Севший на мель в Хабаровском крае кит вернулся в Охотское море

11.08.2017 10:05


В Хабаровском крае спасателям и волонтерам удалось вывести на глубину гренландского кита, который ранее застрял на мелководье в устье реки на острове Большой Шантар. Об этом сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в своем Facebook.

"Большое спасибо всем, кто участвовал и переживал за кита, севшего на мель!" - написал чиновник.

По словам Донского, с радостной вестью о спасении кита ему позвонил руководитель национального парка "Шантарские острова" Владимир Андронов.

"Кит ушёл из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!" - добавил министр.

Детали спасательной операции "Вестям" рассказал тревел-блогер Сергей Доля. По его словам, ночью начался сильный прилив, "в полной темноте и в тумане кит смог освободиться и сняться с мели".

"После того, как его полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, побыл рядом немножко, как будто прощаясь, сильно махнул хвостом и ушел по протоке в высокой воде в сторону моря", — сообщил Доля. Блогер также добавил, что спасатели проследили за тем, чтобы кит действительно вышел в море. Они сопровождали его на квадроцикле вдоль берега. После того, как спасатели убедились, что кит ушел, они вернулись обратно.

Как сообщалось ранее, министерство природы организовало операцию по спасению кита, застрявшего в русле реки на острове Большой Шантар (Хабаровский край). Донской взял на личный контроль ситуацию по спасению кита.

Ранее в пресс-службе главного управления министерства по Хабаровскому краю "Интерфаксу" сообщали, что МЧС России направляет вертолет со спасателями на Большой Шантар для оказания помощи в спасении кита.

Гренландский кит или полярный кит — единственный в своем роде вид подотряда усатых китов, который обитает в холодных водах Северного полушария. Общая численность гренландских китов не превышает 400 животных. Максимальная длина составляет 20 метров, а вес взрослого животного — от 75 до 150 тонн. Ныряет такой кит на глубину до 200 метров и может оставаться под водой до 40 минут. Продолжительность жизни — около 40 лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

По данным полиции, 30-летний выходец из стран ближнего зарубежья был задержан в Октябрьском районе Иркутска. Сотрудниками отделения национального центрального бюро Интерпола России МВД России по региону уведомлен инициатор розыска.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Приговором суда виновная приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, её супругу суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В возрасте 4-х лет она была удочерена в установленном законом порядке. Несмотря на прогрессирование заболевания, приемные родители уклонялись от помещения ребенка на лечение и прохождение им высокоактивной антиретровирусной терапии, скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИД.

7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

По данным полиции, 30-летний выходец из стран ближнего зарубежья был задержан в Октябрьском районе Иркутска. Сотрудниками отделения национального центрального бюро Интерпола России МВД России по региону уведомлен инициатор розыска.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)