Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Сбербанк снизил процентные ставки и первоначальный взнос по ипотеке

10.08.2017 13:24


С 10 августа Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке, а также минимальный размер первоначального взноса по продукту "Приобретение готового жилья".

"Текущее изменение – самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту: диапазон изменения составит 0,6-2 п.п., первоначальный взнос снижен на 5 п.п.", - сообщается на сайте банка.

Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке - 8,9-10%. Первоначальный взнос на приобретение готового жилья теперь составляет 15%.

"В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. В мае и июне 2017 года в Сбербанке зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет: было выдано около 154 млрд. рублей. Возросший спрос обусловлен тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость – максимально выгодные за всю историю ипотеки в России, – отметил директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николай Васев. – Сегодняшнее крупнейшее за все годы существования ипотечного кредитования в банке единовременное улучшение условий позволит приобрести жильё на максимально выгодных условиях".


Понижение Сбербанком процентных ставок по ипотеке вынудит других лидеров рынка, в первую очередь ВТБ 24 и "Альфа-Банк", последовать тем же путем, чтобы не потерять свою долю на ипотечном рынке, заявил ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Обычно по логике нашего рынка вслед за Сбербанком свои ставки снижают и другие участники банковского сектора. В первую очередь свои кредитные программы пересмотрят лидеры рынка - ВТБ 24 и "Альфа-Банк". Решение Сбербанка понизить ставку продиктовано тем, что в прошлом году он ушел ниже 50% присутствия на ипотечном рынке. В этом году Сбер естественно начал отыгрывать потерянные позиции, начав агрессивную компанию по возвращению своей доли. Сейчас она уже больше 50% и продолжит укрепляться", - сказал эксперт.

"В России сейчас немного оживает розничное потребительское кредитование. Если брать первое полугодие, то оно примерно втрое опережает темпы роста корпоративного портфеля, а среди потребительской розницы на первом месте стоит именно ипотека. Ситуация меняется к лучшему и с состоянием домохозяйств - подрастает реальная заработная плата, и хотя пока реальные располагаемые доходы в минусе, но темпы роста расходов населения вдвое опережают инфляцию", - добавил он.

Сбербанк включил "ипотечный мотор" для того, чтобы, во-первых, закрепиться на рынке. А во-вторых, дать возможность людям решать свои проблемы. Судя по первому полугодию, обратил внимание Масленников, сейчас люди готовы активно решать свои жилищные проблемы и брать ипотеку. Дальше возникает вечный риск обслуживания кредитов, но для этого и снижается первоначальный взнос.

"Нужно также иметь в виду, что у Сбера есть совместные программы с девелоперами, которых они активно кредитуют. Снижение ставок здесь производит дополнительный эффект. Спрос на ипотеку может дать определенную поддержку строительной отрасли, которая пока находится в целом в минусе, в том числе и по вводу жилья существенно отстает от темпов прошлого года. Вторая половина года с учетом ипотечной инициативы Сбербанка позволит поправить ситуацию в отрасли в лучшую сторону", - заявил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

Минпромторг доработал и ужесточил проект увеличения ставок утилизационного сбора на автомобили. Сбор на легковые машины предложено поднять на 87-125% в зависимости от объема двигателя.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.