Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Все потянутся к России, если она станет более сильной: Парламентарии об отношениях с Казахстаном

10.08.2017 16:58


Пентагон формирует в Казахстане антироссийский рубеж, предупреждает «Независимая газета». По ее мнению об этом говорит то, что НАТО регулярно с 2003 года проводит в стране учения «Степной орел», одна из главных особенностей которых состоит в том, что на них отсутствуют российские военнослужащие, а обучение и подготовка казахстанских солдат и офицеров в рамках миротворческого батальона «Казбат» проходят исключительно по стандартам Североатлантического альянса.

Вот и в этом году в ходе учений, основная фаза которых длилась более трех месяцев, казахстанские солдаты совместно с военными США и Великобритании отработали комплекс различных миротворческих задач. По оценкам министра обороны Казахстана Сакена Жасузакова, «Степной орел» стал «важным инструментом по укреплению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости подразделений «Казбата» со структурами НАТО».

Казахстанские военнослужащие, которые вместе с коллегами из РФ и других стран СНГ являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), принимали участие в операции НАТО в Афганистане. Но участвовать в подобной миссии в Сирии в отличие от России, Турции и Ирана категорически отказываются. Конечно, это право Казахстана, но если учесть союзнические отношения Москвы и Астаны, получается, что такая позиция находится в явных противоречиях с позицией РФ.

Эта тема в экспертном сообществе начала обсуждаться, когда в Вашингтоне в июле прошли встречи казахстанской делегации во главе с заместителем министра обороны республики генерал-лейтенантом Талгатом Мухтаровым с представителями Пентагона. Тогда Казахстан и США заключили план военного сотрудничества на 2018–2022 годы. Официально содержание этого плана не раскрывается, и это уже вызывает вопросы.

Многие эксперты и политики утверждают, что на территории Казахстана имеются американские военные объекты, которые могут нести потенциальную опасность для РФ и других стран СНГ. К примеру, во время общения в конце мая 2017 года в ходе правительственного часа министра обороны РФ Сергея Шойгу с членами Совета Федерации была поднята тема создания на деньги Пентагона биологических центров на территории Грузии и Казахстана. Доподлинно известно, что на средства Вашингтона в сумме 130 млн долл. такой объект был построен в Алма-Ате и в сентябре 2016 года введен в строй. Официально лаборатория предназначена для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т.п. Это все можно назвать одним словом – биологическое оружие. Но должный контроль за ним со стороны РФ и других стран СНГ отсутствует, о чем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил еще в сентябре прошлого года, подчеркнув, что отказ США «создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные».

В Казахстане этот этот центр, профинансированный Министерством обороны США, называют стратегическим «информационно-аналитическим ресурсом» и «крупной исследовательской базой». Но нет никакой гарантии того, что эта исследовательская база не будет работать во вред России и других стран СНГ.

«Россия и Казахстан объединены союзническими отношениями. В том числе и в военной сфере. Мы совместно осваиваем космос, организуем совместные военные международные игры, военные учения. Казахстан по льготным ценам получает российское оружие… Но, к сожалению, эти отношения сопровождаются неприятными фактами, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Создается ощущение, что казахстанское руководство сидит на двух стульях. С одной стороны, оно с Москвой, с другой – потакает явно антироссийским действиям США и других стран НАТО».

«США бесплатно обучают казахстанских военнослужащих, внушая им свои ценности и идеологию. Я уверен, что запланированный переход казахского алфавита на латиницу организован не без помощи американских советников. Это явная провокация и формирование предпосылок для социальных конфликтов. Ведь более половины населения Казахстана считает русский язык родным. Для них, особенно для славян, это будет чуждым явлением», – полагает эксперт.

Как вы прокомментируете проведение Казахстаном ежегодных совместных с НАТО учений и создании на деньги Пентагона биологических центров на территории Казахстана? Почему «Казахстан потакает явно антироссийским действиям США и других стран НАТО» и что Россия может этому противопоставить? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

11.08.2017 09:12

Главная причина подобного поведения казахстанских властей – пробуксовка процесса евразийской интеграции. Мы тесно и достаточно плодотворно сотрудничаем с нашими ближайшими партнерами сначала в рамках Таможенного союза, затем – Евразийского экономического союза. Хотя и там есть проблемы, о которых в январе этого года с тревогой говорил в одном из своих интервью советник президента РФ, академик РАН, наш соратник Сергей Глазьев.

Проблема в том, что мы никак не можем перейти к следующему этапу. Нам нужно как можно скорее создать на базе Евразийского экономического союза мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного многополярного мира. Мы же пока так и не сумели преодолеть своеобразный «геополитический плюрализм», когда вроде бы объединяющиеся на экономическом уровне страны во внешней политике ведут себя, что называется, «кто в лес, кто по дрова».

Причина этого разнобоя понятна – крушение СССР, нарушение сложившегося мирового баланса, сделало евразийский регион «лакомым кусочком» для мировых игроков. В их понимании, это их «законная добыча», поскольку Россия от них отказалась, бросив на произвол судьбы. И конечно, просто так США из этого региона не уйдут.

Нужно помнить, что новая волна атаки на Россию и нашего президента началась в 2011 году именно после появления его статьи о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Несостоявшийся президент США Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем, прямо заявила, что Америка рассматривает новый интеграционный проект как попытку «воссоздать СССР» и будет всячески этому препятствовать. Что и происходит. Именно желанием сорвать этот интеграционный процесс, кстати, был вызван и переворот в Киеве, сделавший невозможным присоединение Украины к ЕАС и угробивший украинскую экономику.

Вряд ли американцы, при всем желании, смогут провернуть такой же прием и с Казахстаном. Но мы должны помнить и о таком варианте развития событий и всячески препятствовать его осуществлению. В первую очередь для этого нужно максимально нарастить темп интеграционных процессов. У нас есть уникальный исторический шанс и упустить его мы не имеем права.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

10.08.2017 17:43

Американцы ничего бескорыстно не делают. Думаю, об этом уже всем давно известно. Зато «вывеска» всегда красивая: мол, мы вам помогаем, боремся за ваши права, свободы и т.д. В Крыму они тоже пытались «зацепиться»: в конце нулевых пробовали открывать так называемые посты американского присутствия, стремились выстроить работу парламента Крыма по их демократической модели, хотели зайти в Верховный Совет Крыма и им это, кстати, удалось на один год (на второй год у них уже, слава богу, ничего не вышло). «Русская община» Крыма, когда они пришли в Верховный Совет, сразу заявила, что это работа ЦРУ, что истинная их цель завуалирована. А истинная цель такова: выстроить вокруг России (главного их врага, как они периодически говорят), кольцо по территориям близлежащих государств, в том числе по тем, которые называют себя дружественными России. Чтобы раздувать антироссийские настроения, чтобы вести разведывательную деятельность там, где они находятся, параллельно изучая эту страну.

Безусловно, позиция Казахстана во всей этой истории смущает. Несмотря на многочисленные правильные слова в адрес России, действия казахстанского руководства вызывают вопросы. И не только в связи с их таким явным сотрудничеством с НАТО. Решение перевести свой алфавит с кириллицы на латиницу тоже шаг против России. Захотели сблизиться с Европой, попасть в Евросоюз? Не очень дальновидная политика. Может быть, на текущий момент она востребована, но в перспективе она бесперспективна.

Также не стоит ожидать ничего хорошего от сотрудничества Казахстана с американцами. Мне кажется, Казахстан, как минимум, должен был бы согласовывать свои действия с Россией. Иначе, во-первых, остается осадок определенного свойства, а во-вторых, утверждаешься в мыслях, что дружественность наносная.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

10.08.2017 17:41

Сразу хочу заметить по поводу того, что Казахстан наш союзник. Как говорил Александр III, у России есть только два союзника: ее армия и флот. От этого и надо отталкиваться. Вместе с тем, конечно, вызывает сожаление, что член СНГ Казахстан, который был довольно-таки близок к России, сейчас от нас отдаляется.

Мы также видим, что НАТО не прекращает свои попытки не только на расширение, но и на вхождение на территории стран СНГ. Да, такая ситуация вызывает разочарования, опасения, но что мы можем здесь предпринять, чем ответить? – все очень сложно.

Лавров тогда озвучил нашу позицию. НАТО же действует, в общем-то, в своем репертуаре: провозглашаются мирные цели и начинается внедрение в страну. Пока НАТО в жизни Казахстана участвует фрагментарно. Нам же остается только надеяться, что на этом фрагментарном уровне все и останется.

А с Казахстаном мы и дальше будем продолжать сотрудничать, все наши договоренности, планы на совместное развитие остаются в силе. Может быть, со временем НАТО удастся вытеснить из Казахстана, но пока это только надежда – не больше, к сожалению.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.08.2017 17:31

Мы понимаем, что НАТО ведет свою деятельность на евразийском пространстве для того, чтобы противодействовать Российской Федерации. И конечно, по логике, если то или иное государство нам доверяет, то никаких учений НАТО на территории этого государства проводиться не должно.

Как в таком случае следует реагировать на военное сотрудничество Казахстана и США? Думаю, мы можем выразить только свое непонимание и сожаление по этому поводу. Мы не можем позволить себе выражать здесь какие-то ноты протесты, учитывая, что Казахстан является все-таки нашим добрым соседом. К примеру, сам за себя говорит тот факт, что свои совещания президент Назарбаев ведет на русском языке и возмущается, когда чиновники отвечают на казахском языке тем гражданам, которые обращаются к ним на русском.

А вообще мне кажется, сегодня больше внимания нужно обращать на то, признают ли наши соседи по евразийскому пространству Крым российской территорией и осуждают ли они антироссийские санкции. Если они открыто признают Крым в составе России и осуждают санкции, значит они за нас, и мы можем на них рассчитывать.

Что действительно может Российская Федерация противопоставить усилению влияния НАТО, так это стремление стать такой же привлекательной для совместных учений. Мы должны выводить вперед свою экономику, должны быть интересны для инвесторов, должны становиться более сильным государством. Ведь большинство стран, - они же все тянутся к сильному, поскольку любое государство действует прежде всего в своих национальных интересах. Вот когда мы будем сильными, все учения будут проходить только с нами. Станем реально богатой страной с мощной армией, и все начнут нас любить и тянуться к нам.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

10.08.2017 17:29

Казахстан проводит т.н. «хитрую восточную политику». С одной стороны он как бы входит в евроазиатское содружество, старается поддерживать близкие отношения с Россией – по крайней мере, он все время об этом заявляет. Но одновременно руководство Казахстана приняло уже решение отказаться от русского языка, перейти на латиницу, и придерживается определенного уровня взаимодействия с США и НАТО.

В общем-то, никакого секрета здесь нет. Если иногда листать учебники истории, изучать исторические события, то не сложно понять, что Казахстан на каком-то этапе обязательно перейдет в стан врагов России. И связано это не с какой-то особой ситуацией в Казахстане, а с тем, что Россия с 1991 года отказалась от разумной политики по отстаиванию своих национальных интересов. В частности, почему-то отказалась от претензий на территориальную целостность, которая была нарушена Горбачевым при ликвидации Советского Союза. А когда государство, общество, нация отказываются от своих территорий, от самих себя, это равнозначно поведению человека, который решил свести счеты с жизнью.

Да, внешне Казахстан выглядит страной, дружественно настроенной по отношению к России. Но при этом стратегически он находится полностью под Соединенными Штатами Америки. Ведь только США могут поддержать сепаратистскую политику элит Казахстана, в свое время незаконно вышедших из состава СССР. А со временем такая поддержка обязательно приведет к тому, что на каком-то этапе они выйдут на позиции войны с Россией, как вышли Грузия или Украина.

Но проблема эта скорее наша, а не их. Проблема в том, что мы отказались от международного права, и этот отказ позволил всем остальным, в том числе Украине, Казахстану, Прибалтике, вести себя вопреки нашим интересам.

Поэтому России нужно просто вернуться к стандартной логике здравого смысла и к инстинкту самосохранения. Это означает, что мы должны отменить незаконные решения Горбачева от 1991 года о ликвидации СССР и поставить вопрос о восстановлении своих, международно признанных, границ, которые были у нас на момент окончания Второй мировой войны. И тогда все те, из кого американцы готовят агрессоров против России, - Украина, в будущем Казахстан, Прибалтика, - автоматически, в соответствии с международным правом, вернутся в единую с Российской Федерацией государственность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии