Трамп поблагодарил Путина за высылку дипломатов из России

11.08.2017 09:16


Президент США Дональд Трамп заявил, что благодарен российскому лидеру Владимиру Путину за решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в РФ. Об этом сообщают "Известия".

"Я хочу поблагодарить его [Путина], потому что мы пытаемся сократить наш зарплатный фонд. И что касается меня, то я очень благодарен, что он отпустил большое число людей, потому что теперь мы будем выплачивать меньше", — сказал Трамп журналистам.

Он отметил, что для возвращения американских дипломатов в Россию "нет реальных оснований". Он также добавил, что рад снизить расходы на содержание дипмиссии США в РФ.

Как передает Rambler News Service, бывший посол США в России Майкл Макфол резко отреагировал на слова президента Дональда Трампа, поблагодарившего российского коллегу Владимира Путина за высылку американских дипломатов из Москвы.

"Когда Обама выгнал 35 российских дипломатов, Путин — "сильный" лидер, которым восхищается Трамп — ответил. В ответ Трамп ничего не сделал. Слабый. Иногда кажется, что Путин — единственный политик в мире, которого Трамп не критиковал. Кто еще в этом списке?" — написал Макфол в Twitter.

Корреспондент Politico при Белом доме Энни Карни написала, что этим высказыванием Трамп удивил даже собственных советников, которым "прежде не доводилось слышать такой аргумент". Другие поставили под сомнение логику Трампа о том, что высылка дипломатов США из России означает сокращение расходов. Ведь эти дипломаты не уволены из госдепартамента США, а только возвращаются из командировки в РФ, отмечает "Российская газета".

Как передает "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на телеканал ABC, дипломаты, находящиеся в строю, а также ветераны государственного департамента, восприняли спич американского лидера с "грустью". Один из дипломатов прямо заявил, что Трамп "просто не понимает, что высказываясь в подобной манере, демонстрирует отсутствие поддержки со стороны администрации США по отношению к работникам посольств".

Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций. Американской стороне предлагается до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США последует зеркальный ответ. Кроме того, РФ приостановила с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По данным полиции, 30-летний выходец из стран ближнего зарубежья был задержан в Октябрьском районе Иркутска. Сотрудниками отделения национального центрального бюро Интерпола России МВД России по региону уведомлен инициатор розыска.

Альянс ХДС ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель одержал победу на выборах в бундестаг Германии, набрав 33% голосов избирателей. На втором месте оказалась Социально-демократическая партия Германии СДПГ , за которую проголосовали 20,5% немцев.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)