Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Олег Смолин: Сегодня важно задумываться не над образом будущего, а над реальной программой по выводу страны из кризиса

11.08.2017 10:46

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Любые прогнозы, если они более-менее реалистичны, полезны. В том числе, надеюсь, будет полезным и доклад об образе будущего. Но меня гораздо больше интересуют реальные программы социально-экономического и другого развития, чем доклад о желаемом образе будущего.

Напомню, что министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти со скоростью в 1,5% экономического роста в год. По базовому сценарию - плюс 2% в год. В обоих случаях отставание России от мировой экономики будет нарастать.

Также могу напомнить, что Советский Союз производил 18% от всего мирового ВВП. А в 2000 году Россия производила 1,63% от мирового ВВП, т.е. в 10 с лишним раз меньше. Сегодня же, по последним данным, Россия производит 1,77% от мирового ВВП. То есть, мы чуть-чуть улучшили наши позиции. Но о том, чтобы мы стали пятой экономикой, как когда-то говорил президент страны, в ближайшее время не может быть и речи, если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития.

Поэтому мне не очень важно, что будет «продаваться» на президентских выборах – перемены или стабильность. Мне важно, как на самом деле собираются выводить страну из кризисного положения и возвращать ей передовые позиции в мире. Таким образом, образ будущего я бы предпочел определять только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии