Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Пентагон объяснил появление самолета ВКС России над Белым домом

10.08.2017 13:01


Резонансный полет российского самолета Ту-154 над зданиями силовых ведомств и правительственных органов США был выполнен с соблюдением всех международных правовых норм, согласован с американскими властями заранее, а на его борту находились представители армии Соединенных Штатов. Об этом изданию Politico заявил источник в Пентагоне, передает "Век".

Полет был выполнен в соответствии с Договором по открытому небу от 1992 года, участниками которого являются и Россия, и США. Подписавшие соглашение государства имеют право выполнять наблюдательные полеты на собственных лайнерах над территориями друг друга. Обязательным условием является предварительное уведомление, а также допуск на борт представителей страны, над которой осуществляется полет.

Источник подтвердил, что Москва и Вашингтон согласовали маршрут Ту-154 за трое суток до вылета. Российская сторона заблаговременно передала его схему. Как правило, Россия передает перечень объектов, над которыми должен проследовать самолет, затем американские специалисты составляют схему маршрута, из которой исключают точки, пересекать которые нежелательно ввиду неблагоприятной погодной обстановки либо требований безопасности.

Сами полеты проходят под контролем военных США, которые отслеживают действия российской команды лайнера. В частности, американцы фиксируют, какие именно сведения россияне получают с наблюдательной бортовой аппаратуры.

Маршрут Ту-154 не проходил над военными базами. В то же время, лайнер пролетел над офисами основных американских силовых органов и спецслужб – Пентагоном, штаб-квартирой Центрального разведывательного управления, Капитолием, а также базой военно-воздушных сил "Эндрюс".

В скором времени российские военные осуществят еще один наблюдательный полет. Они планируют пролететь над населенным пунктом Бедминстер, где традиционно отдыхает американский лидер Дональд Трамп. Кроме того, в схему полета включен гольф-клуб, посещаемый президентом, и гора Катоктин, где расположено убежище для американского лидера на военное время.


iReactor попросил прокомментировать ситуацию с Ту-154 политолога Александра Тихонова.

"Пресса подняла шум вокруг этой ситуации ради громких заголовков. На самом деле, маневр российского самолета это типичный обмен "любезностями". Напоминание о себе и своих правах. Между нашими странами есть договоренность о контроле друг над другом. В мире политики никто никому не доверяет. Но нужно двигаться дальше, но без доверия это сделать сложно. Поэтому политические элиты договорились следить за территорией друг друга время от времени. Разумеется, все полеты согласовываются заранее. Но бывают моменты, когда слежка ведется без разрешения. Как правило, это происходит с помощью шпионов. Вот тогда начинаются проблемы", - сказал он.


"В рамках Договора по открытому небу осуществляются взаимные инспекционные полеты России и США от территорий друг друга. Каждый из таких самолетов оборудован соответствующей согласованной аппаратурой, в том числе для ведения воздушного фотографирования", – цитирует "Звезда" главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко.

По его словам, делается это для того, чтобы на основе расшифрованных и полученных данных четко представлять ход военного строительства в странах, которые подвергаются таким инспекционным полетам, осуществлять дешифровку полученной информации для комплексного анализа и выводов.

"То, что наш самолет осуществлял полет над территорией США, – в данном случае рутинная инспекционная деятельность, которая вызвала сильное возбуждение в США. Получился некий медиаэффект", – добавил эксперт.

Как отметил Коротченко, по сути, это стандартная, рядовая процедура в рамках Договора по открытому небу. "Кстати говоря, могу сказать, что один из таких самолетов, которые осуществляют инспекционные полеты со стороны России, недавно демонстрировался на аэродроме Жуковский, где проходил МАКС-2017", – сказал он.


Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков подтвердил "Лайфу", что маршрут полёта российского самолёта над США был согласован.

"Периодически либо наши, либо американские самолёты совершают облёт над заранее условленной территорией. Маршрут прокладывается таким образом, чтобы контролировать позиционные районы расположения войск, чтобы тем самым показать, что сторона не готовится к вооружённому конфликту", — отметил он.


Политический и военный эксперт фонда "Народная дипломатия" и представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков пояснил "Федеральному агентству новостей": история договора по открытому небу начиналась еще в эпоху холодной войны, и сейчас он вновь приобрел ту же актуальность, что и в эпоху противостояния СССР и США. Сотрудничество в рамках этого соглашения играло важную роль в поддержании мира и внесло свой вклад в недопущение открытого катастрофического противостояния держав.

"Договором предусматривается возможность пролета самолетами сторон для инспектирования территории друг друга. Поэтому в факте пролета российского разведчика над столицей США и Белым домом нет ничего сенсационного", — сказал эксперт.

В то же самое время, отметил эксперт, уже то, что это оказалось возможным, свидетельствует об определенных изменениях в подходе американцев к отношениям с Россией. Вашингтон в 2014 году запретил инспекционный пролет российского самолета, Анкара запретила в 2016 году подобную разведку в небе над Турцией, а еще ранее, в 2012 году, отказалась от своих обязательств перед Россией Грузия. Как видно из истории, его участники шли на его приостановку в условиях кризиса в международных отношениях. И то, что полет российского самолета в рамках выполнения обязательств по договору состоялся, можно считать позитивным событием, свидетельствующим о том, что между Россией и США в определенных сферах сотрудничества еще сохраняется взаимодействие.

"Кроме того, необходимо отметить и техническую сторону вопроса. Долгое время американские авиаразведчики намного превосходили по своим возможностям отечественные. Этим во многом объясняется легкость, с которой США соглашались на "размен" полетами, так как их самолетам был доступен гораздо больший массив информации. Но как раз в 2014 году новая российская техника своими характеристиками обеспокоила американских военных и политиков, что вместе с кризисом на Украине определило запрет пролета самолета РФ над США. То, что сейчас таких препятствий Вашингтон России не создавал — свидетельство того, что он вынужден считаться ней, а шансы на сотрудничество двух стран не утеряны полностью", — резюмировал Сергей Простаков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии