Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Иерей Иван Воробьев: Если позволить ставить пулеметы в окнах, это приведет к тому, что они выстрелят не в том направлении

11.08.2017 09:29

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Право на защиту: Мнения священнослужителей

Частная собственность должна быть защищена. В своем доме человек должен себя чувствовать уверенно, полноценным хозяином. Но, на мой взгляд, российская установка всегда была такова, что защитой должно заниматься государство, а не каждый отдельно. Если закон выльется в защиту вплоть до стрельбы из личного оружия, это покажет слабость государства, то есть оно не может защитить своих граждан. И это плохой сигнал.

С другой стороны в США есть штаты, где разрешено свободное ношение оружия. И если следующий шаг совершенствования закона о самообороне у нас будет именно на тему свободы в отношении оружия, то в России это закончится плохо. Будет постоянная стрельба, что и так сейчас существует, но не в таких масштабах, которые может спровоцировать этот закон.

Надо обратиться к статистике: сколько ситуаций, когда человек действительно мог бы оборонить себя или семью, но по закону у него это сделать не получилось? Много ли их? Это правило, а не исключение? Тогда, может, стоит подумать, как закон изменить. Но если под одну гребенку всех причесать и позволить ставить пулеметы в окнах, это приведет к тому, что они выстрелят не в том направлении. Такова правда жизни: если висит ружье, оно обязательно должно выстрелить. А наш русский менталитет не подразумевает аккуратного осторожного отношения. Чаще всего, особенно по пьянке в деревнях, и так стреляют друг в друга.

Так что надо сто раз подумать, прежде чем принимать такой закон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии