Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Михаил Емельянов : Людям надоели проекты, рассчитанные на дальнюю перспективу: они ждут перемен уже сейчас

11.08.2017 10:47

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Я согласен с выводами о том, что люди ожидают перемен к лучшему, и прежде всего с точки зрения своего материального благосостояния. А что касается образа будущего, который проектируют эксперты, то главное, чтобы эксперты не превратились в кремлевских мечтателей и вместо программ реальных перемен не предложили очередные фантазии.

Хотят они «продавать» образ будущего на президентских выборах – нет проблем. Только это должны быть реальные меры, а не какие-то фантазийные проекты, рассчитанные на 20-30 лет вперед.

Если вести речь о переменах, то в них нуждается прежде всего социальная и экономическая политика. И мы об этих переменах говорили уже неоднократно. Первое, что необходимо – это насытить экономику деньгами, потому что дефицит денег порождает высокую стоимость кредитов и тормозит развитие экономики. Кроме того, нынешняя жесткая кредитно-денежная и бюджетная политика как раз таки тормозит и подъем благосостояния людей, не позволяет индексировать пенсии и заработные платы, хотя экономические и бюджетные возможности для этого есть.

Поэтому, есть говорить о будущем, то я лично и мои единомышленники ждем от президента не каких-то фантазийных проектов, а конкретных перемен в экономической и социальной политике, направленных на поддержку реального сектора и подъем благосостояния людей.

А разного рода проекты на дальнюю перспективу, вроде «Стратегии 2020», уже надоели. Люди ждут перемен сейчас, и хотят, чтобы у них росла заработная плата, чтобы вовремя индексировались пенсии, чтобы росло промышленное и сельскохозяйственное производство. И для этого достаточно, и вполне реально, изменить экономическую политику. И не надо ждать 10, 15, 20 лет – это можно сделать буквально после победы президента на ближайших выборах. Соответствующую программу мы готовы предложить главе государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"