Ну а то, что Соединенным Штатам вдруг что-то не нравится, — это их дело. Повторю еще раз — мы исходим из того, что Российская Федерация — это одна из ведущих стан мира, великая держава, поэтому никакие угрозы, давление, "осуждение" со стороны госдепа США и НАТО и т.д. не могут иметь никакой правовой силы и последствий", — сказал Игорь Коротченко.


Путин посетил Абхазию 8 августа — в девятую годовщину войны 2008 года, в которой российские военные участвовали в качестве миротворцев. В ходе рабочего визита он встретился в Пицунде с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Президент России пообещал, что РФ и дальше будет гарантом безопасности и суверенитета Абхазии. В рамках визита также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования.


"Известные события", о которых упомянул военный эксперт Игорь Коротченко, — это вооруженный конфликт в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, которых поддержала Россия, — с другой. Пятидневная война началась 8 августа на фоне серьезного обострения ситуации в Южной Осетии. В этот день Грузия подвергла массированному обстрелу столицу ЮО, после чего предприняла попытку установления контроля над ее территорией.

Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне вооруженного конфликта. В регион были введены российские военные, которые вместе с местными ополченцами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также из Кодорского ущелья в Абхазии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно, после чего все участники конфликта подписали план мирного урегулирования. 26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, которые до сих пор не восстановлены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии