Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

11.08.2017 10:34


Предстоящие в следующем году президентские выборы могут пройти в непростой обстановке - в обществе появляются настроения, которые могут стать предпосылкой для создания революционной ситуации непосредственно накануне президентских выборов. В этой ситуации власти пытаются начать с обществом диалог об образе будущего страны.

Как стало известно "Ъ", глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов провел в закрытом режиме совместное заседание советов ЭИСИ, на котором был утвержден план работы на второе полугодие, в частности принято решение подготовить аналитические материалы об образе будущего. Как рассказали частники заседания, часть материалов будет направлена в администрацию президента (АП) накануне президентской кампании, основой которой может стать образ будущего страны.

Зачем вообще власти понадобилось пропагандировать образ будущего, накануне разъяснял глава ВЦИОМа Валерий Федоров на форуме "Территория смыслов на Клязьме". По его словам, ВЦИОМ в начале 2017 года зафиксировал завышенные ожидания граждан по улучшению своей жизни, предупредил о "риске разочарования: кризис закончился, а рост не начался". Такие настроения могут стать "предпосылкой для создания революционной ситуации" непосредственно накануне президентских выборов, считает он: "Люди перестают терпеть, бояться и начинают требовать. Вместо запроса на стабильность 2000-х, наконец, возник запрос на перемены". Поэтому, по словам главы ВЦИОМа, на будущих президентских выборах "продавать электорату стабильность — неблагодарное занятие", нужно "продавать" перемены и образ будущего. "В ближайшее время мы будем наблюдать политическую борьбу за то, чей образ будущего будет более востребован",— прогнозирует он.

По мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, особой политической борьбы за образ будущего пока не наблюдает. "Это придумка политического блока Кремля, но элиты не демонстрируют, что способны удачно эксплуатировать эту тему на выборах. Пока присутствует некоторый скептицизм, получится ли выстроить избирательную кампанию президента, основываясь на образе будущего так, чтобы это было понятно избирателям",— говорит он. По его мнению, создание образа будущего это не вопрос национального выживания. "Конечно, если такой сильный и привлекательный образ появится, это придаст обществу дополнительную энергию, повысит конкурентоспособность России на "великой шахматной доске. Но если не сложится, ничего страшного не случится, достаточно проблем в настоящем. Разглядеть контуры будущего на горизонте — нормальная и правильная попытка, однако горизонт — это все-таки воображаемая и недостижимая линия", - заявил "Известиям" Михаил Виноградов.

Что вы думаете о новой "придумке политического блока Кремля", согласны ли вы с мнением главы ВЦИОМа, что на будущих президентских выборах "продавать электорату стабильность — неблагодарное занятие", нужно "продавать" перемены и образ будущего? Какой образ будущего предложили бы вы кандидату в президенты на предстоящих выборах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

11.08.2017 11:29

Склонен согласиться с мнениями уважаемых экспертов. Экономика стагнирует, благосостояние людей снижается. В этой ситуации необходимо дать людям понятный образ: когда стагнация закончится и каким образом она будет преодолена. Успокаивающих мантр "все будет хорошо" хватит ненадолго. Гражданам нужно получить ответ на вопросы "когда будет хорошо?" и "каким образом будет это достигнуто?". Нужна конкретика. Но ее нет. Правительство не может предложить четкую и ясную программу выхода из кризиса. Все сводится к растрате накопленных запасов и ожиданию, когда вырастет нефть. Даже у обывателя такая стратегия вызывает массу вопросов.

Нужна новая стратегия, нужны решительные действия, возможно конфликт с частью федеральных элит, нужно оздоровление экономики. Простой пример. Госкорпорации недоплатили в этом году 200 млрд рублей. Заставив их это сделать, страна сможет получить так необходимые ей бюджетные средства. Но действующее правительство постоянно проигрывает в борьбе с госкомпаниями. Это при том, что правительство является их основным акционером. Поэтому мало предложить образ будущего, нужно чтобы люди поверили в то, что предложивший готов к жестким решениям, если нужно - к конфликтам. Пока таких людей ни в правительстве, ни в потенциальных кандидатах на должности в кабмине мы не видим.

Наша партия предлагает вполне понятный образ будущего. Это общество социальной справедливости, где будет сокращен разрыв между богатыми и бедными за счет снижения бремени для самых незащищенных слоев населения. Налоговая нагрузка на бедных должна снижаться, на богатых - повышаться. В этом обществе в приоритете будет развитие науки, образования, культуры, медицины. В экономике государство должно сфокусироваться на развитии инфраструктуры - дорог, электро- и теплосетей, и справедливом распределении сверхдоходов от добычи природных ресурсов: нефти, газа, леса и других. Необходимы и политические реформы: суды и правоохранительные органы должны сосредоточиться на защите интересов граждан и общества, выборы должны быть прямыми на всех уровнях: от мэров, до губернаторов. Для борьбы с коррупцией необходим полный аудит полномочий чиновников, их уточнение, исключение двусмысленных норм в законодательстве и постановлениях правительства.

В целом нужны решительные и даже агрессивные действия, направленные на восстановление экономического роста. Люди их поддержат - запрос на перемены есть. В противном случае этим запросом воспользуются политические проходимцы и авантюристы, что несет прямую угрозу политической дестабилизации в стране.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

11.08.2017 11:06

Стабильность уже давно нельзя продавать – эта тема себя изжила. Хотя есть определенная категория людей, для которых стабильность очень важна, является для них серьезным фактором благополучия в стране. Их не так много, тем не менее забывать про них нельзя, с ними тоже надо работать. Ну а в тезисе «образ будущего» ничего нового нет. Еще Жак Сегела в 70-х писал, что люди голосуют за будущее. Каким может быть образ будущего? Над этим пусть думают политтехнологи (им за это деньги платят) – к чему я им буду подбрасывать идеи?! Взять, к примеру, «Голосуй или проиграешь» - всего лишь два слова, а целая история, причем очень серьезная. То есть в политической рекламе два слова могут значить все. С другой стороны, как мне кажется, наши политтехнологи настолько привыкли к стабильности, их и так все устраивает, поэтому они не мотивированы на поиски новых решений. Главное для них, по их мнению, «не навреди». Поэтому каких-то прорывных идей, ярких ходов мы в эту президентскую кампанию не увидим.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

11.08.2017 11:05

Я поддерживаю направление на будущее и солидарен с теми, кто планирует на образе будущего построить предвыборную президентскую кампанию. Тема будущего сегодня актуальна как никогда. Но пугать людей возможной революционной ситуацией, бунтами, неповиновениями – это несерьезно! Так нельзя!

Считаю, что кандидат в президенты в своей программе должен сосредоточиться на вопросе увеличения доходов населения. Он просто обязан сделать все, чтобы активизировать экономику страны в целом и дать возможность людям заработать на жизнь.

Будущее России, исходя из сложившейся ситуации, - это крепкая экономика, причем в прямом смысле. Не сможем выкарабкаться из экономической ямы, нас сотрут. Поэтому «продавать» перемены и образ будущего – это значит подготовить программу экономических перемен, благодаря которым наступит экономически развитое будущее.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

11.08.2017 11:02

Я согласен с Федоровым, но с одной поправкой. Россия – особая страна. У нас никогда не было долгосрочного планирования, причем на всех уровнях – государства, общества, личности. Так что чисто теоретически, образ будущего, конечно, нужен. Но электоратом больше будут востребованы лозунги.

Потому я бы сказал, что с учетом нашей специфики во время избирательной кампании нужно «продавать» не образ будущего (что, безусловно, правильно), а красивые лозунги. То есть ориентировать надо не на длительный период, а на самое ближайшее время. Мол, уже завтра мы всем покажем, мы все сможем, нас все бояться, мы одни такие особенные – что-то в этом плане.

Это печально, но лозунговые схемы работают, как, например, «Крым наш!» - и все зашевелись. Так что образ будущего можно «продавать» только теоретически.

 

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

11.08.2017 10:47

Я согласен с выводами о том, что люди ожидают перемен к лучшему, и прежде всего с точки зрения своего материального благосостояния. А что касается образа будущего, который проектируют эксперты, то главное, чтобы эксперты не превратились в кремлевских мечтателей и вместо программ реальных перемен не предложили очередные фантазии.

Хотят они «продавать» образ будущего на президентских выборах – нет проблем. Только это должны быть реальные меры, а не какие-то фантазийные проекты, рассчитанные на 20-30 лет вперед.

Если вести речь о переменах, то в них нуждается прежде всего социальная и экономическая политика. И мы об этих переменах говорили уже неоднократно. Первое, что необходимо – это насытить экономику деньгами, потому что дефицит денег порождает высокую стоимость кредитов и тормозит развитие экономики. Кроме того, нынешняя жесткая кредитно-денежная и бюджетная политика как раз таки тормозит и подъем благосостояния людей, не позволяет индексировать пенсии и заработные платы, хотя экономические и бюджетные возможности для этого есть.

Поэтому, есть говорить о будущем, то я лично и мои единомышленники ждем от президента не каких-то фантазийных проектов, а конкретных перемен в экономической и социальной политике, направленных на поддержку реального сектора и подъем благосостояния людей.

А разного рода проекты на дальнюю перспективу, вроде «Стратегии 2020», уже надоели. Люди ждут перемен сейчас, и хотят, чтобы у них росла заработная плата, чтобы вовремя индексировались пенсии, чтобы росло промышленное и сельскохозяйственное производство. И для этого достаточно, и вполне реально, изменить экономическую политику. И не надо ждать 10, 15, 20 лет – это можно сделать буквально после победы президента на ближайших выборах. Соответствующую программу мы готовы предложить главе государства.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

11.08.2017 10:46

Любые прогнозы, если они более-менее реалистичны, полезны. В том числе, надеюсь, будет полезным и доклад об образе будущего. Но меня гораздо больше интересуют реальные программы социально-экономического и другого развития, чем доклад о желаемом образе будущего.

Напомню, что министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти со скоростью в 1,5% экономического роста в год. По базовому сценарию - плюс 2% в год. В обоих случаях отставание России от мировой экономики будет нарастать.

Также могу напомнить, что Советский Союз производил 18% от всего мирового ВВП. А в 2000 году Россия производила 1,63% от мирового ВВП, т.е. в 10 с лишним раз меньше. Сегодня же, по последним данным, Россия производит 1,77% от мирового ВВП. То есть, мы чуть-чуть улучшили наши позиции. Но о том, чтобы мы стали пятой экономикой, как когда-то говорил президент страны, в ближайшее время не может быть и речи, если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития.

Поэтому мне не очень важно, что будет «продаваться» на президентских выборах – перемены или стабильность. Мне важно, как на самом деле собираются выводить страну из кризисного положения и возвращать ей передовые позиции в мире. Таким образом, образ будущего я бы предпочел определять только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии