Сбербанк снизил процентные ставки и первоначальный взнос по ипотеке

10.08.2017 13:24


С 10 августа Сбербанк снижает процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке, а также минимальный размер первоначального взноса по продукту "Приобретение готового жилья".

"Текущее изменение – самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту: диапазон изменения составит 0,6-2 п.п., первоначальный взнос снижен на 5 п.п.", - сообщается на сайте банка.

Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке - 8,9-10%. Первоначальный взнос на приобретение готового жилья теперь составляет 15%.

"В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. В мае и июне 2017 года в Сбербанке зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет: было выдано около 154 млрд. рублей. Возросший спрос обусловлен тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость – максимально выгодные за всю историю ипотеки в России, – отметил директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николай Васев. – Сегодняшнее крупнейшее за все годы существования ипотечного кредитования в банке единовременное улучшение условий позволит приобрести жильё на максимально выгодных условиях".


Понижение Сбербанком процентных ставок по ипотеке вынудит других лидеров рынка, в первую очередь ВТБ 24 и "Альфа-Банк", последовать тем же путем, чтобы не потерять свою долю на ипотечном рынке, заявил ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Обычно по логике нашего рынка вслед за Сбербанком свои ставки снижают и другие участники банковского сектора. В первую очередь свои кредитные программы пересмотрят лидеры рынка - ВТБ 24 и "Альфа-Банк". Решение Сбербанка понизить ставку продиктовано тем, что в прошлом году он ушел ниже 50% присутствия на ипотечном рынке. В этом году Сбер естественно начал отыгрывать потерянные позиции, начав агрессивную компанию по возвращению своей доли. Сейчас она уже больше 50% и продолжит укрепляться", - сказал эксперт.

"В России сейчас немного оживает розничное потребительское кредитование. Если брать первое полугодие, то оно примерно втрое опережает темпы роста корпоративного портфеля, а среди потребительской розницы на первом месте стоит именно ипотека. Ситуация меняется к лучшему и с состоянием домохозяйств - подрастает реальная заработная плата, и хотя пока реальные располагаемые доходы в минусе, но темпы роста расходов населения вдвое опережают инфляцию", - добавил он.

Сбербанк включил "ипотечный мотор" для того, чтобы, во-первых, закрепиться на рынке. А во-вторых, дать возможность людям решать свои проблемы. Судя по первому полугодию, обратил внимание Масленников, сейчас люди готовы активно решать свои жилищные проблемы и брать ипотеку. Дальше возникает вечный риск обслуживания кредитов, но для этого и снижается первоначальный взнос.

"Нужно также иметь в виду, что у Сбера есть совместные программы с девелоперами, которых они активно кредитуют. Снижение ставок здесь производит дополнительный эффект. Спрос на ипотеку может дать определенную поддержку строительной отрасли, которая пока находится в целом в минусе, в том числе и по вводу жилья существенно отстает от темпов прошлого года. Вторая половина года с учетом ипотечной инициативы Сбербанка позволит поправить ситуацию в отрасли в лучшую сторону", - заявил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".