Почти две тысячи многодетных семей Приморья обратились за материнским капиталом

10.08.2017 14:47


Почти две тысячи приморских семей с начала года обратились в органы соцзащиты для оформления сертификата на региональный материнский капитал. 1,3 тысячи многодетных родителей уже знают, как распорядиться государственной поддержкой, сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, по-прежнему наиболее популярным направлением использования региональной выплаты остается ремонт жилья. Деньги капитала на эти цели направили более трех тысяч получателей. Еще почти 400 семей вложили деньги в решение квартирного вопроса.

«Средства регионального материнского капитала можно направить на медицинские услуги и иные цели. Более 50 семей решили использовать их на образование своих детей», – уточняют специалисты.

Кстати, оплата обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях может быть произведена и за счет средств федерального материнского капитала. Об этом информируют в Пенсионном фонде России. С момента действия демографической выплаты около восьми тысяч семей Приморья воспользовались такой возможностью.

«Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет», – напоминают специалисты отделения ПФР по Приморскому краю. Важно, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась на территории Российской Федерации, а образовательная программа имела государственную аккредитацию.

Средствами семейного капитала можно также оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. Кроме этого, деньги можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркивает, что любая демографическая выплата, в том числе материнский капитал, хорошее подспорье для бюджета многодетных семей. «Родители, которые получили федеральные или региональные сертификаты и уже использовали средства на нужды семьи, на своем примере убедились, что эта помощь государства значима», – считает заместитель главы региона.

Губернатор края Владимир Миклушевский во время ежегодной «Прямой линии» заверил приморцев, что своя демографическая выплата в регионе сохранится. В краевом бюджете 2017 года на региональный материнский капитал запланировали около 400 миллионов рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР