Олег Смолин: Сегодня важно задумываться не над образом будущего, а над реальной программой по выводу страны из кризиса

11.08.2017 10:46

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Любые прогнозы, если они более-менее реалистичны, полезны. В том числе, надеюсь, будет полезным и доклад об образе будущего. Но меня гораздо больше интересуют реальные программы социально-экономического и другого развития, чем доклад о желаемом образе будущего.

Напомню, что министерство экономического развития выступило с прогнозом, согласно которому до 2035 года мы будем двигаться, а точнее ползти со скоростью в 1,5% экономического роста в год. По базовому сценарию - плюс 2% в год. В обоих случаях отставание России от мировой экономики будет нарастать.

Также могу напомнить, что Советский Союз производил 18% от всего мирового ВВП. А в 2000 году Россия производила 1,63% от мирового ВВП, т.е. в 10 с лишним раз меньше. Сегодня же, по последним данным, Россия производит 1,77% от мирового ВВП. То есть, мы чуть-чуть улучшили наши позиции. Но о том, чтобы мы стали пятой экономикой, как когда-то говорил президент страны, в ближайшее время не может быть и речи, если будут сохранены те же темпы и та же модель экономического развития.

Поэтому мне не очень важно, что будет «продаваться» на президентских выборах – перемены или стабильность. Мне важно, как на самом деле собираются выводить страну из кризисного положения и возвращать ей передовые позиции в мире. Таким образом, образ будущего я бы предпочел определять только вместе с программой преобразований, которые должны к этому образу привести.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР