Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Олег Смолин: Сегодня важно задумываться не над образом будущего, а над реальной программой по выводу страны из кризиса

11.08.2017 10:46

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Любые прогнозы, если они более-менее реалистичны, полезны. В том числе, надеюсь, будет полезным и доклад об образе будущего. Но меня гораздо больше интересуют реальные программы социально-экономического и другого развития, чем доклад о желаемом образе будущего.

Напомню, что министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти со скоростью в 1,5% экономического роста в год. По базовому сценарию - плюс 2% в год. В обоих случаях отставание России от мировой экономики будет нарастать.

Также могу напомнить, что Советский Союз производил 18% от всего мирового ВВП. А в 2000 году Россия производила 1,63% от мирового ВВП, т.е. в 10 с лишним раз меньше. Сегодня же, по последним данным, Россия производит 1,77% от мирового ВВП. То есть, мы чуть-чуть улучшили наши позиции. Но о том, чтобы мы стали пятой экономикой, как когда-то говорил президент страны, в ближайшее время не может быть и речи, если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития.

Поэтому мне не очень важно, что будет «продаваться» на президентских выборах – перемены или стабильность. Мне важно, как на самом деле собираются выводить страну из кризисного положения и возвращать ей передовые позиции в мире. Таким образом, образ будущего я бы предпочел определять только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.