В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Олег Смолин: Сегодня важно задумываться не над образом будущего, а над реальной программой по выводу страны из кризиса

11.08.2017 10:46

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Любые прогнозы, если они более-менее реалистичны, полезны. В том числе, надеюсь, будет полезным и доклад об образе будущего. Но меня гораздо больше интересуют реальные программы социально-экономического и другого развития, чем доклад о желаемом образе будущего.

Напомню, что министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти со скоростью в 1,5% экономического роста в год. По базовому сценарию - плюс 2% в год. В обоих случаях отставание России от мировой экономики будет нарастать.

Также могу напомнить, что Советский Союз производил 18% от всего мирового ВВП. А в 2000 году Россия производила 1,63% от мирового ВВП, т.е. в 10 с лишним раз меньше. Сегодня же, по последним данным, Россия производит 1,77% от мирового ВВП. То есть, мы чуть-чуть улучшили наши позиции. Но о том, чтобы мы стали пятой экономикой, как когда-то говорил президент страны, в ближайшее время не может быть и речи, если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития.

Поэтому мне не очень важно, что будет «продаваться» на президентских выборах – перемены или стабильность. Мне важно, как на самом деле собираются выводить страну из кризисного положения и возвращать ей передовые позиции в мире. Таким образом, образ будущего я бы предпочел определять только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.