Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Турция пригрозила ответными мерами на запрет ввоза томатов в Россию

10.08.2017 12:27


Анкара будет вынуждена принять ответные меры, если ограничения на поставку ряда турецких продуктов, включая томаты, на российский рынок сохранятся. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с членами правления Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей страны, передает RT.

Он отметил, что турецкие власти сталкиваются с серьёзным давлением из-за сохраняющихся ограничений и не могут далее выдерживать этот прессинг. Глава ведомства выразил сожаление в связи с тем, что товарооборот России и Турции всё ещё не вернулся на докризисный уровень 2015 года.

"Несмотря на активные шаги Анкары по нормализации отношений с Москвой, ограничения на поставку томатов сохраняются. При этом сложности имеют место не только в вопросе экспорта томатов, но и ряда других наименований продукции", — заявил Зейбекчи.

Он посетовал на сохраняющиеся ограничения в ряде других сфер взаимодействия двух стран: "К примеру, мы не смогли договориться по вопросу упрощения визового режима. Также, несмотря на снятие ограничений на автомобильные грузоперевозки, визовые пошлины остались настолько высокими, что делают невыгодными транспортные перевозки".

Глава турецкого Министерства экономики добавил, что в ходе бесед с российскими коллегами предупредил их, что "ограничения могут вызвать ответную реакцию". "Негативные шаги российской стороны будут иметь политические последствия. От правительства Турции начнут требовать ответных мер", - сказал Зейбекчи.

При этом, по словам министра, Анкара выступает за скорейшее урегулирование остающихся проблем в отношениях с Москвой. В этой связи глава ведомства отметил исключительную важность российско-турецких переговоров, которые должны пройти 17—19 августа в Измире.

"Что касается поставок томатов, Анкара не питает особых надежд по данному вопросу, а весь ажиотаж вокруг этой темы связан с противоречивыми заявлениями представителей двух различных госструктур России. Мы не хотим слышать слово «ограничения» применительно к томатам, мясной или молочной продукции. Понимаем, что страны сезонно повышают или понижают таможенные пошлины для регулирования рынка сельхозпродукции. Пусть оппоненты принимают собственные меры, а мы примем свои и найдём выход из ситуации", — подчеркнул он.


Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод заявил RNS, что вопрос поставки томатов для Турции критичен, потому что она поставляла большое их количество в Российскую Федерацию, речь идет о больших суммах, и в этой сфере у них задействовано много товаропроизводителей. Это серьезный экономический вопрос для Турции, а также и политический, потому что у них ассоциация производителей овощей имеет значительное политическое влияние.

"Речь идет именно о помидорах, потому что другие овощи поставлялись в меньших объемах. Для России вопрос критичен в силу серьезных объемов, ранее поставляемых Турцией, ведь до запрета Турция была главным поставщиком помидоров в страну. Будучи южной страной, она успешно конкурировала с внутренними производителями на российском рынке, как с тепличными, так и с производителями открытого грунта. Более того, из зарубежных поставщиков у Турции самая удачная логистика после Польши. Поэтому для Турции это критично потому, что это большие объемы и денежные суммы, а для России это критично из-за серьезной конкуренции для внутреннего производства", - сказал он.

"Сложно сказать, какие ответные меры может ввести Турция, это их решение, их политика. Насколько я понимаю, они сигнальные ответные меры уже как-то раз показали, введя таможенные пошлины на российское зерно. Дело в том, что Турция является покупателем российского зерна № 2 после Египта, а по некоторым видам зерновых и вовсе главным покупателем. Там речь идет о больших суммах и больших объемах, сравнимых с помидорами. Весной этот вопрос активно обсуждался, пока они не отменили повышенные таможенные пошлины и установили другой механизм. Очевидно, если они так решительно настроены, они могут пойти на шантаж", - добавил эксперт.


Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Гулиев, напомнив, что вопрос с помидорами так и не был закрыт, уточнил, что во время встреч президентов России и Турции оба заявляли о том, что все проблемные вопросы закрыты, и речь уже шла о снятии санкционных мер.

"Но, как выяснилось, один из ключевых моментов действительно связан с помидорами, потому что экспорт турецких томатов в Россию был важной составляющей в экспорте и импорте сельскохозяйственных продуктов, - цитирует его "Политика сегодня". - Как мы видим, Москва сегодня удерживает этот момент, и "помидорный вопрос" до конца не решен. В связи с этим Анкара ожидала решения данного вопроса к концу лета 2017 года, но РФ пока не готова отменять данный запрет".

По словам Гулиева, Турция уже пыталась урегулировать аспекты, связанные с повышением налога на ввоз российской пшеницы. Он напомнил, что сегодня в РФ очень много товаров доставляется из Турции.

"Это не только продовольствие, но и запчасти, промышленные товары и так далее, — указал он. — У Анкары тоже есть маневр для того, чтобы каким-то образом надавить на РФ в этом "помидорном" вопросе".

Эксперт считает, что вопрос либо будет решен на уровне переговоров между министрами сельского хозяйства, либо мир увидит очередной виток напряжения между двумя странами. Гулиев не исключил, что данные вопросы ранее решались в РФ до куда более важного для Москвы момента, связанного с "Турецким потоком". Он считает, что в контексте решения данного вопроса Турция может создавать проволочки в другой сфере в качестве мести за помидоры.


По мнению политолога Сергея Михеева, если Турция действительно желает добиться отмены эмбарго на томаты, то у нее есть два основных аргумента, которые можно использовать за столом переговоров.

"Есть два чувствительных для нас вопроса в отношениях с Турцией. Прежде всего, это строительство газопровода "Турецкий поток" и дальнейший транзит нашего газа в Европу по южному коридору. Когда-то проект "Южный поток" был отменен из-за американского давления на Болгарию, тем не менее поставка газа в ЕС в обход Украины — по-прежнему стратегическая задача нашего государства. Турки это прекрасно понимают и могут использовать как рычаг давления на предстоящих переговорах в Измире", — заявил эксперт "Федеральному агентству новостей".

С другой стороны, подчеркнул он, надо понимать, что "Турецкий поток" — проект, который принесет большие экономические выгоды не только России, но и Турции. В этом смысле Анкаре, которая желает продавать российский газ в Европу, также невыгодно саботировать строительство газопровода, как и России. "Анкаре очень хотелось бы заработать на продаже нашего газа в ЕС, но все же строительство "Турецкого потока" — это вопрос, на котором они могут спекулировать", — сказал Михеев.

"Второй чувствительный для России вопрос — это сирийское урегулирование. Рычаг для давления здесь — это изменение позиции Турции по тому, что происходит на территории Сирийской Арабской Республики. Впрочем, и здесь у Анкары не такое большое пространство для маневра. Нельзя сказать, что турки сейчас играют какую-то решающую роль на сирийском театре военных действий и в сирийской политике", — продолжил политолог.

Если турки не рискнут коснуться ни одного из этих моментов в ходе переговоров о снятии "томатного эмбарго", то у них, считает Михеев, не так много рычагов воздействия, с помощью которых можно изменить позицию Москвы по данному вопросу: "Без этих двух пунктов у турецких дипломатов нет в рукаве ничего такого, чем они могли бы потеснить или уколоть нас за столом переговоров. Все же какие-то торговые запреты, аналогичные нашим, будут в этой ситуации обоюдоострым мечом. Потому Анкара на них не пойдет".

В понедельник, 7 августа, глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Россия пока не готова возобновить импорт турецких томатов.

"Мы в своё время дали серьёзный сигнал отечественному бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами. <...> Потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошёл на это: это и кредитные ресурсы, и риски", — сказал министр.

Он добавил, что возобновление импорта турецкой продукции было бы несправедливым по отношению к отечественным производителям. "Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать", — отметил Ткачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии