REGIONS.RU — новости Федерации | США назвали неприемлемым визит Путина в Абхазию
Правительство Архангельской области

США назвали неприемлемым визит Путина в Абхазию

10.08.2017 11:43


В Госдепартаменте США назвали неприемлемым визит российского лидера Владимира Путина в Абхазию.

"Соединенные Штаты рассматривают визит президента Путина на оккупированную Россией грузинскую территорию в Абхазии как неприемлемый и несоответствующий принципам Женевских международных дискуссий, участницей которых является Россия", - говорится в заявлении на сайте Госдепа.

В нем подчеркивается, что Вашингтон полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и отвергает признание Россией Абхазии и Южной Осетии. В американском внешнеполитическом ведомстве призвали Россию "вывести свои войска на позиции, которые они занимали до военных действий в 2008 году, и пересмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии".


Ранее визит российского лидера в Абхазию осудили в МИД Грузии. Как передает RT, в заявлении отмечается, что он является "продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии".

"Министерство иностранных дел осуждает "визит" президента России в оккупированный Абхазский регион", — говорится в сообщении. В ведомстве призвали международное сообщество дать соответствующую оценку и принять действенные меры для выполнения Россией международных обязательств.


В МИД Абхазии назвали реакцию Грузии "достаточно нервной".

"Несмотря на многочисленные популистские заявления грузинских политиков, а также их западных покровителей в лице США, ЕС, НАТО и других структур, которые предсказуемо выступили с осуждением визита Владимира Путина в Абхазию, хотели бы заверить все заинтересованные стороны в том, что визит прошел успешно, на высоком межгосударственном уровне, а абхазо-российское стратегическое сотрудничество продолжит динамично развиваться", - отметили в министерстве.

Там подчеркнули, что в отличие от визита вице-президента США Майка Пенса в Грузию, который проходил на фоне стартовавших на прошлой неделе совместных военных учений НАТО в Грузии, "несущих в себе реальную угрозу безопасности и стабильности на Южном Кавказе", визит президента России носил "исключительно мирный и созидательный характер, создав дополнительные гарантии для безопасного и поступательного развития Республики Абхазия".

"Республика Абхазия является независимым суверенным государством, самостоятельно выстраивающим взаимоотношения со своими партнерами, невзирая на всяческие попытки Грузии и ее западных партнеров отрицать существующие политические реалии на Южном Кавказе, оставаясь заложниками собственных иллюзий и искаженных представлений", - говорится в заявлении.


Выпад Госдепа против визита Владимира Путина в Абхазию "Федеральному агентству новостей" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.

"Заявление госдепа США носит враждебный, вызывающий характер, — отметил он. — Разумеется, визит президента России в независимое суверенное государство (а мы признаем Абхазию в качестве такового) — это исключительно вопрос двусторонних отношений между Москвой и Сухумом. Поэтому в любом случае существуют реалии, а признают США эти реалии, или нет — нас по большому счету не интересует".

По словам военного эксперта, сотрудничество России и Абхазии носит разносторонний характер, в том числе Москва и Сухум активно сотрудничают в военно-политической области.

"Существует общее оборонное пространство между Абхазией и Российской Федерацией, — отметил собеседник ФАН. — Существует взаимодействие между оборонными ведомствами наших двух стран. Существует политический диалог, и есть помощь, которую Россия оказывает Абхазии для ее развития и преодоления, в том числе, тех негативных явлений в сфере экономики и социальной жизни, которые стали следствием известных событий, когда Грузия предпринимала агрессию против республик Абхазия и Южная Осетия. Поэтому мы укрепляем наши отношения и развиваем их так, как считаем нужным".

При этом, строя свою внешнюю политику, в том числе на постсоветском пространстве, Россия ни у кого не намерена спрашивать разрешения на какие-либо действия, подчеркнул эксперт.

"Ну а то, что Соединенным Штатам вдруг что-то не нравится, — это их дело. Повторю еще раз — мы исходим из того, что Российская Федерация — это одна из ведущих стан мира, великая держава, поэтому никакие угрозы, давление, "осуждение" со стороны госдепа США и НАТО и т.д. не могут иметь никакой правовой силы и последствий", — сказал Игорь Коротченко.


Путин посетил Абхазию 8 августа — в девятую годовщину войны 2008 года, в которой российские военные участвовали в качестве миротворцев. В ходе рабочего визита он встретился в Пицунде с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Президент России пообещал, что РФ и дальше будет гарантом безопасности и суверенитета Абхазии. В рамках визита также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования.


"Известные события", о которых упомянул военный эксперт Игорь Коротченко, — это вооруженный конфликт в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, которых поддержала Россия, — с другой. Пятидневная война началась 8 августа на фоне серьезного обострения ситуации в Южной Осетии. В этот день Грузия подвергла массированному обстрелу столицу ЮО, после чего предприняла попытку установления контроля над ее территорией.

Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне вооруженного конфликта. В регион были введены российские военные, которые вместе с местными ополченцами вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также из Кодорского ущелья в Абхазии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно, после чего все участники конфликта подписали план мирного урегулирования. 26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, которые до сих пор не восстановлены.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР