Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Алексей Журавлев: У нас есть уникальный исторический шанс, и упустить его мы не имеем права

11.08.2017 09:12

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Все потянутся к России, если она станет более сильной: Парламентарии об отношениях с Казахстаном

Главная причина подобного поведения казахстанских властей – пробуксовка процесса евразийской интеграции. Мы тесно и достаточно плодотворно сотрудничаем с нашими ближайшими партнерами сначала в рамках Таможенного союза, затем – Евразийского экономического союза. Хотя и там есть проблемы, о которых в январе этого года с тревогой говорил в одном из своих интервью советник президента РФ, академик РАН, наш соратник Сергей Глазьев.

Проблема в том, что мы никак не можем перейти к следующему этапу. Нам нужно как можно скорее создать на базе Евразийского экономического союза мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного многополярного мира. Мы же пока так и не сумели преодолеть своеобразный «геополитический плюрализм», когда вроде бы объединяющиеся на экономическом уровне страны во внешней политике ведут себя, что называется, «кто в лес, кто по дрова».

Причина этого разнобоя понятна – крушение СССР, нарушение сложившегося мирового баланса, сделало евразийский регион «лакомым кусочком» для мировых игроков. В их понимании, это их «законная добыча», поскольку Россия от них отказалась, бросив на произвол судьбы. И конечно, просто так США из этого региона не уйдут.

Нужно помнить, что новая волна атаки на Россию и нашего президента началась в 2011 году именно после появления его статьи о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Несостоявшийся президент США Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем, прямо заявила, что Америка рассматривает новый интеграционный проект как попытку «воссоздать СССР» и будет всячески этому препятствовать. Что и происходит. Именно желанием сорвать этот интеграционный процесс, кстати, был вызван и переворот в Киеве, сделавший невозможным присоединение Украины к ЕАС и угробивший украинскую экономику.

Вряд ли американцы, при всем желании, смогут провернуть такой же прием и с Казахстаном. Но мы должны помнить и о таком варианте развития событий и всячески препятствовать его осуществлению. В первую очередь для этого нужно максимально нарастить темп интеграционных процессов. У нас есть уникальный исторический шанс и упустить его мы не имеем права.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии